Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur [et al.] |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2567)
![]()
Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Romane Gentil, Auteur ; [et al.] |L'eau se raréfie de plus en plus. Comment continuer à cultiver la vigne et à vinifier avec moins d'eau? Telle est la question qui nous guidés dans ce dossier. 1. Vers une hausse des besoins en eau 2. Combien consomme-t-on au domaine ? 3. Ré[...]![]()
Article
Sylvain Marsac, Auteur ; [et al.], Auteur |Selon son développement et sa date de récolte, une CIVE peut avoir un impact sur le rendement de la culture suivante. Quelle est la date de récolte idéale pour la CIVE ? Quel est le meilleur compromis technico économique ? Une série dessais con[...]![]()
Article
Sahra Hagani, Auteur ; [et al.], Auteur |« Vert », « écologique », « respect de la nature », « protecteur de lenvironnement », « biologique », « durable », labels à visée écologique, logos, marques vertes : les entreprises semparent des allégations environnementales dans leurs commun[...]![]()
Article
Ali Assifaoui, Auteur ; [et al.], Auteur |Actuellement, le champ de valorisation des coproduits générés par la vinification reste limité à la distillation, à la méthanisation et au compostage. Le projet VALVIGNE, financé par la région Bourgogne-Franche-Comté et par lEurope (FEDER), a p[...]![]()
Article
Elodie Morand, Auteur ; [et al.], Auteur |Les conditions climatiques actuelles limitent la production de ressource herbagère en période estivale. Deux ans dessais ont cependant montré quen appui aux prairies, des cultures fourragères estivales multicoupes peuvent assurer lalimentatio[...]![]()
Article
Pierre Bessac, Auteur ; [et al.] |La lutte contre la précarité alimentaire est malheureusement d'une brûlante actualité. La récente enquête réalisée conjointement par le Crédoc et l'Inrae confirme que la part des personnes déclarant ne pas avoir assez à manger a beaucoup augment[...]![]()
Article
Bénédicte Bonzi, Auteur ; [et al.] |Portée par de nombreuses associations et une multitude d'actrices et d'acteurs, une réflexion est en cours dans tout le pays sur un projet de Sécurité Sociale de l'Alimentation (SSA) permettant la création de nouveaux droits visant à assurer con[...]![]()
Article
Oscar Godin, Auteur ; [et al.], Auteur |Sur la ferme-type performante « Lauragais », lapplication de cinq projets « bas carbone » a été simulée. En augmentant le stockage du carbone, lintroduction de couverts ou de CIVE en interculture longue apparaît comme une solution efficace pou[...]![]()
Article
Khady Diedhiou, Auteur ; [et al.], Auteur |La production de colza en agriculture biologique est très longtemps restée confidentielle, tant en termes de surfaces que de collecte. Mais aujourdhui, la donne est en train de changer. Régions plus favorables, biomasse suffisante Le projet Se[...]![]()
Article
Ida Fartsi, Auteur ; [et al.], Auteur |Le règlement public du label européen de production biologique, qui introduit des principes applicables à la transformation biologique en général, présente plusieurs faiblesses : lune delles est que la compatibilité entre procédés de transform[...]![]()
Ouvrage
Entre 1976 et 1978, en parallèle à Métal Hurlant, Les Humanoïdes Associés ont publié le magazine AH ! NANA, précurseur de la bande dessinée féministe, assassiné par la censure après neuf numéros. Ce numéro spécial de Métal Hurlant raconte son hi[...]![]()
Ouvrage
Repenser léconomie à l'aune des crises écologique et sociale qui frappent nos sociétés : cest l'ambition de cet ouvrage. Initialement diffusées sur France Culture, en fin d'émission " Entendez-vous léco ? ", les 245 chroniques qui composent l[...]![]()
Article
Jamal Eddine Azzam, Auteur ; [et al.], Auteur |Le marquage brevet offre la possibilité aux entreprises de communiquer aux consommateurs des informations sur les inventions mises en uvre par des produits. Cependant, aucune recherche na mis en évidence ses effets sur les consommateurs. Cet a[...]![]()
Article
