Mon compte
![]() | N°248 février 2018 | N°249 mars 2018 | N°250 avril 2018 | N°251 mai 2018 | N°252 juin 2018 | N°253 juillet 2018 | N°254 septembre 2018 | ![]() |
Titre : | Réussir Vigne, N°251. - mai 2018 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/05/2018 |
Dépouillements

Article
Clara de Nadaillac, Auteur
|
Le château Pape Clément fait intervenir des chevaux sur ses parcelles huit mois par an. Grâce au développement d'un outil spécifique pour le château, la pirogue, la rentabilité est au rendez-vous. La pirogue permet de travailler deux demi-rangs [...]

Article
Xavier Delbecque, Auteur
|
Réduire l'exposition aux produits phytosanitaires des travailleurs agricoles passe entre autres par la sensibilisation et le port d'équipements. Voici les bons réflexes.

Article
Isabelle Montigaud, Auteur
|
La pression des vers de la grappe est très variable selon les vignobles, et peut exploser à la faveur d'un climat favorable. Il est recommandé de surveiller de près les 2e, 3e voire 4e génération de tordeuses.

Article
Xavier Delbecque, Auteur
|
Des vins rouges de meilleure qualité, avec davantage de polyphénols, c'est possible grâce à un effeuillage avant la floraison de la zone des grappes.

Article
Clara de Nadaillac, Auteur ;
Xavier Delbecque, Auteur
|
Torres, Antinori et Buzet. Ces trois structures, l'une espagnole, l'autre italienne et la dernière française, sont à la pointe de l'innovation. Plongée au cur de leurs services R & D et découverte de leurs thématiques de recherche :
- Buzet me[...]

Article
Clara de Nadaillac, Auteur
|
Le néo-vigneron girondin Thierry Kerdreux souhaite concentrer ses efforts sur la vigne et le chai. Par conséquent, il se décharge de tous les montages de dossiers auprès d'une filiale de Soufflet Vigne, Cémir.

Article
Marie Bahuau, Auteur
|
Perçue comme un défaut dans le vin, l'amertume lorsqu'elle est maîtrisée, participe pourtant à l'équilibre gustatif. Voici comment la contrôler.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
D64 | Les Sillons | Disponible |