Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Florence Jacquemoud |
Documents disponibles écrits par cet auteur (65)

![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur |Alors que les négociations commerciales entre industriels et distributeurs se déroulent dans un contexte inflationniste inédit, la loi Egalim 2 modifie en profondeur les relations entre les parties. Sa mise en oeuvre n'est pas sans poser quelque[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; François Biaggini, Auteur |Sommaire - Marché : les repas à domicile tirent les achats de viande - Segmentation : l'offre s'adapte aux nouvelles attentes![]()
Article
Dans les Hautes-Pyrénées, Régis et Cyril Ducos cultivent une large gamme de céréales, légumineuses et protéagineux. Depuis quatre ans, ils se sont lancés dans le soja.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Les industriels recourent de plus en plus aux services des start-up pour répondre rapidement aux nouvelles attentes des consommateurs. Plus de protéines végétales, moins de plastique ... Toutes les idées des jeunes pousses sont les bienvenues ! [...]![]()
Article
Spécialiste de la perception de la qualité par les jeunes adultes, Cendrine Auguères est enseignante chercheuses en marketing à l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan. En 2020, elle a mené une étude sur la place des labels alimentaires dans les messages[...]![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |La jeune entreprise située à Merens-Lès-Vals en Ariège, qui a lancé son activité d'embouteillage en avril 2021, a investi 26 millions d'euros pour être la première à produite de l'eau minérale "à impact positif".![]()
Article
À Tanus, dans le Tarn, village où lélevage est roi, Yoann et Alexia Bonnefous se sont lancés dans lengraissement de porcs sur paille, pour une marque premium.![]()
Article
L'exploitation de Frédéric Raffy, dans le Tarn-et-Garonne, est certifiée haute valeur environnementale, un label qui plaît aux grandes surfaces et aux consommateurs.![]()
Article
Isabelle Gattegno, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur |La performance industrielle implique de chercher à réduire les coûts, tout en assurant la qualité et les délais de production.![]()
Article
A Lombers, dans le Tarn, la famille Cassar élève des bovins aubracs et des porcs, qu'elle commercialise en direct. Elle vient d'ouvrir un magasin de producteurs près d'Albi.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Les IAA ont fait preuve d'un grand sens de l'adaptation pour traverser la crise de la Codid-19. Gestion des équipes, gestes barrières, EPI, nouveaux produits... que vont-elles garder pour en sortir plus fortes et mieux armées ?![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Développement de nouveaux marchés, connaissance des clients finaux, émancipation vis-à-vis des circuits de distribution traditionnels les entreprises agroalimentaires sont de plus en plus nombreuses à tester la vente directe.![]()
Article
Renaud Fourreaux, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; Yanne Boloh, Auteur |Alors que les cours du blé dur se sont nettement raffermis depuis cet automne, ce sont les conditions climatiques très humides lors de la saison automne-hiver qui empêchent cette fois-ci une remonté des surfaces. La filière ne parvient pas à reb[...]![]()
Article
Cendrine Auguères est enseignante-chercheuse en marketing à l'Ecole d'ingénieurs de PURPAN. Elle a supervisé une étude sur la perception des labels alimentaires par les 18-35 ans, dont les résultats sont surprenants.![]()
Article
Dans le Gers, la société Nataïs, spécialisée dans la production de maïs pop-corn, a fait appel à Telespazio pour géolocaliser les daturas avant récolte.![]()
Article
François Biaggini, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur |Les habitudes des consommateurs évoluent avec une demande plus marquée pour des alternatives végétales, des produits bio ou respectant des engagements sociétaux et environnementaux. - Viandes et volailles : à la reconquête du marché intérieur [...]![]()
Article
Hélène Parisot, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; Blandine Cailliez, Auteur |Démarches de progrès pour certains, sources de confusion pour dautres,les offres « Zéro résidu » ou« Sans pesticide » ont le vent en poupe.![]()
Article
Pauline Bourdois, Auteur ; Céline Fricotté, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur |Si quelques agriculteurs ont décidé danticiper la sortie des textes réglementaires en changeant leur assolement ou en ne semant pas sur ces zones, la grande majorité attend encore, assez inquiète, de connaître leur transcription pratique.![]()
Article
