Mon compte
![]() | N°125 septembre - octobre 2019 | N°126 novembre - décembre 2019 | N°127 janvier - février 2020 | N°128 mars - avril 2020 | N°129 mai - juin 2020 | N°130 juillet - août 2020 | N°131 septembre - octobre 2020 | ![]() |
Titre : | Biofil : la revue agricole de la filière bio, N°128. - mars - avril 2020 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/03/2020 |
Dépouillements

Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ;
Frédéric Ripoche, Auteur
|
Considérée nécessaire pour atteindre les 32% d'énergies renouvelables fixés pour la France en 2030, la méthanisation se développe à vitesse grand V. Tous les agriculteurs sont concernés, et les bio sont de plus en plus nombreux à s'y intéresser [...]

Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur
|
Dévoilées au salon Biofach de Nuremberg le 12 février, les données mondiales actualisées sur la bio, réalisées par le Fibl et l'Ifoam (Société coopérative d'intérêt collectif), affichent 71,5 millions d'hectares cultivés en bio fin 2018. Le marc[...]

Article
Frédéric Ripoche, Auteur
|
Quels laits et quelles techniques choisir dans le contexte de la future réglementation bio ? Voici quelques points d'éclairage avec Philippe Thorey, de l'Idele, chef de projets à la station expérimentale caprine du Pradel en Ardèche et coordinat[...]

Article
Frédéric Ripoche, Auteur
|
Chez les éleveurs bio de caprins, les pratiques d'allaitement des jeunes sont diversifiées et varient jusqu'au sevrage. Pour s'adapter à la réglementation, elles évoluent, mais non sans interrogations.

Article
Marion Coisne, Auteur
|
Intéressante à intégrer dans la ration alimentaire des vaches laitières, la betterave est difficile à cultiver en bio. Pour l'ajouter dans la rotation, la plantation en min-motte lui assure un meilleur rendement que le semis direct.

Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur
|
Face au changement climatique, les entreprises semencières se mobilisent. Celles engagées dans la sélection en bio d'espèces de grandes cultures livrent à Biofil leurs stratégies pour adapter leur offre variétale.

Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur
|
A Jouhet, les frères François et Gilles Matringhem valorisent 330 hectares de terres hétérogènes, en grande majorité drainées et irrigables. L'assolement comporte une douzaine d'espèces, souvent associées, afin de limiter les risques.

Article
Marion Coisne, Auteur
|
Entre désherbage et Caisses de légumes à porter, la réduction de la pénibilité est un enjeu central pour les maraîchers bio et leurs équipes. Le point sur les solutions disponibles. Du champ à la commercialisation, après test d'outils disponibles.

Article
Marion Coisne, Auteur
|
Introduire des poules dans les vergers bio contribue à réduire le nombre d'interventions. Mais ce n'est pas sans contraintes. Le point avec la station d'expérimentation de la Morinière en Indre-et-Loire, et retours d'expériences de producteurs.

Article
Frédérique Rose, Auteur
|
Viti-Biodiv, projet porté par la LPO en partenariat avec la Cab des Pays de la Loire, cherche à favoriser la biodiversité dans les vignes. De 2017 à 2019, des diagnostics agro-écologiques se réalisent dans 26 domaines bio de la région. Retour su[...]

Article
Claire Kachkouch Soussi, Auteur
|
A Bioussac, en Charente, Lucie May et Jonas Handtmann ont créé une crêperie paysanne ambulante avec 80% de produits issus de leur ferme de 24 hectares. Une organisation extrêmement soignée où tout est à sa place pour relever ce défi !
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
E92 | Les Sillons | Disponible |