Mon compte
![]() | N°19 septembre - octobre 2014 | N°20 novembre - décembre 2014 | N°21 janvier - février 2015 | N°22 mars - avril 2015 | N°23 mai - juin 2015 | N°24 juillet - août 2015 | N°25 septembre - octobre 2015 | ![]() |
Titre : | Tech Porc : la revue technique et économique de l'élevage porcin, N°22. - mars - avril 2015 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/03/2015 |
Dépouillements

Article
Audrey Tricard, Auteur ;
Caroline Depoudent
|
Résultat d'une enquête réalisée sur 2014 dans 47 élevages porcins pour évaluer le temps de travail, qui s'est réduit depuis 25 ans. Comparaison entre les élevages.

Article
Anne Hémonic, Auteur ;
Julie Ogereau ;
Claire Chauvin
|
Evaluation de 46 élevages naisseur-engraisseurs du Grand Ouest concernant leur usage des antibiotiques. Entre 2010 et 2013, la baisse du recours aux antibiotiques est conséquente, reflet des efforts de toute la filière.

Article
Thomas Lemoine, Auteur
|
Explication d'un éleveur de porc, de Piré-sur-Seiche, sur les clés de la réussite concernant la maîtrise des dépenses de santé en élevage : respect des règles d'hygiène, de biosécurité, de conduite et de confort.

Article
Thomas Lemoine, Auteur
|
Bilan sur les dépenses de santé en 2013 dans les élevages porcins, à la fois en préventif et en curatif. L'étude des chambres d'agriculture de Bretagne révèle que les dépenses en curatif ont baissé, et en préventif ont augmenté.

Article
Nadine Guingand, Auteur
|
Présentation du flushing, méthode d'évaluation rapide des lisiers, qui permet de réduire les émissions de gaz et d'odeurs dans les porcheries.

Article
Solène Lagadec, Auteur ;
Paul Landrain ;
Ludovic Masson
|
Bilan d'enquête réalisée sur 31 laveurs d'air qui permet de proposer des conseils d'utilisation pour réduire les émissions d'ammoniac dans les porcheries.

Article
Sandrine Espagnol, Auteur
|
Depuis 2007, un affichage environnemental a été décidé par les pouvoirs publics en direction des consommateurs. La filière porcine concernée, l'ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) et ses partenaires ont élaboré une m[...]

Article
Valérie Courboulay, Auteur
|
Etude sur la difficulté des éleveurs porcins à percevoir et identifier les douleurs animales. Certaines actions telles que les boiteries et la castration sont les situations que les éleveurs jugent les plus douloureuses pour l'animal.

Article
Brigitte Badouard, Auteur
|
Présentation des résultats GTTT (Gestion technique des troupeaux de truies) et GTE (Gestion technico-économique) au niveau national au 1er semestre 2014.

Article
Jan Peter Van Ferneij, Auteur ;
Patrick Chevillon
|
Le point sur l'abattage de porcs mâles entiers dans les pays de l'Union Européenne. De moins en moins, les professionnels ont recours à la castration, pour gagner en bien-être animal.

Article
Estelle Antoine, Auteur ;
Boris Duflot
|
Etude comparative des prix perçus par les éleveurs de porc dans les principaux pays européens.

Article
Hervé Roy, Auteur
|
Témoignage d'agriculteurs du GAEC des Rondières qui montre ce qu'ils font de leur production de blé, étape par étape jusqu'à l'utilisation dans les rations.

Article
Boris Duflot, Auteur
|
Etude comparative entre bassins de production de porc au niveau mondial. Explications sur la compétitivité des élevages outre-Atlantique.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
C-Revue-31 | Les Sillons | Disponible |