LÉcole d'ingénieurs de Purpan, à Toulouse, évalue depuis 2011, des stratégies de réduction des phytos et des nitrates et de rotation courte.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Les Eaux de Thonon et le Moulin Saint-Michel ont testé l'applicabilité de la méthode PEF, nouvelle technologie européenne pour calculer l'empreinte environnementale d'un produit.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Grâce à la loi issue des états généraux de l'alimentation, les négociations commerciales se seraient un peu mieux passées que d'habitude pour une certain nombre de secteurs et d'enseignes. Mais tous restent vigilants.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur ; Isabelle Souriment, Auteur |Il y a quatre ans, porté part un groupe de jeunes agriculteurs, Vincent Costanzo a créé les Silos de Goujon, à Auradé, dans le Gers. Un négoce familial qui fait petit à petit sa place au soleil.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |La production des légumineuses progresse régulièrement dans le monde, au rythme du changement d'habitudes alimentaires. En France, elle est dynamisée par le bio et le soja.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur ; Isabelle Souriment, Photographe |Catherine, Bernard et Vincent Goudy dirigent l'entreprise créée, à Saint-Clar dans le Gers, par leur arrière-grand-mère. Une belle réussite pour ce négoce familial, très présent sur son territoire.![]()
Article
LÉcole d'ingénieurs de Purpan, à Toulouse, réalise des essais de culture de blé poulard, une variété ancienne dont les premiers résultats sont prometteurs.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |La société des Eaux de Mont Roucous, à Lacaune (Tarn), a réduit de 80% le nombre de passages de camions sur son site de production, économisant ainsi 50 000 Km.![]()
Article
Isabelle Escoffier, Auteur ; Aude Richard, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur |Malgré les progrès génétiques qui sécurisent les rendements de colza et de tournesol, il est de plus en plus difficile d'exploiter au maximum le potentiel de ces espèces. La résistance aux bioagresseurs est donc une priorité des sélectionneurs.![]()
Article
Le groupe coopératif met en place une formation en alternance pour ses nouveaux conducteurs de silos et participe à la création d'un certificat local de spécialisation.![]()
Article
Rouen, La Rochelle, Port-la-Nouvelle... Nos ports sont bien placés, mais pour maintenir ces rangs et rester compétitifs face aux concurrents de la mer Noire, ils doivent se moderniser.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Le rapprochement annoncé de Carrefour et Système U, pour l'achat des produits de marques nationales et internationales, donne naissance à un géant qui pèse plus de 34% de parts de marché. Un appétit que seule une nouvelle loi semble pouvoir cadrer.![]()
Article
La famille Rouquette élève des brebis laitières depuis cinq générations sur le plateau du Larzac. Mais l'apparition du loup dans le secteur remet en question l'équilibre de la ferme.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur ; Pascal Parrot, Photographe |Quatre négoces du Gard ont fusionné en 2012 pour créer la SAS JEEM, dirigée par l'ensemble des responsables de ces PME familiales. Un modèle atypique qui fait ses preuves![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Le groupe Vivadour n'a pas attendu pour régler la question de la gestion du conseil et de la vente d'intrants à ses adhérents, en décrochant l'agrément SCA.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur ; Bérengère Lafeuille, Auteur ; Henri Roy, Auteur |La coexistence de différents inventaires des points d'eau pour la police de l'eau, les ZNT et les BCAE rend la réglementation illisible et trop disparate.![]()
Article
Selon les consommateurs, les fabricants de pâtes devraient davantage jouer la carte du blé dur français.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur ; Isabelle Souriment, Photographe |Implantée depuis de quatre-vingts ans à Comberouger, dans la campagne tarn-et-garonnaise, l'entreprise de négoce se développe aux côtés des céréaliers en leur proposant toujours plus de services.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Les Français mangent beaucoup de pâtes, mais ils les préfèrent locales et respectueuses de l'environnement. Raison de plus pour soutenir la production de blé dur en France !![]()
Article
Trois chercheurs toulousains mettent au point une technique de développement naturel de gras dans le foie chez l'oie, sans gavage.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Biosécurité. Le conserveur landais et sa maison mère, la coopérative basque Lur Berri, ont réalisé d'importants travaux pour relancer leur filière en toute confiance.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Couple emballage-produit. L'étude Transept, menée par le RMT Sensorialis, met en lumière une différence de perception, selon que l'emballage est rond ou anguleux.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Mise en service il y a douze ans, la norme internationale ISO 22000, dédiée au management de la sécurité des denrées alimentaires, fait l'objet d'une révision. Un grand dépoussiérage qui va obliger les entreprises certifiées à se mettre à niveau.![]()
Article
