Mon compte
N°364 avril - mai - juin 2018 | N°365 Juillet - septembre 2018 | N°366 octobre - novembre 2018 | N°367 janvier - février 2019 | N°368 avril - juin 2019 | N°369 juillet - Septembre 2019 | N°370 octobre - décembre 2019 |
Titre : | Economie rurale : agricultures, alimentations, territoires, N°367. - janvier - février 2019 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/01/2019 |
Dépouillements
Article
Denis Requier-Desjardins, Auteur ;
Laurence Roudart, Auteur
|
Ce dossier sur les circuits courts alimentaires est composé de cinq parties :
- Des coopératives de consommation aux circuits courts alimentaires : le local d'une époque à l'autre
- L'alimentation comme levier de développement territorial ? Ré[...]
Article
Clémence Nasr, Auteur
|
Cet article entend montrer qu'au sein des circuits courts alimentaires, l'enjeu du local se politise. C'est en étudiant de près l'ancêtre du circuit court, la coopérative de consommation du XIXe siècle, que l'on comprend que, si la résistance sp[...]
Article
Salma Loudiyi, Auteur ;
Marie Houdart, Auteur
|
L'article porte sur les mécanismes à luvre dans la territorialisation de l'alimentation dans des contextes ruraux français. L'approche empirique repose sur deux cas de démarche de développement territorial en Auvergne-Rhône-Alpes...
Article
Kevin Maréchal, Auteur ;
Lou Plateau, Auteur ;
Laurence Holzemer, Auteur
|
La durabilité des circuits courts (CC) est souvent abordée selon les performances comparées entre les chaînes locales et globales.La perspective adoptée dans cet article s'émancipe d'une analyse de la durabilité articulée autour de ses piliers e[...]
Article
Nathalie Cialdella, Auteur ;
Edfranklin Silva, Auteur ;
Livia Navegantes-Alves, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
En Amazonie brésilienne, la pulpe d'açai se consomme traditionnellement naturelle et accompagne des plats salés. Depuis les années 1990, l'açai s'exporte sur des modes de consommation sucrés. Les auteurs s'interrogent sur le rôle des modes de co[...]
Article
Possibilités et controverses autour de la territorialisation des marchés agroalimentaires au Brésil.
Monique Medeiros, Auteur ;
Antonio Cazella, Auteur ;
Andréia Tecchio, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
Cet article analyse la construction sociale des marchés agroalimentaires favorisés par les politiques publiques d'achat d'aliments et par des actions territoriales des agriculteurs familiaux et d'acteurs publics, localisés dans la côte nord de l[...]
Article
Veronica Bonomelli, Auteur ;
Laurence Roudart, Auteur
|
En Équateur, les circuits courts se développent, sous l'impulsion de lÉtat et des organisations de la société civile soucieuses de promouvoir l'agriculture familiale marginalisée. Cet article utilise le cadre analytique des moyens d'existence d[...]
Exemplaires (2)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
F80-82 | Les Sillons | Disponible |
F80-82 | Les Sillons | Disponible |