Mihaela Bonescu, Auteur ; [et al.], Auteur |Cet article cherche à étudier les représentations de la convivialité dans un contexte de repas et ses conséquences sur le bien-être alimentaire des consommateurs, afin dorienter les décideurs.![]()
Article
Yohana Laloum, Auteur ; Agnès Verhaeghe, Auteur ; Aude Moronvalle, Auteur ; [et al.], Auteur |Vers une meilleure compréhension de l'épidémiologie des Botryosphaeriaceae dans les noyeraies françaises.![]()
Article
Cécile Détang-Dessendre, Auteur ; Hervé Guyomard, Auteur ; Vincent Réquillart, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans le cadre du Pacte vert, les stratégies relatives au climat, à la biodiversité et « de la ferme à la table » pourraient impacter fortement les systèmes agricoles et alimentaires européens. Nous décrivons les mesures concernant tant loffre q[...]![]()
Article
Gérard Leclerc, Auteur ; [et al.], Auteur |Le GIEC (Groupe dexperts intergouvernemental sur lévolution du climat) nous oblige à prendre des mesures radicales le plus rapidement possible, si nous voulons limiter à 1,5°C la hausse des températures. La France, et son nouveau gouvernement,[...]![]()
Article
Maëva Durand, Auteur ; Jean-Yves Dourmad, Auteur ; Christine Largouët, Auteur ; [et al.] |Grâce au développement de nouvelles technologies et de capteurs innovants, une alimentation individualisée des truies gestantes est possible, à court terme dans les fermes commerciales. Pour cela, les modèles nutritionnels évoluent vers une inté[...]![]()
Article
Élisabeth Baéza-Campone, Auteur ; Vincent Chatellier, Auteur ; Catherine Hurtaud, Auteur ; [et al.] |La pandémie de la Covid-19 a affecté tous les secteurs de léconomie, lagriculture et lélevage ne faisant pas exception, avec lenjeu dassurer le continuum dans la production, la livraison et laccès aux denrées alimentaires. Ce dossier de la[...]![]()
Article
Yuna Chiffoleau, Auteur ; Adeline Alonso Ugaglia, Auteur ; Anne-Cécile Brit, Auteur ; [et al.] |La crise de la Covid-19 est à la fois un choc important pour les systèmes alimentaires et une opportunité pour mieux les connaître. Synthèse de trois enquêtes menées dans le cadre du RMT Alimentation locale, cet article montre comment les exploi[...]![]()
Article
Manon Sailley, Auteur ; Cécile Cordier, Auteur ; Jean-Yves Courtonne, Auteur ; [et al.] |Les enjeux multiples autour de lalimentation des animaux délevage mettent en lumière un besoin de repères partagés autour de la question « qui consomme quoi ? ». Le Groupement dIntérêt Scientifique Avenir Élevages (www.gis-avenir-elevages.org[...]![]()
Article
Stéphanie Marchand, Auteur ; Olivier Geffroy, Auteur ; Cornelis Van Leeuwen, Auteur ; [et al.] |La qualité du vin repose, entre autres, sur des critères de complexité et dintensité de larôme. Mais avant tout, le vin doit évoquer ses origines végétales et terrestres modulées par les conditions du climat et du millésime. Il sagit là de re[...]![]()
Article
Dominique Arrouays, Auteur ; Isabelle Cousin, Auteur ; Philippe Pieri, Auteur ; [et al.] |Le changement climatique accentue les phénomènes extrêmes comme les sécheresses. À léchelle mondiale, la concurrence pour lusage de leau sera donc exacerbée. Des progrès considérables ont été réalisés récemment concernant le réservoir utile e[...]![]()
Article
Cornelis Van Leeuwen, Auteur ; Philippe Pieri, Auteur ; Gregory Gambetta, Auteur ; [et al.] |Létat hydrique de la vigne influence son développement végétatif, lélaboration du rendement et la maturation du raisin. En situation de contrainte hydrique, la photosynthèse est réduite, cela limite laccumulation des sucres dans les baies (ex[...]![]()
Article
L. Le Cunff, Auteur ; Laurent Audeguin, Auteur ; Jean-Michel Boursiquot, Auteur ; [et al.] |La viticulture doit plus que jamais se préparer à affronter des phénomènes désormais bien identifiés comme la hausse des températures estivales nocturnes et diurnes ayant pour conséquence lavancée de la date des vendanges...![]()
Article
