Mon compte
N°124 juillet - août 2019 | N°125 septembre - octobre 2019 | N°126 novembre - décembre 2019 | N°127 janvier - février 2020 | N°128 mars - avril 2020 | N°129 mai - juin 2020 | N°130 juillet - août 2020 |
Titre : | Biofil : la revue agricole de la filière bio, N°127. - janvier - février 2020 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/01/2020 |
Dépouillements
Article
Frédérique Rose, Auteur ;
Cécile Marcus, Auteur
|
Presque chaque année, de nouveaux bioagresseurs émergent sous les abris des maraîchers. Les semences bio, obligatoires en 2035, manquent toujours à l'appel pour certaines variétés, recherchées pourtant pour leurs qualités. Sans parler du climat [...]
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur
|
La loi Egalim accélère le processus : pour la première fois depuis plusieurs années, la croissance en valeur des produits bio en restauration collective (+28%) dépasse celle du marché français global des produits bio (+15%).
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur
|
Les produits bio sont-ils trop chers ? Comment les rendre accessible à tous et assurer à l'agriculteur un prix rémunérateur, tenant compte des coûts de production ? Comment renforcer la coopération entre tous les acteurs de la filière en toute t[...]
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur
|
Vitrine des tendances de la bio, l'édition 2019 de Natexpo voit monter en puissance de multiples démarches équitables, nord-sud, et de plus en plus nord-nord. Pionnier, le label Biopartenaire saisit l'occasion pour valoriser l'engagement de ses [...]
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur
|
Le point commun entre Thierry Guérin, installé dans l'Essonne, et Jérôme Caille dans les Deux-Sèvres ? Ils sont en bio depuis 2010. Dotés de contextes pédoclimatiques très différents, ils ont bouclé un 1er cycle rotationnel. Zoom sur leurs retou[...]
Article
Marion Coisne, Auteur
|
Diversifier son revenu en tirant des bénéfices agronomiques : associer arbres et légumes est une voie prometteuse, mais elle ne s'improvise pas. De la gestion de la charge de travail à la conception des parcelles, le point sur la création d'un v[...]
Article
Marion Coisne, Auteur
|
Couverts végétaux, gestion de l'irrigation, variétés... Face aux évolutions du climat, tous les outils sont bons à mobiliser pour les maraîchers en bio.
Article
Marion Coisne, Auteur ;
Frédérique Rose, Auteur
|
Le Grab d'Avignon a réalisé des essais sur l'effet répulsif des huiles essentielles contre l'hoplocampe du pommier. Pour le moment, aucun effet n'a été mis en évidence, et le piégeage massif reste le sueu moyen de lutte en bio.
Article
Frédérique Rose, Auteur
|
Très traditionnel par le passé dans certaines régions, le pâturage des moutons dans les vignes en hiver redevient d'actualité. En pays de la Loire et dans le Var, des projets naissent au sein des chambres d'agriculture ? Chacun avec leurs object[...]
Article
Claire Kachkouch Soussi, Auteur
|
Dans le Tarn, la ferme des Bouviers cultive légumineuses et céréales : maïs et soja pour la coopérative Agri Bio Union, le reste transformé sur place. Colza, tournesol oléique et linoléique, cameline sont pressés à froid. Le savoir-faire respect[...]
Article
Frédéric Ripoche, Auteur
|
Avec les mises aux normes des bâtiments d'élevage français, le renforcement des règles de biosécurité et d'autres changements en vue, les éleveurs de porcs bio vivent une période charnière. Mais cette filière est aussi en pleine évolution. Voici[...]
Article
Frédéric Ripoche, Auteur
|
Le programme de recherche Sécalibio marque une nouvelle étatpe après trois années de travaux sur tous les fronts. L'objectif : trouver des voies, défricher des pistes, apporter des réponses pour une alimentation 100 % bio en porc et volaille. Qu[...]
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
P24 | Les Sillons | Disponible |