Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Jean-Martial Poupeau |
Documents disponibles écrits par cet auteur (55)

![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Parvenu au terme d'une carrière agricole démarrée en 1978, Alain Fraysse dresse l'inventaire des évolutions intervenues sur sa ferme. Un bilan riche d'enseignements.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Considérée comme difficile, la culture de colza parvient à être maîtrisée, comme en témoignent deux producteurs aguerris, l'un situé en Loire-Atlantique, l'autre dans la Somme.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Assurer la fertilité des sols sans intrants extérieurs est le leitmotiv de certains céréaliers. Leurs leviers ? Restituer au sol des légumineuses fourragères, maximiser le rôle des couverts et utiliser du compost auto-produit. Zoom sur les prati[...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Lentilles, lentillons, haricots secs, pois chiche... Si les légumes secs sont plébiscités par les consommateurs pour leurs qualités nutritionnelles, ils séduisent aussi un nombre croissant d'agriculteurs pour des raisons agronomiques mais aussi [...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Parmi la vingtaine d'espèces cultivées chaque année chez David Peschard et Marie-Pierre Boutin, à la Chapelle-Saint-Martin-en-Plaine en petite Beauce, figurent la cameline et le chanvre, destinées à la fabrication d'huile alimentaire.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Installée à Virac dans le Tarn sur une ferme céréalière diversifiée, Vanessa Vialettes cultive du carthame depuis cinq ans. Même si l'espèce est bien adaptée aux conditions séchantes, sa production reste aléatoire.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |René Batiot et Patrice Bounet, céréaliers bio dans le Gers, réservent une place de choix au lin oléagineux de printemps. A la fois pour des raisons agronomiques et économique. Une espèce peine d'atouts.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |L'évolution réglementaire sur les effluents utilisables en bio bouscule les filières. A Blois, fin janvier, le colloque sur l'autonomie en grandes cultures bio, organisé par Bio Centre-Val de Loire, fait le point sur la façon de s'adapter à cett[...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Installé en 1996 sur des terres déjà cultivées en bio, Laurent Mothe cherche à dégager du revenu en limitant les charges, notamment de fertilisation et mécanisation.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Face au changement climatique, les entreprises semencières se mobilisent. Celles engagées dans la sélection en bio d'espèces de grandes cultures livrent à Biofil leurs stratégies pour adapter leur offre variétale.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |A Jouhet, les frères François et Gilles Matringhem valorisent 330 hectares de terres hétérogènes, en grande majorité drainées et irrigables. L'assolement comporte une douzaine d'espèces, souvent associées, afin de limiter les risques.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Le point commun entre Thierry Guérin, installé dans l'Essonne, et Jérôme Caille dans les Deux-Sèvres ? Ils sont en bio depuis 2010. Dotés de contextes pédoclimatiques très différents, ils ont bouclé un 1er cycle rotationnel. Zoom sur leurs retou[...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |A Thil, Claude Barbet conduit 165 hectares en système céréalier irrigué et avec une rotation courte, chargée en cultures d'été. Son credo : "dégager du revenu en misant sur la technique".![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Malgré de nombreux atouts agronomiques, le semis d'une culture dans un couvert permanent est une technique risquée, notamment en raison de la compétition des adventices. En partenariat avec le constructeur Eco-Mulch, Arvalis-Institut du Végétal [...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Afin de pallier le manque d'azote observé dans les rations des vaches laitières alimentées en sorgho ou maïs-fourrage, le Gaec de la pâture en Loire-Atlantique a associé ces espèces avec deux légumineuses tropicales riches en protéines : lablab [...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Pour des raisons agronomiques surtout, le labour est de plus en plus délaissé en agriculture bio au profit de méthodes alternatives. Pourtant, le défi à relever est important, notamment en termes de maîtrise du salissement mais aussi de dynamiqu[...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |En bio depuis 2002, François Rigondet met en valeur 236 hectares de sols argilo-calcaires hétérogènes, aux côtés de Joël Rigondet, salarié. Engagé en non-labour dès sa conversion, il a remplacé la charrue par plusieurs outils, dont la machine à [...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Comment choisir les variétés aptes à satisfaire les exigences des agriculteurs mais aussi des acheteurs ? Tour d'horizon des pratiques.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Consistant à sectionner l'extrémité d"es adventices présentes dans une culture, l'écimage a le vent en poupe chez les céréaliers bio. La démonstration organisée au rendez-vous Tech&Bio des Molières en témoigne a eu un grand succès.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Engagé en bio en 2009, Jean-Pierre Legros, céréalier à Saint-Étienne-de-Villeréal dans le Lot-et-Garonne multiplie les innovations notamment en matière d'implantation des cultures. Son leitmotiv : préserver la structure des sols.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |David Aoueillé dispose de 86 hectares, en majorité de grandes cultures à Marignac, dans le Tarn-et-Garonne, au cur de la Lomagne, berceau historique de l'ail blanc. En bio depuis 2001, il perpétue la tradition familiale en produisant l'alliacée[...