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Titre : | Viti : de la vigne au vin, N°452. - mai 2020 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/05/2020 |
Dépouillements

Article
Séverine Favre, Auteur
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Dans le Vaucluse, la chambre d'agriculture teste la brumisation. L'un des objectifs de cette technique expérimentale en France est de limiter la contrainte thermique appliquée à la vigne lors des épisodes de canicule. L'essai commencé en 2019 es[...]

Article
Emmanuelle Thomas, Auteur
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L'intérêt d'un effeuillage précoce dans la lutte contre les maladies cryptogamiques en vigne fait son chemin. Vis-à-vis du botrytis, l'intérêt de la pratique est désormais reconnu. Vis-a-vis de l'oïdium et même du mildiou, la piste nécessite enc[...]

Article
La diminution de l'utilisation de produits phyto repose en partie sur le recours à la mécanisation. Le travail du sol est l'alternative la plus simple aux herbicides. Pourtant, la ferme France doit également réduire sa production de gaz à effet [...]

Article
Irène Aubert, Auteur
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La bioprotection avec des levures non Saccharomyces peut aider à produire des vins sans SO2, notamment dans le cadre d'une macération préfermentaire à froid. Lors d'une fermentation classique, un levurage précoce avec des Saccharomyces peut être[...]

Article
Emmanuelle Thomas, Auteur
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Pour optimiser la durée de conservation des rosés, la maîtrise des températures à toutes les étapes de la vie vin, mais aussi de l'oxygène, est un levier essentiel.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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D73-74 | Les Sillons | Disponible |