Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Lucie Dupré |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)
Affiner la recherche
Ouvrage
Nathalie Joly, Directeur de publication ; Lucie Dupré, Directeur de publication ; Sandrine Petit, Directeur de publication | Dijon : Educagri | Sciences en partage | 2023L’agriculture et les agriculteurs ont été soumis à de très rudes épreuves ces dernières années : crises économiques, écologiques et sociales, accentuation des effets du changement climatique et impacts de la guerre en Ukraine sur la production e[...]Article
Agnès Fortier, Auteur ; Lucie Dupré, Auteur ; Pierre Alphandéry, Auteur |Cette article a pour plan : - Apiculture et agriculture : histoire d’une rupture - Le déclin des pollinisateurs, un problème public mondial - La diversité apicole entre « agricolisation » et « environnementalisation »Article
Lucie Dupré, Auteur |Souvent décrits comme des « agriculteurs sans terre », les apiculteurs professionnels entretiennent un lien complexe et étroit avec le territoire, qu’ils investissent à travers leurs ruchers. S’intéresser à l’emplacement de ces derniers ne p[...]Ouvrage
Marie-Pierre Julien, Directeur de publication ; Olivier Wathelet, Directeur de publication ; Lucie Dupré, Directeur de publication | Paris : Éditions EHESS | 2018La 4è de couv. indique : Quelles sociétés de conservation ? Sécher, saler, faire fermenter, enterrer, laisser maturer, surgeler, congeler, décongeler, etc. : donner du temps aux aliments, c'est non seulement leur permettre de circuler, mais auss[...]Ouvrage
Lucie Dupré, Auteur ; Jacques Lasseur, Auteur ; Réné Chappuis-Poccard, Auteur | Paris : Ecole des hautes études en sciences sociales (EHESS) | 2015L’élevage est l’objet d’injonctions sociales et politiques, parfois paradoxales, que la mondialisation accentue chaque jour davantage. De la Laponie à la Patagonie en passant par les montagnes françaises, le pâturage nous permet d’interroger, à [...]Article
Le salariat fait une entrée discrète mais réelle dans les exploitations familiales d'élevage laitier de montagne d'où il était relativement absent jusqu'ici. Il s'ensuit des situations de travail définies, d'un côté par le cadre juridique du mon[...]Ouvrage
Développée massivement en Ardèche à partir du XIVe siècle sous la forme d'un système de culture singulier, la castanéiculture a façonné ce vaste territoire de moyenne montagne et occupé le cœur de l'économie régionale jusqu'au XIXe siècle. Aujou[...]