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Jean-Jacques Garbay est engagé dans l'agriculture de conservation depuis ses débuts en bio en 1992. Sur une faible surface, l'objectif est de dégager du revenu grâce à une rotation originale et un recours maximal aux couverts.![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Frédérique Rose, Auteur ; Jean-Martial Poupeau, Auteur ; [et al.], Auteur |Le tournant est déterminant. La bio doit maintenant répondre aux attentes du marché très fortes, et à celles des consommateurs, exigeantes tout en gardant ses valeurs ! Les acteurs de la production et de l'aval sont-ils prêts ? Coopératives, org[...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Lauréat des Talent Bio du salon Tech&Bio 2015, Denis Valentin est un céréalier performant et technique. Son expérience l'amène sans cesse à remettre en cause ses pratiques, notamment pour mieux gérer l'enherbement.![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Christophe Gone apprécie son métier de céréalier et la liberté qu'il lui procure. La propreté et la vigueur de ses cultures attestent d'une très bonne maîtrise technique mais aussi de la recherche de productivité. Avec comme autres challenges, l[...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |René Batiot, figure emblématique de la bio dans le Gers, est un homme de terrain aux convictions bien trempées. Du haut de ses 40 années d'expérience, il affirme que la réussite en bio tient à "beaucoup d'observation, d'humilité et une remise en[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Jean-Martial Poupeau, Auteur |L'afflux de conversions en grandes cultures va accentuer le besoin en stockage. Or les contraintes spécifiques au bio impliquent du matériel efficace - séchage, nettoyage, tri, ventilation, refroidissement - et une mise en oeuvre soignée, comme [...]![]()
Article
Rencontre avec Louis Lefebvre, agriculteur dans la Vienne, qui a misé sur la diversification de son exploitation agricole. Objectifs avérés : assurer un revenu satisfaisant, tout en gagnant en sécurité vis-à-vis des aléas climatiques et des cond[...]![]()
Article
L'agronome Frédéric Thomas, invité à Tech & Bio 2015, milite en faveur des couverts végétaux. Selon lui, il est aussi important de soigner son implantation que d'associer plusieurs espèces entre elles, afin de maximiser leurs bénéfices agronomiques.![]()
Article
Point sur des expériences de rotations et élevage, sur la culture du maïs doux et sur le duo légumineuses et céréales dans diverses régions de France.![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Jean-Martial Poupeau, Auteur |Indispensable pour les uns, incohérente pour les autres, la mixité bio-conventionnel au sein d'une même ferme suscite de vifs débats. Admise jusqu'à présent par la réglementation bio européenne, elle est remise en cause dans la proposition de re[...]![]()
Article
Témoignage d'un exploitant agricole dans les Deux-Sèvres, concernant l'investissement dans des systèmes de stockage performants. Nécessité de faire face aux exigences de qualité et aux contraintes logistiques.![]()
Article
Présentation d'une exploitation en agriculture biologique, qui a opté pour les volailles, abandonnant peu à peu l'élevage bovin. Absence de luzerne, évaluation de la rotation, couverts peu utilisés et choix du soja comme culture phare.![]()
Article
Point sur le déchaumage et exemples de pratiques ; expériences de déstockage et culture réussie du soja bio en zone nord.![]()
Article
Tour d'horizon des matériels innovants utilisés en agriculture biologique : herses étrilles, houes rotatives, bineuses, porte-outils, robots et drones.![]()
Article
![]()
Article
Présentation d'une conduite simplifiée et peu intensive en bio. Utilisation du trèfle blanc comme pilier de rotation dans un système de non labour. Mise en commun du travail et des matériels.![]()
Article
Des témoignages d'agriculteurs bio, de régions différentes, sur leurs pratiques culturales et notamment sur le SDSC, le Semis direct sous couvert. Explications.![]()
Article
Le Gaec du Coudray avec ses 290 hectares, est une exploitation très diversifiée. De plus, elle est l'une des deux exploitations productrices de semences de céréales certifiées bio en France.![]()
Article
Yvon Alain est exploitant en bio depuis presque 20 ans. Son système est diversifié (céréales, maraîchage..). Mais aujourd'hui, il s'est recentré en grandes cultures, sur la production de semences de vesce de printemps et de blé noir. Et en produ[...]![]()
Article
En France, la culture du soja bio n'est pas assez importante pour répondre à la demande croissante en graines tracées et françaises autant pour l'alimentation humaine qu'animale. Sa culture progresse bien dans le Sud-Ouest mais est plus difficil[...]![]()
Article
Pierre Pujos, agriculteur bio du Gers, lauréat 2013 des Trophées de l'agriculture durable nous explique les pratiques qu'il a mises en place afin de protéger les sols et la biodiversité. Il préconise l'arrêt du labour et des fertilisants et favo[...]![]()
Article
Nicolas Meliet, l'un des co-gérants de la SARL du Mail (qui intervient sur 3 départements : Gers, Lot-et -Garonne et Landes) est un agriculteur-entrepreneur très investi dans la bio. En effet, il a une exploitation de 600 hectares, convertie à l[...]![]()
Article
Le Gaec de la Vergnaie, en Vendée, a adopté une technique culturale céréalière et légumineuse résolument pointue avec des rotations courtes, un recours systématique à l'irrigation ainsi que des achats extérieurs d'engrais organiques. Les deux as[...]![]()
Article
Présentation de techniques utilisées dans une EARL des Deux-Sèvres et peu répandues en système biologique : le non labour des terres et la plantation de haies et d'arbres à grande échelle.![]()
Article
Portrait de Jacky Lebannier producteur de céréales bio, de poulets bio et de miel qui présente sa lutte contre les adventices grâce au désherbage mécanique et au système de binage par GPS.![]()
Article
Présentation du colza bio, très peu répandu car difficile à produire à cause des dégâts des insectes et du retournement dû à une mauvaise installation à l'automne. Pistes pour améliorer la production, notamment en matière de lutte contre les ins[...]