Hernàn Ojeda, Auteur ; Denis Caboulet, Auteur ; Nassim Ait-Mouheb, Auteur ; [et al.] |Dans les régions méditerranéennes françaises et européennes, lirrigation de la vigne constitue une des premières adaptations des viticulteurs aux conséquences du changement climatique. Il sagit dune technique qui maintient la compétitivité de[...]![]()
Article
Rosanne Aries, Auteur ; [et al.], Auteur |Depuis les grandes tablées pour fêter la fin des moissons aux plateformes déchanges en ligne, laide entre agriculteurs a connu de profondes mutations. Sous toutes ces formes, elle reste un vecteur essentiel pour favoriser l[...]![]()
Document numérique
Véronique Bellon-Maurel, Auteur ; [et al.] | Auzeville-Tolosane : INRAE (lnstitut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) | Livre Blanc | 2022Le Livre Blanc « Agriculture et Numérique » a été conçu de manière collaborative par cinq chercheurs dINRAE et dInria - établissements pivots de la recherche dans les domaines de lagriculture et du numérique - qui se sont appuyés sur les trav[...]![]()
Ouvrage
Marie-Hélène Bacqué, Directeur de publication ; Fabienne Wateau, Directeur de publication ; Mónica Truninger, Directeur de publication ; [et al.], Auteur | Nanterre : Presses universitaires de Paris Nanterre | Ensemble (Nanterre. 2022), ISSN 2827-3222 | 2022Quel sens donner à la multiplication au cours de la dernière décennie de formes alternatives de gestion et de production territoriale ? Émergeant dans un contexte de crise sociale, de montée de limpératif participatif et de la thématique de la [...]![]()
Article
Emilie Coudel, Auteur ; Stéphanie Nasuti, Auteur ; Beatriz Abreu dos Santos, Auteur ; [et al.], Auteur |Cet article de données présente une enquête menée de manière participative dans la région de Santarém, en Amazonie brésilienne. Lenquête vise à comprendre comment les principaux changements globaux affectent les ménages agricoles. Dans la régio[...]![]()
Article
Philippe Méral, Auteur ; Fano Andriamahefazafy, Auteur ; Jean-Christophe Castella, Auteur ; [et al.], Auteur |La notion de service écosystémique est devenue incontournable dans les discours institutionnels et académiques en dépit des controverses et des critiques. Initialement portée par les acteurs de la conservation de la biodiversité, elle connaît de[...]![]()
Article
Luz del Carmen Lagunes-Espinoza, Auteur ; César Jesús Vazquez-Navarrete, Auteur ; [et al.], Auteur |Les plantations de palmier à huile sont confrontées à des défis importants en termes déquilibre entre productivité agricole et durabilité environnementale. Cette synthèse a pour objectif de répondre aux principales questions relatives à la rech[...]![]()
Ouvrage
Ce dictionnaire rassemble plus de 100 articles sur des initiatives transformatrices et des alternatives aux processus actuellement dominants du développement mondialisé incluant ses racines structurelles dans la modernité, le capitalisme, l'in[...]![]()
Ouvrage
Cyrille Harpet, Directeur de publication ; [et al.] | Paris : Les liens qui libèrent (LLL) | Petits manuels de la grande transition | 2022"Les crises environnementales et la pandémie actuelle ont révélé l'urgence de mener une réflexion profonde sur la santé publique. Il est temps d'en repenser les valeurs, les fondements et les pratiques. Les approches médico-centrées et curatives[...]![]()
Article
Bernard Pierre Dufour, Auteur ; Christiane Diman, Auteur ; [et al.], Auteur |Hypothenemus hampei (Ferrari) ou scolyte des fruits du caféier est le ravageur le plus redoutable pour cette culture. Il est actuellement présent dans la presque totalité des régions productrices de café dans le monde, le dernier grand territoir[...]![]()
Ouvrage
Florence Jacquet, Auteur ; Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; Julia Jouan, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2022L'usage des pesticides est une préoccupation sociétale majeure en raison de leurs impacts négatifs sur l'environnement et la santé. L'objectif de cet ouvrage est d'expliquer les bases d'une nouvelle stratégie de protection des cultures. Quelles [...]![]()
Article
