Mon compte
![]() | Vol 30 N°1 2017 | Vol 30 N°2 - Elevage bovin allaitant 2017 | Vol 30 N°3 2017 | Vol 30 N°4 2017 | Vol 30 N°5 2017 | Vol 31 N°1 2018 | Vol 31 N°2 2018 | ![]() |
Titre : | Inra Productions Animales, Vol 30 N°4. - 2017 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/10/2017 |
Dépouillements

Article
Michel Duru, Coordinateur
|
Cet article propose un cadre d'analyse pour représenter de manière structurée la diversité des services et impacts rendus par les systèmes d'élevage (et de polyculture-élevage) dans les territoires

Article
Jonathan Hercule, Coordinateur ;
Vincent Chatellier, Coordinateur
|
Cet article établit une typologie des territoires d'élevage européens qui repose sur deux critères simples et disponibles dans les bases de données : la part des prairies permanentes dans la Surface Agricole Utile (SAU) et la densité animale par[...]

Article
Jean-Yves Doumard, Coordinateur ;
[et al.], Auteur
|
Dans cet article, les auteurs illustrent les bouquets de service rendus par l'élevage dans trois territoires européens différenciés par le contexte de production, la sensibilité des milieux et les choix stratégiques et technologiques mis en uvr[...]

Article
Luc Delaby, Auteur ;
Vincent Chatellier, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
L'augmentation de la demande mondiale en produits alimentaires issus des filières de ruminants, notamment laitiers, offre de nouvelles opportunités de développement pour l'élevage irlandais. Si la place importante du pâturage permet d'obtenir de[...]

Article
Dominique Vollet, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
Cet article vise à analyser les conditions cadres et la fourniture de services de quatre de ces territoires qui présentent d'importantes différences de contexte de production.

Article
Servane Lemauviel-Lavenant, Auteur ;
Rodolphe Sabatier, Auteur
|
Cet article s'appuie sur deux exemples contrastés, les prairies de marais et les systèmes transhumants de Méditerranée, pour décrire l'importance de l'élevage dans le maintien des services environnementaux de milieux à haute valeur patrimoniale.

Article
Julie Ryschawy, Auteur ;
Marc Benoît, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
Cet article propose des leviers permettant d'intégrer réellement cultures et élevage pour créer des complémentarités au niveau des exploitations et des territoires de polyculture-élevage.

Article
Marc Benoît, Auteur ;
Bertrand Méda, Auteur
|
En prenant les exemples de la production d'ovins viande en Agriculture Biologique et de la production de poulet Label Rouge, cet article monte en quoi les cahiers des charges et les pratiques associées influencent les performances techniques, éc[...]

Article
Claire Delfosse, Auteur ;
Bertrand Dumont, Auteur ;
Nathalie Hostiou, Auteur
|
Dans les villes européennes et à leur périphérie, l'élevage répond aux attentes des citoyens en matière d'alimentation (circuits courts...) et de qualité de vie (besoin de "nature"...). Cet article analyse les services, pour certains spécifiques[...]

Article
Bertrand Dumont, Auteur ;
Julie Ryschawy, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
Dans cet article,les auteurs analysent les bouquets de services fournis par l'élevage dans différents types de territoires. Ils proposent des pistes de recherche à approfondir afin de mieux valoriser ces différents services.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
C-REVUE-21 | Les Sillons | Disponible |