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Article
A. MOUSSART, Auteur ; [et al.], Auteur |Détection standardisée de l’ascochytose, zone tampon à respecter entre parcelles, souche dominante de la maladie, nouveau critère de sélection… Les retombées du projet AsCoLuP (2020-2024) vont améliorer la protection intégrée du pois chiche vis-[...]Article
Jérôme Labreuche, Auteur ; [et al.], Auteur |Le maïs n’est pas la culture la plus favorable à l’implantation d’un couvert. Il existe cependant différentes options de semis, sous couvert de la culture ou post-récolte. Des biomasses moyennes de 2 à 3 t MS/ha peuvent être atteintes à certaine[...]Article
Simone Bühlmann-Schütz, Auteur ; [et al.], Auteur |L'utilisation de méthodes permettant de réduire le cycle des générations grâce à une culture ciblée (speed breeding), même sans recours au génie génétique, et largement répandue dans le domaine de la sélection végétale depuis de nombreuses décen[...]Article
Valérie Le Clerc, Auteur ; [et al.], Auteur |Le biocontrôle est une alternative à la lutte chimique en plein essor, mais qui nécessite encore de nombreuses études avant de pouvoir être déployée de manière efficace en plein champ, car de nombreux facteurs sont susceptibles de modifier son e[...]Article
Cécile Gruet, Auteur ; [et al.], Auteur |La PCR-digitale (dPCR), développée en médecine pour diagnostiquer des cancers chez l’Homme, a fait ses preuves dans le diagnostic environnemental. Un article publié récemment dans la Revue des œnologues (Renouf et collaborateurs, 2024) met en av[...]Article
Yohann Clément, Auteur ; [et al.], Auteur |Le vignoble du beaujolais, au sein de la région Auvergne-Rhône-Alpes, a été distingué par l’Unesco en 2018 en obtenant le label de Géoparc mondial, en reconnaissance de sa géologie exceptionnelle qui se reflète dans les vins produits sur ses dif[...]Article
Alexia Crézé, Auteur ; [et al.], Auteur |Onze régions d’intérêt ont été identifiées dans le génome du blé dur, dans le cadre du projet ANR Breeding for safe wheat. Six sont associées à l’accumulation dans les grains de cadmium et de chrome, et ils n’affectent pas la concentration en mi[...]Article
Justine Laboyrie, Auteur ; [et al.], Auteur |Depuis quelques années, le réchauffement climatique représente un défi important que la filière viti-vinicole doit affronter. Ce phénomène cause de nombreux changements sur les équilibres des raisins et des problématiques futures de stabilisatio[...]Article
Véronique Biarnès, Auteur ; [et al.], Auteur |En pois comme en féverole d’hiver, il existe des variétés productives et adaptées à chaque situation pédoclimatique comme aux débouchés. Voici des conseils régionalisés pour guider vos choix.Article
Stéphanie Rollero, Auteur ; [et al.], Auteur |Lors de la fermentation alcoolique, l'azote est un nutriment essentiel pour les levures car il joue un rôle clé dans le transport des sucres et la biosynthèse des composés aromatiques du vin (thiols, esters, alcools supérieurs). Le principal[...]Article
Robin Caillieaudeaux, Auteur ; [et al.], Auteur |Bien que les vitamines soient des acteurs essentiels du métabolisme de la levure, la nature et l'étendue de leurs besoins chez Saccharomyces cerevisiae en vinification restent peu connues. Pour combler cette lacune, l'évolution de 8 vitamines hy[...]Article
Bruno Stagnitto, Auteur ; [et al.], Auteur |La parole est à l'association des amis des abeilles du Val-d’Oise pour partager son expérience dans la mise au point des dispositifs de protection des ruchers contre le frelon asiatique.Article
Eliezer Majambu, Auteur ; [et al.], Auteur |La gestion par l’État congolais de ses importantes ressources forestières relève tant d’une volonté d’afficher son alignement sur la gouvernance mondiale en matière de valorisation de la biodiversité que d’une nécessité de tirer bénéfice de leur[...]Article