Sébastien Billard, Auteur ; Emilie Brouze, Auteur ; Rémi Noyon, Auteur ; [et al.] |Pour ses contempteurs, c'est une pratique d'un autre temps, qui met en danger promeneurs et riverains. Pour ses défenseurs, c'est une composante essentielle de notre culture et un moyen de réguler la nature. Enquête sur un sujet passionnel, aux [...]![]()
Article
Isabelle Severin, Auteur ; Ruzanna Hayrapetyan, Auteur ; Laurence Dahbi, Auteur ; [et al.] |L'évaluation des risques des substances non intentionnelles, imprévisibles, présentes dans les emballages représente un défi pour les industriels de l'agroalimentaire et de la cosmétologie.![]()
Article
Valérie Stahl, Auteur ; Evelyne Bertheau-Derens, Auteur ; Olivier Couvert, Auteur ; [et al.] |Les performances des conditionnements de denrées alimentaires périssables dépendent de la composition de l'atmosphère, de la qualité microbiologique initiale de l'aliment et de la nature de l'emballage. Les durées de vie des produits sont limité[...]![]()
Article
A. Guinault, Auteur ; Patrice Dole, Auteur ; Christophe Cotillon, Auteur ; [et al.] |Le projet d'innovation MYPACK soutenu dans le cadre d'HORIZON 2020 sur la proposition de solutions innovantes et durables pour l'emballage alimentaire a démarré officiellement le 1er novembre 2017 pour une durée de 42 mois. Son objectif consiste[...]![]()
Article
Olivier Vitrac, Auteur ; Julien Kermovant, Auteur ; Hawraa Ayoub, Auteur ; [et al.] |Cet article examine sous l'angle de la protection des consommateurs la possibilité d'émergence de nouveaux risques sanitaires liés à la généralisation de la matière recyclée pour le contact alimentaire et les conséquences sur leur gestion.![]()
Article
François Jeanne, Auteur ; [et al.] |Au sommaire du dossier : Automatisation : une tendance de fond qui demande à se structurer Accélérer la satisfaction et lexpérience Soulager des acheteurs sous pression LIA et la RPA, les meilleurs amis de la DRH ? RPA, des robo[...]![]()
Article
Hervé Guyomard, Auteur ; Zohra Bouamra-Mechemache, Auteur ; Vincent Chatellier, Auteur ; [et al.] |Le secteur de lélevage fait aujourdhui lobjet, notamment dans lUnion européenne, de nombreuses controverses liées à ses impacts sur le changement climatique, lenvironnement, la santé humaine et le bien-être animal1. Après une analyse des se[...]![]()
Article
Nathalie Le Floc'h, Auteur ; Anne Boudon, Auteur ; Lucile Montagne, Auteur ; [et al.] |Les maladies dites « de production » sont des maladies multifactorielles, infectieuses ou non, qui affectent la santé et le bien-être des animaux et limitent leur productivité et celle des élevages. Elles ont également été définies comme persist[...]![]()
Article
Mauro Coppa, Auteur ; Bruno Martin, Auteur ; Sophie Hulin, Auteur ; [et al.] |Certifier lalimentation des animaux délevage est une préoccupation croissante des filières animales qui souhaitent retrouver la confiance des consommateurs. Lanalyse rapide du lait et des fromages par les techniques de spectroscopie ouvre des[...]![]()
Article
Alain Ducos, Auteur ; Frédéric Douhard, Auteur ; Davi Savietto, Auteur ; [et al.] |Les systèmes délevage font face à une importante crise de légitimité et doivent évoluer en profondeur. Lagroécologie est un cadre pertinent pour guider cette évolution. Si la génétique a été associée dans le passé au développement de systèmes [...]![]()
Article
Caractérisation du lait de deux races locales de vaches : la Bretonne Pie Noir et la Froment du Léon
Catherine Hurtaud, Auteur ; Rim Chaabouni, Auteur ; Rémi Resmond, Auteur ; [et al.] |Moutons des landes de Bretagne, vaches Bretonne Pie Noir, vaches Nantaises, chèvres des Fossés, porcs blancs de lOuest, moutons dOuessant, etc. Depuis plusieurs siècles, de nombreuses races animales existent en Bretagne. Elles ont bien failli [...]![]()
Article
Valérie Vidril, Auteur ; Michel Morel, Auteur ; Gilbert Grenier, Auteur ; [et al.] |La pulvérisation est un moyen d'appliquer un produit de traitement, qu'il soit de synthèse, de biocontrôle ou UAB. Pour autant, le produit doit atteindre sa cible et ne pas dériver. Bien connaître les critères d'une pulvérisation de qualité est [...]![]()
