Mon compte
![]() | N°256 juillet - août 2017 | N°257 septembre - octobre 2017 | N°258 novembre - décembre 2017 | N°259 janvier - février 2018 | N°260 mars - avril 2018 | N°261 mai - juin 2018 | N°262 juillet - août 2018 | ![]() |
Titre : | Bulletin semences, N°259. - janvier - février 2018 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 20/01/2018 |
Dépouillements

Article
Pour faire face aux manques de dessiccants chimiques lors de la récolte des semences porte-graine, l'andainage ou la fauche font des adeptes de plus en plus nombreux. Pour reprendre ces andains des cultures de porte-graine, un nombre croissant d[...]

Article
Charlène Buridant, Auteur ;
Agathe Joffre, Auteur
|
La France est le premier pays producteur de céréales en Europe. Pour répondre aux besoins de la filière, en 2017, plus de 900 variétés de céréales étaient multipliées sur le territoire français, sur une surface d'environ 168 000 ha, et par plus [...]

Article
Régis Doucet, Auteur
|
Les technologies de l'information et de la communication (Tic) sont déjà présentes dans les exploitations, au travers des capteurs ou objets connectés, des systèmes d'amélioration du fonctionnement des machines ou de pilotage des cultures. Petit[...]

Article
Benjamin Coussy, Auteur
|
La cécidomyie des fleurs et les punaises mirides sont des ravageurs des inflorescences de la luzerne connus depuis longtemps, difficiles à contrôler, et dont la nuisibilité s'avère souvent problématique.

Article
Laurent Brun, Auteur
|
On sait qu'il faut varier notre alimentation pour rester en bonne santé. Mais pour faire varier les légumes, on a besoin de la diversité des variétés. Tel était le message de la journée biodiversité, à l'automne dernier à Castelnaudary.

Article
François Collin, Auteur ;
Laura Brun, Auteur
|
Aussi discret que son feuillage, ce porte-graine couvre selon les années entre 130 et 200 hectares de multiplication en France. Actuellement, les principaux départements de productions sont l'Aude, le Maine-et-Loire, la Vienne, le Lot et le Tarn[...]

Article
Fernand Roques, Auteur
|
Les semences de betteraves sucrières et fourragères monogermes hybrides sont principalement produites par la technique du repiquage. C'est le cas aujourd'hui dans le plus important bassins de production français du Sud-Ouest, du Sud-Est et de Po[...]