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Auteur Catherine Regnault-Roger |
Documents disponibles écrits par cet auteur (19)
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Article
Dans le plan France 2030, une enveloppe de près de 3 milliards d'euros est prévue pour décarboner et accroître la productivité de l'agriculture. Les objectifs sont ambitieux, mais il faut veiller à ce qu'ils ne soient pas entravés par des philos[...]Article
Catherine Regnault-Roger, experte en écotoxicologie, témoigne de son bilan comme membre du Haut Conseil des biotechnologies. Elle présente aussi la nécessité de développer les nouvelles techniques génomiques.Article
Catherine Regnault-Roger, Auteur |Les plantes génétiquement modifiées par l'homme sont soumises à différentes réglementations dans le monde. En Europe, le débat continue.Ouvrage
La tabaculture française va-t-elle disparaître ? Cette culture historique, caractérisée par un savoir-faire agronomique et la mise en oeuvre des dernières avancées technologiques pour répondre aux hautes exigences environnementales, s'inscrit da[...]Document numérique
Les méthodes de modification du génome sont intimement liées à lhistoire des hommes, depuis les premiers balbutiements de lagriculture au néolithique jusquau développement des thérapies géniques au cours du XXe siècle. À présent, les techniqu[...]Document numérique
Les méthodes de modification du génome sont intimement liées à lhistoire de lhumanité, des premiers balbutiements de lagriculture au néolithique en passant par le développement des thérapies géniques. Aujourdhui, les techniques employées son[...]Article
Hervé Le Bars, Auteur ; Théo Mathurin, Auteur ; Catherine Regnault-Roger, Auteur ; Gil Kressmann, Auteur |Article
Catherine Regnault-Roger, Auteur ; André Fougeroux, Auteur |L'évolution de la protection des cultures et des différentes facettes de la phytopharmacie.Ouvrage
Catherine Regnault-Roger, Auteur ; Louis-Marie Houdebine, Auteur ; Agnès Ricroch, Auteur | Paris : Presses des Mines-Transvalor | 2018Les biotechnologies, à travers ce quon appelle les OGM (organismes génétiquement modifiés), font lobjet depuis plusieurs décennies dune controverse sociétale qui a conduit à ce que lUnion européenne, dans la presque totalité de ses États mem[...]Article
Catherine Regnault-Roger, Auteur |Les allomones végétales font partie des "substances naturelles" utilisables comme produits de biocontrôle. Avec des freins et des atouts.Article
Catherine Regnault-Roger, Auteur |Peu de domaines vitivinicoles de prestige sont dirigés par des femmes qui reçoivent, de surcroît, une distinction telle que le prix Best Wine Tourism. Cette récompense souligne l'investissement et le savoir-faire de Nicole Roskam-Brunot, actuell[...]Article
Article
Si plusieurs transformations génétiques sont autorisées dans l'Union Européenne, une seule en fait est cultivée à ce jour : le "maïs Bt Mon810". Ce nom générique comprend en réalité plusieurs centaines de variétés de maïs transformées pour expri[...]Ouvrage
Louvrage souligne lévolution des principales familles de produits de protection des plantes, insecticides, fongicides et herbicides à travers les innovations pour répondre aux préoccupations liées à leurs effets non intentionnels et les mesure[...]Ouvrage
Henri Regnault, Auteur ; Xavier-Arnaud de Sartre, Auteur ; Catherine Regnault-Roger, Auteur | Paris : Editions France Agricole | 2012Dans son histoire récente, l'humanité a connu deux révolutions agricoles et une troisième est en cours : - au XVIIIe le siècle, l'abandon de la jachère et la mise en oeuvre d'assolements - au XXe siècle, la généralisation de la mécanisation et[...]Article
Catherine Regnault-Roger, Auteur |Un colloque sur la gestion des risques phytosanitaires, à Marrakech, organisé par l'AMPP, avec la collaboration de l'AFPP et l'AFIPPArticle
Marc Délos, Auteur ; Alain Weissenberger, Auteur ; R. IOOS, Auteur ; Laurent Folcher, Auteur ; S. Rose, Auteur ; F. Gérault, Auteur ; Nathalie Eychenne, Auteur ; Catherine Regnault-Roger, Auteur |Article
Ouvrage
L'ouvrage se présente comme une réflexion globale sur la lutte phytosanitaire passée, présente et future. Il traite des approches alternatives, complémentaires et innovantes de l'agriculture intégrée, raisonnée ou biologique, ainsi que des biope[...]