Mon compte
![]() | N°325 novembre - décembre 2014 | N°326 janvier - février 2015 | N°327 mars - avril 2015 | N°328 mai - juin 2015 | N°329 juillet - août 2015 | N°330 septembre - octobre 2015 | N°331 novembre - décembre 2015 | ![]() |
Titre : | Réussir La chèvre : revue des éleveurs des chèvres, N°328. - mai - juin 2015 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/05/2015 |
Dépouillements

Article
Témoignage d'Alexandra Beaucousin productrice de fromage de chèvre à Caugé dans l'Eure : son parcours, le sexisme du milieu agricole.

Article
Présentation de la production laitière caprine de Chypre, de son fromage traditionnel : le halloumi.

Article
Présentation des données du septième symposium de la Fédération internationale du lait sur les laits des petits ruminants : l'élevage et la production laitière, les qualités organoleptiques et nutritionnelles, les procédés de transformation.

Article
Rappel des trois dossiers de l'année 2014 lors de l'assemblée générale de la FNEC (Fédération nationale des éleveurs de chèvres) à savoir : la finalisation du référentiel RSE (Responsabilité sociétale et environnementale), la structuration des [...]

Article
Lors des JTC (Journées techniques caprines) à Saint-Jean-de-Sixt (Haute-Savoie), les techniciens caprins présents ont découvert les particularités de la filière caprine savoyarde. Ils ont ensuite abordé deux sujets techniques : la traite et l'a[...]

Article
Après la présentation des conséquences négatives de la présence de campagnols, des conseils sont donnés pour lutter au mieux contre la pullulation de ce rongeur.

Article
Présentation de l'évolution des installations du GAEC (Groupement agricole en commun) Le Barlimonalpe (Vendée) pour sa chèvrerie. Par choix les membres du GAEC ont toujours opté pour l'amélioration de leurs conditions de travail.

Article
Rappel des bons gestes lors de diverses manipulations des chevreaux, des chèvres et des boucs, à la mise-bas, à la traite, lors de soins, vaccinations ou parage des onglons, lors de déplacements. Dans ces diverses situations l'éleveur devra cr[...]

Article
Entretien avec Franck Moreau, président de la section caprine d'Interbev et vice-président de la FNEC (Fédération nationale des éleveurs de chèvres). Il rappelle les étapes de l'élaboration d'Interbev caprin, et précise la mise en place du plan [...]

Article
Présentation de l'évolution de la fromagerie Le Pic installée à Penne dans le Tarn et du cahier des charges que les deux co-responsables ont établi pour leurs producteurs.

Article
Lors du CIOC (Carrefour international ovin-caprin) les 8 et 9 avril à Saint-Affrique (Aveyron), les échanges ont porté sur la sélection génétique et l'adaptation des races à leur territoire. Ces journées d'informations et de témoignages d'élev[...]

Article
Rencontre avec Christian et Pascal Jacquin qui ont misé sur l'exportation des fromages de chèvre produits dans leur fromagerie.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
C-Revue-41 | Les Sillons | Disponible |