Elizabeth Abarza, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce panorama précise les particularités et les points clés pour réussir la conduite de la variété Da Rosa® Golden Parsicov, un fruit très apprécié pour l'expression de sa coloration dans les terroirs d'altitude.Article
Annaëlle Gabelle, Auteur ; [et al.], Auteur |L'identification des races de Fusarium oxysporum sp. lactucae sur le territoire français et celle de ses conditions de propagation sont au coeur du projet ACTIFOL. Après trois années de recherche, les premiers résultats sont intéressants mais la[...]Article
Le souchet comestible, une gestion difficile en cultures légumières : Une problématique en expansion
Julien Enouf, Auteur ; [et al.], Auteur |Le souchet est une adventice très concurrentielle des cultures légumières semées. Des solutions de lutte chimiques et alternatives sont évaluées mais ne permettent pas un contrôle suffisant. Plusieurs leviers de prophylaxie sont donc proposés, e[...]Article
Christian Barnéoud, Auteur ; [et al.], Auteur |Savoir interpréter correctement un profil de sol peut représenter une tâche périlleuse pour de nombreuses personnes. Il faut savoir quoi observer, quels critères utiliser et surtout comment bien interpréter le profil de sol pour en déduire un pl[...]Article
Marie-Stéphane Tixier, Auteur ; [et al.], Auteur |Les tomates sont attaquées par des acariens ravageurs notamment Aculops lycopersici, responsable de l’acariose bronzée. Aucune solution de lutte biologique satisfaisante n’existe à ce jour, les acariens prédateurs commercialisés présentant des d[...]Article
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Sophia Corsi, Auteur ; [et al.], Auteur |Agroscope, en collaboration avec la haute école de Changins, a évalué des bières brassées avec des houblons indigènes prometteurs issus de diverses régions biogéographiques en Suisse. Les analyses organoleptiques des bières révèlent un potentiel[...]Article
Sylvain Marsac, Auteur ; [et al.], Auteur |La cameline fait parler d’elle : l’huile de cette oléagineuse peut être intégrée aux carburants d’aviation durable. L’espèce peut être cultivée de diverses manières - en interculture d’hiver, en interculture d’été pour cet usage, après des CIVE [...]Article
Pascal Lecomte, Auteur ; [et al.], Auteur |Le curetage de la vigne est une méthode de lutte curative réactivée en France au début des années 2000 pour réduire l’impact de l’esca, une maladie du bois provoquée par un ensemble de champignons parasites. Une étude a été initiée en 2014 da[...]Article
Philippe du Cheyron, Auteur ; [et al.], Auteur |Pour choisir une variété de blé tendre, le critère de la productivité reste essentiel. Mais il n’est plus le seul : les variétés qui combinent haut potentiel, tolérance aux maladies, grains de qualité boulangère et robustesse face aux excès clim[...]Article
Adrien Verges, Auteur ; [et al.], Auteur |L’Institut français de la vigne et du vin (IFV) et Inrae ont utilisé les méthodes de mesure de la dérive développées récemment sur le banc d’essai EoleDrift afin d’évaluer les performances d’aménagements parcellaires susceptibles de réduire la d[...]Article
Jérôme Labreuche, Auteur ; [et al.], Auteur |Semer tôt en été un couvert sans légumineuse fournit peu d’azote à la culture suivante. Mais associer une légumineuse représente un très bon compromis sur le plan de la gestion de l’azote et du carbone, sans parler des autres bénéfices agronomiq[...]Article
Ségolène Dandin, Auteur ; [et al.], Auteur |Maîtriser la charge est cruciale en pomiculture. C'est une condition essentielle pour régulariser la production et assurer sa qualité : potentiel de calibre des fruits, coloration et qualité gustative. Dans son ensemble, cette maîtrise contribue[...]Article
