Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Alexis Dufumier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (33)

![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |Parfois qualifiée de "brioche la plus compliquée au monde", la fabrication traditionnelle du panettone requiert une procédure longue et rigoureuse. Ce savoir-faire ancien repose sur des bases microbiologiques et biochimiques, dont certains secre[...]![]()
Article
Les biostimulants bénéficient d'un contexte porteur. L'offre est de plus en plus diversifiée et s'accompagne de garanties d'efficacité. Parallèlement, les demandes des industries agroalimentaires, les attentes sociétales, la réglementation envir[...]![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |Un nouveau style de bière est né ces dernières années qui revendique le côté gourmand des pâtisseries et qui se prêtent particulièrement aux accords sucrés.![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |L'association du pain et des plats est essentielle à la réussite des repas festifs, tels que ceux de Noël ou du Nouvel An. Pour susciter l'harmonie, tout est une question de dosage entre contraste et résonance des saveurs.![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |Les agriculteurs ont déjà à leur disposition un choix de variétés de blés permettant de réduire le recours aux produits de synthèse. Un vaste chantier pourrait permettre de sélectionner la capacité des variétés à créer des liens positifs avec d'[...]![]()
Article
Reconnecter le monde agricole et les citoyens est aujourd'hui un enjeu très fort à différents niveaux et auquel peuvent contribuer les coopératives et les négoces.![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |Le marché des farines sur meules de pierre connaît un renouveau dintérêt en boulangerie artisanale aux côtés des farines produites sur cylindres. Cependant il semble que la qualité de la farine soit autant une question de choix et dexpérience [...]![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |Ces auxiliaires technologiques sont utilisés notamment dans les mélanges de panification, pour améliorer la levée, jouer sur la ténacité du réseau de gluten, la bonne tenue de la mie... Passage en revue du fonctionnement de quelques-uns de ces i[...]![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |Derrière cette dénomination parfois fourre-tout se cache un vaste champ d'innovation et de valorisation ouvert aux boulangers qui veulent se différencier. Bonjour le nouveau positionnement nécessité de réinventer le lien entre blé, farine et pain.![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |Leau est le deuxième ingrédient le plus utilisé en boulangerie après la farine. C'est aussi une auxiliaire technique pour la cuisson des pains au fournil ou pour les chambres de pousse. Sa gestion et sa qualité peuvent avoir un fort impact sur [...]![]()
Article
La conduite des exploitations de grandes cultures est souvent plus complexe du fait de l'absence du bénéfice des effluents d'élevages sur la ferme. Mais il existe des leviers agronomiques.![]()
Article
Un procédé unique au monde, présenté le 20 août à Martragny, dans le Calvados, pourrait permettre de créer une filière de chanvre textile en France. Une première.![]()
Article
Le blé, gracile graminée, de par ses propriétés panifiables, s'est imposé depuis l'Antiquité comme pilier des civilisations. Comment cette petite graine s'est-elle immiscé dans les régimes alimentaires et les paysages agricoles du monde entier ?[...]![]()
Article
Rosanne Aries, Auteur ; Alexis Dufumier, Auteur |Seule une installation contrôlée des médecins généralistes peut freiner l'avancée des déserts de santé en milieu rural. En attendant, l'offre de soins s'y organise tant bien que mal.![]()
Article
Stéphane Françoise s'est spécialisé dans l'élevage, l'abattage et la transformation des lapins. Tout est vendu en grandes et moyennes surfaces, ou à des grossistes, sou la marque Clos St-Philippe.![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |Les dispositifs de valorisation des démarches agricoles en faveur du climat font florès. Ce tournant est stratégique pour les entreprises de collecte et dagrofourniture. Il permet dengager les différents corps de métier et[...]![]()
Article
Depuis le début du confinement pour lutter contre le Covid-19, les associés du Gaec de la Ferme du Moulin, dans l'Eure, distribuent 6 kg de tubercules par vache et par jour, en remplacement de l'orge.![]()
Article
Les associés de la SCL de la Félière incorporent 2kg de farine issue des invendus de boulangeries, sans sacrifier les performances de leurs prim'holsteins.![]()
Article
Richard C. Delerins, codirecteur du Food 2.0 LAB Paris et chercheur à l'université de Californie, nous parle des "millennials", la génération des 18-35 ans qui révolutionne les modes de consommation alimentaire et aussi l'agriculture.![]()
Article
La restructuration du secteur sucrier met les planteurs devant l'éventualité de devoir renoncer de gré ou de force à cette culture industrielle. Ce qui n'est pas sans conséquence sur le revenu de l'exploitation.![]()
Article
Dans la Manche, Étienne Lecuyer conduit un troupeau de 110 vaches allaitantes en synergie avec 50 poulinières de trot.![]()
Article
Thierry Moullart élève l'une des races à viande les plus répandues au monde, en dehors de son berceau. Il apprécie sa rusticité et ses facilités d'élevage.![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |Connecté. Analyse des composés du lait, analyse des fourrages et, depuis peu, analyse des lisiers : les capteurs à rayonnement infrarouge font l'objet de plusieurs développements commerciaux dans les exploitations laitières.![]()
Jeu
Quel meilleur moyen dapprendre quen samusant ? Lagriculture recèle tant dexpertises, dinnovations, de produits et de marchés, de grandes et petites histoires ! Alors, relevez le challenge et partagez avec vos proches des moments précieux q[...]![]()
Article
Selon Gilles Babinet, expert en économie digitale auprès de la Commission européenne, le modèle agricole va complètement changer. Il s'expliquait lors de l'installation du dispositif d'accompagnement des start-up agricole Agri'Up en Normandie.![]()
Article
Ils transforment la moitié de leur lait en s'appuyant sur un réseau d'intermédiaires à moins de 30 km de leur ferme...![]()
Article
![]()
Article
Alexis Dufumier, Auteur |Prédire les évolutions des cours par l'analyse des graphiques est une approche de plus en plus nécessaire depuis l'arrivée des financiers sur les marchés.![]()
Article
![]()
Article