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Titre : | Revue des Enil : revue des cadres et techniciens des industries laitières et agroalimentaires, N°338. - juillet - août 2015 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/07/2015 |
Dépouillements

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De nombreuses fonctionnalités sont attribuées aux protéines laitières notamment afin de texturer des desserts lactés, des laits fermentés et des crèmes glacées. Pour optimiser le rôle des protéines laitières on accroît le chauffage. De cette man[...]

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Présentation d'inhibiteurs naturels du lait cru : les immunoglobulines, elles correspondent à une famille hétérogène de glycoprotéines possédant des activités d'anticorps. Elles sont transférées du sang au lait au niveau des cellules des glande[...]

Article
Dans la transformation laitière, plus particulièrement dans les technologies fromagères au lait cru, gérer le risque de présence des E.Coli producteurs de Shiga-toxine (STEC), s'avère complexe. Compléter le respect des bonnes pratiques d'hygiène[...]

Article
Présentation d'un projet mené en Franche-Comté consistant à réaliser un guide pratique afin de sensibiliser tous les acteurs des filières laitières et fromagères sur l'usage des produits de nettoyage et de désinfection depuis la production du l[...]

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Présentation de la filière comté, première AOP (Appelation d'origine protégée) française du point de vue du tonnage : historique, les acteurs de la filière, un point économique et les principales contraintes du cahier des charges.

Article
Présentation de trois abbayes françaises labellisée Monastic, fabriquant des fromages. Ce label certifie que l'essentiel de la confection du produit a été opéré dans un monastère.

Article
Présentation des fromages fabriqués dans les abbaye de Cîteaux, Belloc, Bonne-Esperance et Timadeuc.

Article
La définition du fromage à la crème ou cream-cheese dans le codex alimentarius indique que sa texture doit être tartinable allant de lisse à floconneuse. Sa fabrication est donc exigeante et pour obtenir une texture satisfaisante, il faut maît[...]

Article
Retour sur une contamination par le Penicillium brevicompactum sur des camemberts, il y a cinquante ans. Cette étude de cas permet de passer en revue les questions à se poser face à l'apparition d'un défaut sur les fromages en l'occurence une [...]
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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O21-22 | Les Sillons | Disponible |