Mon compte
N°767 Mai 2015 | N°768 Juin 2015 | N°769 Juillet 2015 | N°770 Septembre 2015 | N°771 Octobre 2015 | N°772 Novembre 2015 | N°773 Décembre 2015 |
Titre : | RIA : la revue de l'Industrie Agroalimentaire, N°770. - Septembre 2015 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 15/09/2015 |
Dépouillements
Article
Analyse de la crise agricole de l'été 2015. Menaces sur la filière d'élevage français et pistes de solutions sont évoquées. Les revendications des distributeurs sont présentées : mesures d'urgence demandées dans les filières lait et porc pour re[...]
Article
Présentation des investissements réalisés par des entreprises agroalimentaires dans des machines hautes pressions. Explication des principes de la technologie HPP (HPP = hight pressure processing) et de la pasteurisation. L'objectif pour les ind[...]
Article
Dossier consacré aux innovations liées à la formation professionnelle dans le secteur de l'agroalimentaire. Ecoles internes aux entreprises, apprentissage, recours au numérique et aux cours en ligne avec les Mooc et les Spoc sont les voies d'ave[...]
Article
Présentation des investissements réalisés par le groupe Materne Mont-Blanc dans une unité de production dans l'Idaho (Etats-Unis). Analyse des causes du choix de cet Etat américain, et prévisions sur le marché américain pour la compote de pommes[...]
Article
Etat des lieux des innovations réalisées dans les préparations aromatisantes par les fournisseurs. L'accent est mis par la filière agroalimentaire sur les demandes des consommateurs, à savoir plus de naturalité dans les pays développés, et plus [...]
Article
Présentation de solutions de motorisation destinées à l'industrie agroalimentaire. Les enjeux portent essentiellement sur la réduction de la consommation énergétique et des rejet en CO2. Atouts des moteurs électriques et du moteur synchrone dans[...]
Article
Présentation d'une formeuse à rail-mandrin oblique destinée à former et fermer des caisses pour l'industrie agroalimentaire. Schéma de la formation de la caisse autour du mandrin.
Article
Présentation d'un logiciel de gestion intégrée utilisé par le spécialiste des feuilletés surgelés. Atouts du logiciel édité par Ordirope, dans le cadre d'une optimisation de la consommation de matières premières et d'emballages, ainsi qu'en beso[...]
Article
Présentation des progrès réalisés dans les techniques d'ensachage pour l'industrie agroalimentaire. L'accent est mis sur le respect de l'environnement, l'adaptation aux attentes des consommateurs, le marketing, la montée en gamme, la productivit[...]
Article
Bilan d'une étude scientifique consacrée à l'AQR (Appréciation quantitative du risque) dans l'agroalimentaire. L'objectif de l'étude est de démontrer que les valeurs stérilisatrices inférieures à trois minutes appliquées pour la stabilisation de[...]
Article
Réponse de la filière saumon aux accusations de journalistes concernant la présence de substances indésirables dans ses produits. Rappel de l'origine de cette polémique et de la qualité plus que satisfaisante de ce poisson gras d'après d'autres [...]
Article
Etat des lieux du marché du jambon européen. L'accent est mis par les charcutiers sur l'exportation : France, Espagne et Italie sont les principaux producteurs et exportateurs. Exemples du jambon de Parme, du serrano du Consorcio et du jambon de[...]
Article
Etat des lieux florissant du marché des tisanes en France en 2015. Lipton et Unilever, leaders du marché, ont mis l'accent sur le bien-être, les nouveaux goûts plus sucrés, et la qualité.
Article
Analyse juridique et pratique des réglementations liées à la question de la représentation graphique des aliments et additifs sur les emballages des produits agroalimentaires. Distinction entre trois cas différents : arômes de synthèse, arômes n[...]