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Titre : | Process Alimentaire, N°1334. - mars 2016 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/03/2016 |
Dépouillements

Article
Marjolaine Cérou, Auteur
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Comment améliorer l'efficacité de son système de nettoyage en place ? Les avancées technologiques sur les capteurs et la multiplication des solutions logicielles pour superviser les installations donnent de nouvelles pistes. Sans oublier, la ten[...]

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La société, spécialiste des ingrédients pour la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie, a investi pour continuer sa croissance et conquérir de nouveaux marchés comme le sans allergène.

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Pour répondre aux attentes nutritionnelles, le sucre, le sel, la matière grasse ont été réduits et associés à des conservateurs additifs, qui aujourd'hui n'ont plus la cote auprès des consommateurs. Pour les réduire tout en gardant un étiquetage[...]

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Focus sur l'utilisation de flores protectrices pour aider à la conservation des produits carnés.

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Les extraits végétaux ont l'avantage du clean label, mais ils sont également beaucoup plus sensibles aux dégradations que ne le sont les colorants additifs. Présentation des pistes d'amélioration proposées par les fournisseurs.

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Exposé des pistes pour développer des emballages qui préservent de plus en plus l'environnement : réduction des emballages à la source, meilleure recyclabilité des plastiques, développement des bioplastiques.

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Présentation de la technologie YXY d'Avantium qui permet une conversion catalytique de glucides d'origine végétale en FDCA (acide furanedicarboxylique), avant sa polymérisation en PEF (polyéthylène furanoate).

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Point sur les exigences des emballages dédiés au e-commerce, notamment en alimentaire.

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Exemples de mécanismes de prix d'achat fixe du porc, du lait ou des céréales établis parfois à l'initiative de la grande distribution qui en parallèle continue une guerre des prix intense.

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Le groupe Spadel a investi 2 millions d'euros pour moderniser et créer des synergies entre ses deux sites français d'embouteillage et injecte 17.5 millions dans une ligne PET aseptique en Belgique.

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Mené par deux grands leaders (Eurofins, Mérieux Nutrisciences), le marché des analyses est en croissance constante. Pour faire face à la concurrence, les laboratoires publics se concentrent.

Article
Forte de son savoir-faire sur la châtaigne, la société périgourdine propose un process de cuisson micro-ondes et de débactérisation par hautes fréquences.

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Le séchage par atomisation classique atteint ses limites lorsqu'il s'agit de sécher en douceur des produits de haute technicité. Equipementiers, scientifiques et industriels s'associent pour développer des technologies alternatives mais aussi de[...]

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La société, spécialisée dans les charcuteries cuites et crues, utilise le récupérateur de chaleur Boostherm d'Ecolactis pour couvrir le besoin quotidien en eau chaude du site.

Article
Le nouveau siège de la société à Neuilly-sur-Seine intègre de nombreux espaces collaboratifs pour stimuler les échanges entre les collaborateurs et limiter l'utilisation des mails.

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L'Iterg s'associe à Terres Inovia et Sofiprotéol pour créer Olead, une structure de recherche et développement pour les huiles, tourteaux et graines oléagineuses et protéagineuses.

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Le groupe coopératif a fortement investi dans l'instrumentation pour mieux connaître et surveiller les performances de ses sites.

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Eurofins Marketing Research a développé une nouvelle méthode de validation de pistes packaging, déjà largement éprouvée en matière d'analyse sensorielle mais appliquée pour la première fois aux tests de packs.

Article
L'outil "SSAFE Food fraud vulnerability assessment tool" permet d'évaluer la vulnérabilité de l'entreprise face aux tentatives de fraude, y compris en interne.

Article
En collaboration avec des ergonomes et six entreprises volontaires, la FICT (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes) a édité un guide de prévention des troubles musculo-squelettiques et des accide[...]

Article
Deux ans après la fusion de Saveurs & Sauces et de La case aux Epices, Idhéa récolte ses premières récompenses et se structure pour conquérir de nouveaux marchés.

Article
Spécialiste des fruits en bocaux, l'entreprise les Vergers de Gascogne-Cap Bio investit 2M d'euros dans une nouvelle usine à Fleurance dans le Gers.

Article
Engagé depuis plus de 15 ans dans les économies d'énergie, le spécialiste des glaces d'AgroMousquetaires accélère ses efforts sous l'impulsion de la certification Iso 50001.

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Certifiée Iso 50001 en 2015, la société spécialisée dans la volaille a renouvelé son système de production de froid pour consommer moins et dans le respect de l'environnement.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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R62 | Les Sillons | Disponible |