Mon compte
Titre : | Fourrages, N°235. - Juillet 2018 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/07/2018 |
Dépouillements

Article
Celine Schott, Auteur ;
T. Puech, Auteur ;
C. Mignolet, Auteur
|
Depuis 50 ans, le "paysage fourrager" français a profondément évolué, accompagnant les mutations observées dans l'élevage et l'ensemble de l'agriculture. Pourquoi les systèmes de polyculture-élevage ont-ils régressé en faveur des spécialisations[...]

Article
Alain Havet, Auteur ;
L. Perrin, Auteur ;
B. Remy, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
Le respect des normes environnementales dans les Aires dAlimentation de Captage conduit à sinterroger sur la place des prairies dans les assolements. Celle-ci est très variable dans les fermes laitières du Pays de Caux, en lien avec les projet[...]

Article
Jean-Louis Fiorelli, Auteur ;
J.-M. Trommenschlager, Auteur ;
R. Lavé, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
Le système laitier mis en place par lunité ASTER de Mirecourt présente une autonomie totale de lélevage, assurée par des rotations culturales de 6 et 8 ans qui complètent lutilisation des prairies permanentes. Les vêlages sont groupés en fin [...]

Article
Xavier Coquil, Auteur ;
C. Franck, Auteur ;
Patrick Veysset, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
Deux systèmes de production économes, autonomes et certifiés en agriculture biologique ont été conçus pas-à-pas sur linstallation expérimentale INRA ASTER-Mirecourt de 2004 à 2015 : un système laitier herbager et un système de polyculture éleva[...]

Article
Aurore Gesell, Auteur ;
A. Guy, Auteur ;
Benoît Jacquot, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
La Franche-Comté, zone naturellement herbagère, sillustre par une production laitière dominante, caractérisée par des systèmes spécialisés lait en zone de montagne et des systèmes polyculture-élevage en plaine. Lattractivité des filières reste[...]

Article
Jean-Philippe Choisis, Auteur ;
Pierre Mischler, Auteur ;
S. Ramonteu, Auteur
|
Localement, de nombreuses initiatives existent pour resserrer le lien entre cultures et élevage ; l'objectif est généralement d'accroître lautonomie des systèmes et d'améliorer les performances économiques. Les 5 systèmes de polyculture-élevage[...]

Article
Philippe Tresch, Auteur ;
Nicolas Chartier, Auteur
|
Comme les grandes cultures, lélevage doit faire face aux futures mutations nécessaires pour arriver aux objectifs de réduction dusage de 50 % des produits phytosanitaires fixés par le plan Ecophyto. Les filières bovines ont engagé une démarche[...]

Article
Celine Cresson, Auteur ;
M. Casagrande, Auteur ;
Fabien Valorge, Auteur
|
Malgré leurs atouts avérés (fixation dazote, fourniture de protéines végétales et réduction de phytosanitaires), la production de légumineuses fourragères reste limitée en France. Néanmoins, des exemples dactions collectives réussies dans lOu[...]

Article
Julie Ryschawy, Auteur ;
A. Charmeau, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
Lintégration entre cultures et élevage à léchelle du territoire, cest-à-dire entre exploitations, est de plus en plus reconnue comme une alternative prometteuse à la spécialisation des exploitations et des régions agricoles. Mettre en place d[...]

Article
Thierry Clabaut, Auteur
|
Suite à la loi sur lavenir de lagriculture de lautomne 2014 et à la réforme de lenseignement agricole, les enseignants sintéressent de plus en plus à lapproche agroécologique, notamment dans le cadre de la polyculture-élevage. Quatre initi[...]

Article
Emilie Ollion, Auteur ;
F. Blanc, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
La robustesse des animaux est un levier dadaptation identifié dans le contexte de la transition agroécologique, dans la mesure où elle caractérise leur aptitude à maintenir des performances dintérêt, dans des environnements variables. Il sagi[...]
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
M21-23 | Les Sillons | Sorti jusqu'au 20/01/2023 |