Aurore Curu, Auteur ; Marie-Gabrielle Miossec, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; Camille Penet, Auteur |C'est une composante essentielle du bien-être des agriculteurs. Rénover sa maison permet d'améliorer le confort de vie, limiter la facture énergétique et d'augmenter la valeur patrimoniale du bien. Mais les travaux de réhabilitation coûtent cher[...]![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Le travail mécanique du rang se développe pour réduire l'usage des herbicides. Mais ce n'est pas sans conséquences. Voici ce qu'il faut savoir avant de se lancer et le témoignage de domaines expérimentés qui s'en sortent.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur ; Colette Goinère, Auteur ; Christine Croizet, Auteur ; [et al.], Auteur |Le point sur le marché foncier région par région. Les plus grands crus de Bordeaux et de Bourgogne continuent de flamber. Quand, en Champagne, les prix semblent avoir atteint un plafond. En dehors de ces zones spéculatives, les vignerons achèten[...]![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur ; Laurent Bénard, Auteur |Maillon essentiel de la bonne marche de l'usine, le responsable qualité se doit non seulement d'être un expert capable d'imposer le respect de procédures ou de bloquer une production, mais aussi de fédérer des équipes autour d'un projet commun d[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Denis Lemoine, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Présentation des investissements réalisés dans un pôle viande à proximité de Perpignan. L'accent a été mis par l'industriel sur un abattoir multi-espèces et une unité de découpe et transformation de 4 500 m2.![]()
Article
Etat des lieux du marché du jambon européen. L'accent est mis par les charcutiers sur l'exportation : France, Espagne et Italie sont les principaux producteurs et exportateurs. Exemples du jambon de Parme, du serrano du Consorcio et du jambon de[...]![]()
Article
Dénonciation des pratiques douteuses des grandes enseignes envers leurs fournisseurs : pressions pour faire baisser les prix sont désormais le lot commun des négociations. Les procédures pénales existent pourtant, mais les distributeurs restent [...]![]()
Article
Présentation de l'unité de méthanisation d'une fromagerie. La fabrication de biogaz permet à l'entreprise d'être autonome pour se chauffer.![]()
Article
Bertrand Collard, Auteur ; Emilie-Anne Jodier, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans tous les vignobles français, responsables professionnels et vignerons font le point sur leurs besoins de croissance avant l'entrée en vigueur de la nouvelle réglementation libéralisant un peu les plantations.![]()
Article
Le Pinot noir, variété de Vitis vinifera qui présente le plus de diversité, a été cloné par un chercheur originaire d'Equateur, de l'Université de Haute-Alsace dans le Haut-Rhin (68). Plusieurs partenaires ont cofinancé le projet comme par exemp[...]![]()
Article
Christelle Stef, Auteur ; Colette Goinère, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; [et al.], Auteur |Les certifications environnementales fleurissent chez les viticulteurs, les coopératives et dans le négoce. Tous veulent prouver leurs efforts et progrès pour préserver les ressources naturelles.![]()
Article
Début 2015 le Compte personnel de prévention de la pénibilité (CPPP) doit entrer en vigueur. Analyse des difficultés liées à la mise en place de cette mesure visant à garantir le système de retraite français, ainsi que la prévention des risques [...]![]()
Article
La France exporte en Pologne beaucoup de vins rouges corpulents et alcoolisés. L'Italie, l'Allemagne et la Bulgarie concurrencent la France, mais celle-ci progresse plus vite que la moyenne et s'assure une clientèle fidèle.![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Résultats d'une enquête de l'institut CHD Expert sur la vente du vin dans les restaurants. Il apparaît clairement que les producteurs sont des alliés privilégiés des restaurateurs qui achètent de plus en plus de vins en vente directe dans des do[...]![]()
Article
Etat des lieux des exportations agroalimentaires françaises pour 2013. Les débouchés pour la France restent majoritairement l'Union Européenne, mais les pays tiers tels que Etats-Unis, la Chine ou la Suède sont les nouveaux clients. Le marché es[...]![]()
Article
Point sur la production mondiale de soja : tonnages, répartition géographique. Détails de la production de l'UE (Union Européenne). Point sur : les pays consommateurs dont la France qui ne couvre pas ses besoins, le soja non OGM, les potentialit[...]![]()
Article
Présentation de la technologie des hautes pressions utilisée par l'industriel spécialisé dans la vente de crevettes. Atouts et principes de cette pascalisation par hautes pressions destinée aux produits haut de gamme.![]()
Article
Analyse de la Loi Consommation votée en février 2014. Les points clés de la loi sont évoqués et notamment le renforcement des sanctions, l'action de groupe et l'étiquetage des plats à base de viande.![]()
Article
Présentation du grand enthousiasme que rencontrent les aéronefs appelés "drones". Cette technique permet d'observer et de surveiller à distance les cultures viticoles dans un but avant tout sanitaire dans un premier temps. Ils réalisent égalemen[...]![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Paradoxe entre une structure de production bien menée par la création de la toute jeune FNIVAB (Fédération nationale interprofessionnelle des vins de l'agriculture biologique) créée en septembre 2013 et un chiffre d'affaires qui ne connaît pas l[...]