Ouvrage
Marie-Noëlle Bellon Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; [et al.] | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2021Les consommateurs sont aujourdhui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir limplantation et le développement de f[...]![]()
Ouvrage
Jean-Pierre Profizi, Auteur ; Stéphanie Ardila-Chauvet, Auteur ; Claire Billot, Auteur ; [et al.] | Montpellier : IRD Editions (Institut de Recherche pour le Développement) | Collection Synthèses, ISSN 2431-7128 | 2021Dans un monde confronté aux changements climatiques et à des pandémies en lien avec la destruction des milieux naturels, les enjeux liés à la préservation de la biodiversité sont dorénavant bien connus et ont donné lieu à des accords internation[...]![]()
Article
Dominique Poilvet, Auteur ; [et al.], Auteur |Au sommaire: - Forte augmentation de la productivité des truies - Sevrer sans artifices - Des pistes pour réduire les pertes sur nés vifs - Une productivité élevée, fruit d'un travail d'équipe![]()
Article
Benjamin Gard, Auteur ; Sandra-Prisca Pierre, Auteur ; Henri Clerc, Auteur ; [et al.], Auteur |Débuté en 2017, le projet IMPULsE arrive à échéance a lissue de cette année 2020. Plusieurs méthodes ont été évaluées sur tomate, aubergine et chou pour la gestion des punaises phytophages. De plus, un travail important de caractérisation des p[...]![]()
Document numérique
Angela Pellegrino Missaglia, Éditeur scientifique ; [et al.] | Rome : FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture) | 2021Ce manuel fournit des informations complètes mises à jour et des directives pratiques pour aider les producteurs et toutes les parties prenantes tout au long de la chaîne de production et de distribution à se conformer au cadre réglementaire, qu[...]![]()
Ouvrage
Éric Godeau, Auteur ; Nicolas Balaresque, Auteur ; Noël Bonhomme, Auteur ; [et al.] | Paris : Nathan | Nouveaux continents | 2021"Ce manuel est conforme au programme de 1re année de la nouvelle classe préparatoire ECG. Pour chaque chapitre, une brève introduction permet de présenter le contexte et les enjeux. Des chronologies, des définitions des termes clés, des repères,[...]![]()
Ouvrage
L'objet de ce guide n'est pas de se substituer aux structures de conseil mais bien d'outiller les maraîcher·e·s dans l'appréhension de leur(s) sol(s), dans le suivi des conditions de structure, de vie, et de santé de ces derniers, en lien avec l[...]![]()
Ouvrage
Les plantes disposent dune immunité naturelle qui leur permet de résister aux maladies et aux agressions parasitaires dans leur environnement. Comprendre comment fonctionne limmunité des plantes et déchiffrer leur arsenal de défense face aux a[...]![]()
Article
Raphaël Boussageon, Auteur ; [et al.] |Les connaissances actuelles sur la symbiose mycorhizienne à arbustules en général et dans le cas de la pomme de terre sont présentées par des chercheurs de l'INRAE Dijon et de l'université de Bourgogne (Unité mixte de recherche agroécologie).![]()
Ouvrage
Cécile Renouard, Auteur ; [et al.] | Paris : Les liens qui libèrent (LLL) | Petits manuels de la grande transition | 2021Selon une récente étude 85% des étudiants sont inquiets voire angoissés vis-à-vis de lavenir au regard du changement climatique. En découvrant les conséquences de la perte de la biodiversité ou les incidences du dérèglement climatique, langois[...]![]()
Article
Sedera Norotiana Rasambo, Auteur ; Jérôme Queste, Auteur ; Jules Razafiarijaona, Auteur ; [et al.], Auteur |À Madagascar, le Tsiperifery, une espèce de poivrier sauvage endémique de lîle, est actuellement soumis à une surexploitation. Un programme participatif de domestication de cette plante a été lancé pour assurer la durabilité de son exploitation[...]![]()
Ouvrage
Chantal Dardelet, Auteur ; [et al.] | Paris : Les liens qui libèrent (LLL) | Petits manuels de la grande transition | 2021Les universités et grandes écoles ont récemment été mises face à leurs contradictions et insuffisances dans la prise en compte des enjeux écologiques et sociaux qui traversent la société occidentale et ont été amenées à se requestionner profondé[...]![]()