Aude Moronvalle, Auteur ; [et al.], Auteur |Le feu bactérien est une maladie affectant de nombreuses espèces cultivées dont les pommiers et les poiriers. La détection rapide des symptômes en verger est un défi majeur pour les arboriculteurs. Pour contrôler la maladie et contenir sa propag[...]Article
Paloma Cabeza-Orcel, Auteur ; [et al.], Auteur |Le sol de ma parcelle est-il assez fertile ? Comment améliorer le fonctionnement de ses sols, comment en préserver la richesse ? Mais qu’est-ce qu’un sol fertile ? Une capacité suffisante à infiltrer l’eau et l’air, à stocker le carbone, à laiss[...]Article
Julie Chanut, Auteur ; [et al.], Auteur |L'évolution des propriétés barrières à l'oxygène du système d’obturation complet (bouchon + goulot) a été étudiée, sur une période de vieillissement de 24 mois, dans des conditions contrôlées simulant la conservation du vin en bouteille. Les rés[...]Article
Marcel Bohrer, Auteur ; [et al.], Auteur |En Guadeloupe, les cultures maraîchères font face à des problèmes sanitaires spécifiques au territoire et à une pression constante de nombreux bioagresseurs. Dans le cadre du projet Pistil (2022-2025), l’Institut technique tropical (IT2) et tro[...]Article
Juliette Lebreton, Auteur ; [et al.], Auteur |La viticulture fait aujourd’hui face à de nombreux enjeux climatiques, environnementaux et agronomiques : qualité des sols, résilience aux aléas climatiques, dépendance aux phytosanitaires, préservation de la biodiversité etc. Les pratique[...]Article
Anna-Prisca Sow, Auteur ; [et al.], Auteur |Les filières pastorales au Sénégal connaissent ces dernières années l'émergence de nouvelles formes de circulation d'information et de coordination basées sur l'utilisation du numérique. Les acteurs de ces filières, déjà équipés de téléphones mo[...]Article
Romane Guillot, Auteur ; [et al.], Auteur |Le numérique est souvent considéré comme un levier pour renforcer la durabilité des exploitations agricoles. Pourtant, ses effets sont controversés. L’article présente ces associations grâce à une enquête originale menée auprès de 157 maraîchers[...]Article
Ousmane Djibo, Auteur ; [et al.], Auteur |Cet article évalue l’impact de l’utilisation des téléphones mobiles par les ménages agricoles au Niger sur leur pauvreté. En utilisant les méthodes d’estimation de l’appariement par le score de propension (PSM) et de l’ajustement de régression p[...]Article
Eric Ceschia, Auteur ; Pierre Mischler, Auteur ; [et al.], Auteur |Sommaire - La gestion de l’albédo des surfaces continentales : un levier d’atténuation du changement climatique ? - Contribution de l’albédo de prairies gérées, pour contribuer à l’atténuation du changement climatique - L’albédo : un ou[...]Article
J. Auclair-Ronzaud, Auteur ; [et al.], Auteur |Le plateau technique de Chamberet a mesuré l’évolution du poids et de l’état corporel de chevaux nourris à l’herbe sur trois ans (de 2018 à 2020). La quantité d’herbe ingérée par ces chevaux a été estimée grâce à la quantité d’herbe disparue (QH[...]Article
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Nathalie Colbach, Auteur ; [et al.], Auteur |Quelles pourraient être les caractéristiques idéales des variétés (idéotypes) de pois à associer au blé pour favoriser la gestion agroécologique des adventices ? C’est la question à laquelle l’Inrae de Dijon a cherché à répondre en utilisant le [...]Article
Bertrand Alison, Auteur ; [et al.], Auteur |À la suite de travaux menés sur la vigne et en verger de fruits à pépins, le programme ADOPA cherche à définir les bons indicateurs pour caractériser l'évolution de la végétation pour les cultures de pêchers et d'abricotiers, conduits en gobelet[...]Article
