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Auteur Florence Mélix |
Documents disponibles écrits par cet auteur (30)
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Florence Mélix, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Marie-France Malterre, Auteur ; Cécile Prétot, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; Vincent Guyot, Auteur |Cette année, les productions de blé tendre, d'orge et de maïs progressent alors que celle de blé dur est en retrait. Côté animal, le recul de la collecte de lait se poursuit, tandis que la décapitalisation des cheptels laitiers et allaitants per[...]Article
Mélanie Petit et son mari sèment des céréales, des lentilles et du sarrasin sous un couvert permanent composé de légumineuses.Article
Florence Mélix, Auteur |La valorisation en aménagements paysagers des terres excavées lors du chantier du Grand Paris passe par leur caractérisation. Des filières se mettent en place pour relever ces défis.Article
Xavier Broquet, producteur de grandes cultures sur 440 ha dans les Yvelines, a modifié ses itinéraires et son matériel à cause de l'omniprésence de riverains.Article
Florence Mélix, Auteur ; Justine Papin, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Lucie Pouchard, Auteur ; Marie-France Malterre, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; Vincent Guyot, Auteur |La chaleur et la sécheresse ont eu un lourd impact sur les rendements des cultures en 2022. Dans le contexte de la guerre en Ukraine, les productions animales font face à l'envolée du coût de l'aliment. Bilan dans les principales filières agricoles.Article
Pour travailler ensemble sur l'exploitation et construire leur projet familial, Apolline et Julien Masson ont créé un atelier de préparation de soupes de légumes.Article
Afin de développer et de pérenniser l'activité, l'EARL Les fromages de chèvres Moret, à Tancrou, en Seine-et-Marne, a décidé de multiplier par trois son cheptel et d'investir dans de nouvelles installations.Article
Justine Papin, Auteur ; Florence Mélix, Auteur ; Blandine Cailliez, Auteur |La volatilité entraîne un risque financier important pour les agriculteurs. Trois d'entre eux expliquent comment ils s'en protègent.Article
Associer légumes et arbres fruitiers offre de nombreux avantages agronomiques et un meilleur revenu, mais requiert plus de travail. La conception de ce système technique doit être mûrement réfléchie.Article
Les restrictions d'eau tombent comme des couperets pour les irrigants, alors que les sécheresses se succèdent. Modifier l'assolement afin de réduire le nombre de tours d'eau ou cultiver en sec sont des pistes à étudier.Article
Les sols supportent plus ou moins bien les exportations d'éléments fertilisants et de matière organique. Des outils existent pour simuler l'impact de ces prélèvements et calculer le coût financier de la paille.Article
Cette activité séduit de plus en plus d'agriculteurs car la demande de compost augmente fortement. En Indre-et-Loire, trois associés se sont engagés pour enrichir leurs terres, se diversifier et apporter une solution locale au traitement des déc[...]Article
Florence Mélix, Auteur ; Pierre Peeters, Auteur |Lors de reportages sur place en juin, et au contact d'experts et d'agriculteurs locaux, les auteurs de ce dossier ont pu constaté le bond réalisé en une décennie par l'agriculture ukrainienne, en particulier sur le plan des céréales. Même s'il r[...]Article
Cette année encore, malgré une pression des plus faibles depuis quinze ans, les souches de septoriose très résistantes aux triazoles augmentent. Arvalis martèle ses préconisations pour limiter leur progressions.Article
Adèle Magnard, Auteur ; Florence Mélix, Auteur |Si les agriculteurs sont de plus en plus friands des mélanges pour la production de grains, des défis concernant le tri et la transformation restent à relever. Au sommaire de ce dossier : - Je produis du blé meunier associé à de la féverole -[...]Article
L'irrigant doit désormais déclarer chaque année ses besoins en eau à son organisme unique. La DDT l'informe ensuite du volume qu'il peut effectivement prélever.Article
Pas toujours facile d'aller vers un nouveau système de production. Pour franchir le pas, il faut être bien préparé et se faire accompagner. Voilà quelques clés avant de se lancer.Article
Les surfaces en grandes cultures bio augmentent. Sans faute notre, l'équilibre entre la production de blé meunier et la consommation serait atteint dès 2018.Article
Au sommaire du dossier : - Des intérêts associés. - Haies, couvert végétal... des pratiques fixatrices. - Des limites physiques et économiques.Article
Céline Fricotté, Auteur ; Florence Mélix, Auteur |L'objectif de l'interprofession est d'atteindre 11,5 % de protéines dans les grains du blé tendre français. Depuis quelques années, ce taux ne cesse de chuter : il a affiché 11,1 % en 2014. Si des leviers comme le climat et le sol sont difficile[...]Article
Frédérique Ehrhard, Auteur ; Florence Mélix, Auteur |Alors que la production de stévia, plante au fort pouvoir sucrant, cherche à se développer en France, la filière sucre n'est pas inquiète et veut même profiter de son atout "naturel"Article
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