Mon compte
N°308 mai 2018 | N°309 juin 2018 | N°310 juillet 2018 | N°311 septembre 2018 | N°312 octobre 2018 | N°313 novembre 2018 | N°314 décembre 2018 |
Titre : | Vigne (La) : la revue du monde viticole, N°311. - septembre 2018 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/09/2018 |
Dépouillements
Article
Christelle Stef, Auteur
|
S'il y a bien un parasite qui a marqué l'année, c'est le mildiou. On croyait tout connaître de lui, mais sa virulence a surpris tout le monde, avec des attaques phénoménales dans certains vignobles. La Vigne a enquêté auprès d'experts et de vign[...]
Article
Christelle Stef, Auteur ;
Michèle Trévoux, Auteur
|
Dans le Midi, le mildiou a fait des ravages chez les viticulteurs bio. Les pertes de récolte sont importantes. Beaucoup craignent un coup d'arrêt des conversions.
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur
|
Romain Balmigère, avec son père Yvon, a monté en quatre ans un nouveau vignoble en IGP, en plus de celui qu'il avait en appellation Maury. Alors qu'il prévoyait de tout vendre en vrac, Romain s'est pris au jeu de la bouteille.
Article
Lucie Marné, Auteur ;
Bertrand Collard, Auteur
|
Le semis direct d'engrais verts se démocratise grâce à une offre en semoirs qui s'étoffe. Cinq fabricants se disputent ce marché naissant. Voici ce qui les distingue.
Article
Claire Furet-Gavallet, Auteur
|
Une thèse récente menée à l'université de Bordeaux démontre l'intérêt de la macération postfermentaire à chaud. Encore faut-il bien la conduire.
Article
Claire Furet-Gavallet, Auteur
|
Les bactéries et les Bretts sont suspectées de produire ce défaut à la faveur de la baisse du sulfitage. Elles libèrent des molécules que l'on ne perçoit pas immédiatement à la dégustation parce qu'elles ne sont pas volatiles au pH du vin.
Article
Claire Furet-Gavallet, Auteur
|
Les Brettanomyces se développent moins et produisent moins de phénols volatils dans les vins qui ont été ensemencés en bactéries lactiques. Un nouvel aspect de la bioprotection mis à jour par l'IFV de Bourgogne et la société Lallemand.
Article
Aude Lutun, Auteur
|
Les 27 vignerons du club Trésors de champagne ont créé une boutique dans le centre de Reims, il y a trois ans. Visite d'un espace à la décoration soignée et originale, constamment animé.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
L74-75 | Les Sillons | Disponible |