Thierry Lescot, Auteur ; [et al.], Auteur |Si la production mondiale de banane augmente quasiment au même rythme que la population mondiale, jusqu’à le dépasser, il convient d’attribuer cette hausse presque uniquement au groupe « Cavendish ». Représentant 38 % de toute la production de M[...]Article
Mathieu Marguerie, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans la perspective d’adapter la production agricole au changement climatique, l’agroforesterie fait partie des stratégies régulièrement évoquées. Afin de mieux comprendre son potentiel rôle sur les céréales et leur environnement proche, Arvalis[...]Article
Justine Gravé, Auteur ; [et al.], Auteur |Depuis près de 40 ans, les essais menés dans le cadre des épreuves d’inscription au Catalogue français, puis dans les réseaux de post-inscription, alimentent une base de données permettant d’évaluer le progrès génétique sur céréales à paille au [...]Article
Paloma Cabeza-Orcel, Auteur ; [et al.], Auteur |Pour calculer la dose d'azote totale à apporter, il n'y a pas que le RSH ou l'objectif de rendement à intégrer. Les besoins en azote des blés dépendent aussi de la variété semée. Les besoins unitaires d'azote des principales variétés cultivées -[...]Article
Florence Verpont, Auteur ; [et al.], Auteur |Le contexte réglementaire et sociétal actuel incite à la recherche de solutions alternatives à l’utilisation du pulvérisateur et de ses problématiques (dérive, bruit, sécurité opérateur et riverains). Les travaux démarrés en 2015 dans le proj[...]Article
S. Kreiter, Auteur ; [et al.], Auteur |Des recrudescences de l’acarien de la gale de la vigne ou acarien plat sont observées depuis trois ans dans le sud des Côtes du Rhône sur raisin de table. Sa possible extension, liée à des changements de pratiques et au dérèglement climatique, e[...]Article
Article
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Olivier Geffroy, Auteur ; [et al.], Auteur |La création de variétés de vigne résistantes aux maladies cryptogamiques principalement mildiou (Plasmopara viticola) et oïdium (Erysiphe necator) est aujourd’hui très dynamique en France et à travers le[...]Article
Dorian Amar, Auteur ; [et al.], Auteur |En tout domaine, il existe une infinité de possibilités de créer un produit à partir d’un corps unique, et il n’en va pas autrement de la vinification. Que le vinificateur vienne un instant à se considérer com[...]Article
Mathieu Juliot Mpabe Bodjongo, Auteur ; [et al.], Auteur |L’objectif de cette étude est d’évaluer les impacts sur le plan économique et environnemental au Cameroun de la mesure d’interdiction des exportations des grumes. Dans cette optique, nous avons utilisé un modèle d’équilibre général calculable (M[...]Ouvrage
Daniel Richard, Auteur ; Lou Barbe, Auteur ; Loïs Morel, Auteur ; [et al.] | Malakoff : Dunod | Tout en fiches | 2024Cet aide-mémoire en couleurs présente sous une forme visuelle l'essentiel des réactions et des concepts clés de la chimie organique à connaître en vue des examens et des concours. Dans cette nouvelle édition actualisée et enrichie de nouvelles [...]Article
Hélène Simonin, Auteur ; [et al.], Auteur |L’amélioration de la durabilité environnementale et sociale des systèmes alimentaires contemporains est un enjeu majeur de notre époque qui nécessite la mise en œuvre de transformations importantes de l’ensemble des chaînes d’approvisionnement ([...]Article
Pierre Lebreton, Auteur ; [et al.], Auteur |Les stratégies alternatives de lutte contre les adventices combinent des techniques culturales diversifiées ; parmi lesquelles l’association de plusieurs espèces végétales dans un même champ. L’objectif de l’étude présentée ici était d’évalue[...]Article