Article
Bertrand Dumont, Auteur ; Sylvie Cournut, Auteur ; Claire Mosnier, Auteur ; [et al.] |À lheure où lagroécologie met en avant les avantages de la diversité animale et végétale, les exploitations qui ont résisté à la généralisation de la spécialisation productive peuvent apparaître comme pionnières pour repenser lélevage face au[...]![]()
Article
Michèle Tixier-Boichard, Auteur ; Frédéric Lecerf, Auteur ; Frédéric Hérault, Auteur ; [et al.] |Le séquençage du génome entier change la donne dans tous les domaines de la génétique : sélection, biodiversité, déchiffrage de la relation génotype-phénotype. Le concept dun projet « 1000 Génomes », testé chez les bovins, consiste à mutualiser[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; [et al.], Auteur |Favoriser la rencontre des employeurs avec des personnes à la recherche dun emploi est lun des objectifs principaux de lApecita. Mais le spécialiste de lemploi et du recrutement en agriculture, en agroalimentaire et en environnement accompag[...]![]()
Article
J.-C. Moreau, Auteur ; A. Madrid, Auteur ; [et al.] |Le changement climatique est déjà à lorigine dadaptations des systèmes fourragers dans les exploitations délevage bovin. Les évolutions tendancielles générées par le changement climatique ne sont pas très connues des éleveurs, qui redoutent s[...]![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
R. Lambert, Auteur ; [et al.] |En Wallonie, laugmentation de la fréquence des épisodes de sécheresse perturbe les systèmes fourragers. Le ray-grass anglais, principale graminée utilisée dans les mélanges prairiaux, est très affecté. Le maïs maintient généralement un bon nive[...]![]()
Article
P. Mariotte, Auteur ; [et al.] |En Suisse, où les herbages occupent 70% des surfaces agricoles utiles avec une production laitière presque exclusivement dépendante de la production fourragère indigène, les changements climatiques actuels et à venir représentent une menace maje[...]![]()
Article
A. Triquenot, Auteur ; [et al.] |Le dispositif dInformations et Suivi Objectif des Prairies (ISOP) mis en place il y a plus de 20 ans par le Ministère en charge de lagriculture constitue un outil incontournable de suivi de la pousse des prairies. Il repose sur un modèle de pr[...]![]()
Article
Florence Bray, Auteur ; [et al.], Auteur |Découvrez le palmarès 2020 des 50 catégories qui ont enregistré les plus fortes accélérations de chiffre d'affaires, dans un contexte de croissance totalement inédit pour la GMS, lié évidemment à la crise sanitaire du Covid-19.![]()
Article
![]()
Article
Laurence Plévert, Auteur ; [et al.], Auteur |Peur de la contamination, angoisse du confinement et incertitudes sur lavenir: les effets de la pandémie sur la santé mentale nen sont quà leurs prémices. Les séquelles peuvent provenir du stress enduré par les malades, lors [...]![]()
Article
Amélie Heuze, Auteur ; [et al.] |Le bassin Loire-Bretagne représente 28% du territoire métropolitain, englobant le bassin versant de la Loire et les fleuves côtiers bretons. Un vaste territoire caractérisé par une présence importante de lagriculture dans toute sa diversité et [...]![]()
Article
![]()
Article
Joëlle Léonil, Auteur ; [et al.] |Pour anticiper la future règlementation sur les additifs qui prévoit une restriction drastique des possibilités dutilisation des additifs alimentaires, la question de leur remplacement dans le domaine agroalimentaire est devenue cruciale car el[...]![]()
Article
![]()
Article
Adeline Alonso Ugaglia, Auteur ; [et al.] |La loi davenir pour lagriculture (2014) affiche comme objectif la transition agroécologique des territoires agricoles. En viticulture, de nombreuses incertitudes demeurent quant à limpact des pratiques agroécologiques sur la production et la [...]![]()
Article
![]()
Article
