Mon compte
N°278 septembre 2015 | N°279 octobre 2015 | N°280 novembre 2015 | N°281 décembre 2015 | N°282 janvier 2016 | N°283 février 2016 | supplément au N°283 - Guide phyto 2016 février 2016 |
Titre : | Vigne (La) : la revue du monde viticole, N°281. - décembre 2015 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/12/2015 |
Dépouillements
Article
Chantal Sarrazin, Auteur
|
La dernière livraison de l'enquête quinquennale de FranceAgriMer montre un recul des non-consommateurs de vins en France après des années de hausse? Jeunes et femmes s'intéressent à nouveau au vin. Six d'entre eux nous révèlent pourquoi. Vignero[...]
Article
Recrudescence de méthodes permettant l'analyse des sols. De nouvelles technologies, de nouveaux laboratoires, ainsi que le programme de recherche Agrinnov qui vient de se terminer, conjuguent leurs efforts pour prouver que les sols ne sont pas morts.
Article
Un nouveau label émanant du ministère de l'Agriculture en direction des viticulteurs a vu le jour. Le GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) va permettre de mener à bien les réductions des intrants auxquels se sont engagés les[...]
Article
Une quinzaine de vignerons bourguignons se déplacent ensemble pour promouvoir leurs vins à Paris, soucieux de faire découvrir leur vignoble local, peu connu du public. Un restaurant a accueilli l'événement. Les professionnels ont eu l'opportunit[...]
Article
Nouveau contrat proposé aux professionnels par les sociétés d'assurance, l'assurance-récolte, qui a été toilettée. Le gouvernement et la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles) ont exigé une formule accessible aussi au[...]
Article
Bilan du Sitévi 2015 qui a été un succès. Nombreux visiteurs pour beaucoup de nouveautés présentées. Exposition remarquable de tracteurs enjambeurs.
Article
Ambassadeur de Chinon (Indre-et-Loire), l'écrivain François Rabelais permet toujours d'attirer le public vers les vins du cru. Les vignerons concernés ont organisé un festival qui propose lectures, conférences, dîner Renaissance (accords mets-vi[...]
Article
De grandes entreprises réunissent leurs efforts pour produire, à partir de cépages locaux, des vins adaptés à l'exportation. Ce berceau de la viticulture héberge des installations modernes, des professionnels étrangers et certains vignobles enco[...]
Article
Mise en lumière des travaux de Lavoisier qui a été l'un des premiers à comprendre la fermentation alcoolique. Tout d'abord avocat au Parlement de Paris, Antoine Laurent de Lavoisier est revenu à ses premières amours : la chimie, la géologie, la [...]
Article
De nombreux professionnels et chercheurs déconseillent l'utilisation du cuivre dans le processus de vinification. En effet, il ne ferait que masquer des désagréments olfactifs, sans les éliminer, dans les vins de consommation rapide, selon Vince[...]
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
L74-75 | Les Sillons | Disponible |