Mon compte
![]() | N°439 janvier 2019 | N°440 février 2019 | N°441 mars 2019 | N°442 avril 2019 | HS N°30 Viti les Enjeux Mai 2019 | N°443 mai - juin 2019 | N°444 juillet - août 2019 | ![]() |
Titre : | Viti : de la vigne au vin, N°442. - avril 2019 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/04/2019 |
Dépouillements

Article
Clément Henri, Auteur
|
Confidentielle lors de son lancement en 2012, la certification Haute Valeur environnementale (HVE) enregistre un vrai pic de développement chez les producteurs viticoles. LÉtat, depuis le vote de la loi Egalim, pousse la certification, individu[...]

Article
Irène Aubert, Auteur
|
Combien de temps sera-t-il encore possible d'utiliser le glyphosate ? En viticulture, des alternatives sont possibles. Mais sont-elles souhaitables pour le climat ? Et comment faire dans les fortes pentes ? Témoignages de vignerons qui continuen[...]

Article
Séverine Favre, Auteur
|
Comment remplacer le glyphosate ? L'IFV étudie toutes les alternatives au désherbant efficace et polyvalent. Déjà existantes, elles nécessitent des ajustements techniques et financiers qui ne sont pas adaptés à toutes les situations. Pour les an[...]

Article
Clément Henri, Auteur
|
L'étape de l'embouteillage de vin se révèle souvent gourmande en eau. Plusieurs caves et entreprises ont mis au point des systèmes pour réduire cette consommation. Les améliorations passent souvent par une avancée technologique sur les rinceuses.

Article
Clément Henri, Auteur
|
Le bouchage est une étape cruciale lors de la mise en bouteille du vin. Pour des bouchons en liège, plusieurs critères doivent être pris en compte afin de réussir cette étape. Longueur du bouchon, condition de stockage ou encore réglage de la ma[...]
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
D74-75 | Les Sillons | Disponible |