Dominique Ibarra, Auteur ; [et al.] |Le lait cru est stocké au froid dès sa sortie du pis pour freiner la croissance microbienne. Cependant, ce stockage au froid sélectionne les bactéries psychrotrophes qui peuvent se développer, et le lait perd sa biodiversité microbienne initiale[...]![]()
Article
![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; [et al.], Auteur |Au sommaire: - Des idées pour valoriser les longes. - Duroc : une voie de diversification premium à explorer. - Jambon de Bayonne : évaluer limpact environnemental. - Les outils pour suivre les salmonelles. - Ramón Ventulà allie high-tech[...]![]()
Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; [et al.], Auteur |La coopération entre éleveurs et céréaliers à l'échelle d'un territoire est considérée comme une solution prometteuse à la spécialisation des exploitations et des régions agricoles. La finalité est de favoriser une autonomie locale en intrants r[...]![]()
Article
Maud Navarre, Coordinateur ; Romina Rinaldi, Auteur ; Marc Olano, Auteur ; [et al.], Auteur |L'estime de soi joue un rôle essentiel dans nos vies. De l'enfance à l'âge adulte, elle nous donne envie de relever les défis personnels et professionnels, de rencontrer de nouvelles personnes, de nous ouvrir aux autres et au monde. - Les métam[...]![]()
Article
Franck Mechekour, Auteur ; [et al.], Auteur |Nettoyeurs à logettes, brosses à trayons, taxi-lait, lève-tête, exosquelette sont autant de solutions pour gagner en efficacité, en performance et vous soulager dans votre travail quotidien. Le point sur loffre du marché et les critères de cho[...]![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
Bruno Volle, Auteur ; [et al.] |Des campagnes dessais ont été menées à la Halle de transformation laitière est alimentaire de lEcole Nationale dIndustrie Laitière de Besançon- Mamirolle pour mettre en oeuvre des procédures de nettoyage enzymatique. Elles sappuient sur la d[...]![]()
Article
Françoise Irlinger, Auteur ; [et al.], Auteur |Le microbiote des fromages est composé de bactéries et de champignons qui collaborent ensemble, au cours du procédé de fabrication, et contribuent à assurer la sécurité et les caractéristiques sensorielles des fromages que nous dégustons. En mob[...]![]()
Article
Yves Le Loir, Auteur ; [et al.] |Le projet de recherche PROLIFIC (PROduits Laitiers et Ingrédients Fermentés Innovants pour des populations Cibles) va évaluer les bénéfices santé des produits laitiers fermentés à destination des jeunes enfants et des seniors. Le projet est port[...]![]()
Article
![]()
Article
Gérald Cavalier, Auteur ; [et al.] |La concentration de la filière de lindustrie laitière depuis plus de trente ans a entrainé laugmentation des besoins de transport de lait. Les distances de transport entre la production et les sites de transformation se sont allongées et avec [...]![]()
Article
![]()
Article
Céline Gouwie, Auteur ; Fabienne Maupas, Auteur ; Rémy Duval, Auteur ; [et al.], Auteur |Après un hiver exceptionnellement doux, l'année 2020 a été caractérisée par une arrivée précoce et massive de pucerons verts dans la majorité des régions betteravières, avec un gradient d'intensité sud/nord.![]()
Article
Pierre Leroy, Auteur ; [et al.], Auteur |Les associés du Gaec de Cantomheuc ont réalisé en autoconstruction un bâtiment en kit pour accueillir les veaux. Un bâtiment économique et adapté pour le confort des animaux et des éleveurs.![]()
Article
Laurence Sagot, Auteur ; [et al.] |Dans un contexte de diminution de la consommation de viande, l'agneau français ne baisse pas les bras. A l'écoute de ses consommateurs, la filière ovine communique sur les bienfaits de la viande d'agneau français avec de nouvelles références à l[...]![]()
Article
Valérie Vidril, Auteur ; Bernard Leroux, Auteur ; Pierre Devaux, Auteur ; [et al.], Auteur |La création de plantes résistantes aux bioagresseurs est un axe de recherche important dans le contexte de transition agroécologique. Les sélectionneurs disposent désormais de technologies leur permettant d'accélérer les processus d'amélioration[...]![]()
Article
Maryse Badel, Coordinateur ; Philippe Martin, Auteur ; Antoine Bozio, Auteur ; [et al.], Auteur |