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Philippe Hirou, Auteur ; [et al.], Auteur |En lien avec cette actualité, le nouveau dossier de la revue Pour, « Du désamour au désir, les haies reviennent de loin », interroge le changement de représentation de la haie, cette « requalification ». Coordonné par Philippe Hirou (Afac-Agrofo[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Romane Gentil, Auteur ; [et al.] |L'eau se raréfie de plus en plus. Comment continuer à cultiver la vigne et à vinifier avec moins d'eau? Telle est la question qui nous guidés dans ce dossier. 1. Vers une hausse des besoins en eau 2. Combien consomme-t-on au domaine ? 3. Ré[...]Article
Vincent Coustham, Auteur ; [et al.], Auteur |L'épigénétique, la couche d’information qui se superpose à la génétique pour réguler l’expression du génome, offre des perspectives nouvelles d’amélioration des phénotypes dans le domaine de l'élevage. Dans cette synthèse, nous verrons comment l[...]Article
S. REHAULT-GODBERT, Auteur ; [et al.], Auteur |Depuis le décret du 5 février 2022 interdisant l’élimination des poussins mâles de la filière de production des poules pondeuses, des méthodes de sexage in ovo sans casser l’œuf, sont déployées dans les couvoirs pour éliminer les embryons mâles [...]Article
Sylvain Marsac, Auteur ; [et al.], Auteur |Selon son développement et sa date de récolte, une CIVE peut avoir un impact sur le rendement de la culture suivante. Quelle est la date de récolte idéale pour la CIVE ? Quel est le meilleur compromis technico économique ? Une série d’essais con[...]Article
Sahra Hagani, Auteur ; [et al.], Auteur |« Vert », « écologique », « respect de la nature », « protecteur de l’environnement », « biologique », « durable », labels à visée écologique, logos, marques vertes : les entreprises s’emparent des allégations environnementales dans leurs commun[...]Article
Ali Assifaoui, Auteur ; [et al.], Auteur |Actuellement, le champ de valorisation des coproduits générés par la vinification reste limité à la distillation, à la méthanisation et au compostage. Le projet VALVIGNE, financé par la région Bourgogne-Franche-Comté et par l’Europe (FEDER), a p[...]Article
Sébastien Taussat, Auteur ; Gonzalo Cantalapiedra-Hijar, Auteur ; Jacques Agabriel, Auteur ; [et al.], Auteur |Dossier : Efficience alimentaire des bovins allaitants - L’efficience alimentaire est un levier d’action important pour améliorer la durabilité économique et environnementale des élevages allaitants. Quels sont les processus biologiques qui comp[...]Article
Caitlin Grady, Auteur ; [et al.], Auteur |En 2019, le législateur a introduit la gestion adaptative dans le code de l'environnement, adoptant ainsi une approche innovante pour la gestion de quatre espèces d'oiseaux exploitées. Au vu des difficultés de mise en œuvre de cette approche un [...]Article
Laurence Chabanis, Auteur ; [et al.], Auteur |La France est de loin la destination la plus choisie par les Français eux-mêmes pour partir en vacances et dans notre pays, 80% de l'activité touristique se concentrent sur 20% du territoire. Ce secteur d'activité, issu de choix collectifs et de[...]Article
Charlotte Paès, Auteur ; Thierry Gidenne, Auteur ; Karine Bébin, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans un contexte de moindre recours aux intrants médicamenteux en élevage, la recherche de solutions pour construire, puis préserver, la santé des animaux, apparaît aujourd’hui fondamentale pour la durabilité des filières d’élevage. Les nombreus[...]Article
Gonzalo Cantalapiedra-Hijar, Auteur ; Cécile Martin, Auteur ; Donato Andueza, Auteur ; [et al.], Auteur |Dossier : Efficience alimentaire des bovins allaitants - La variabilité entre individus de l’efficience alimentaire chez des bovins allaitants élevés dans de mêmes conditions est importante. L’identification des mécanismes biologiques à l’origin[...]Article
Sébastien Taussat, Auteur ; Clément Fossaert, Auteur ; Gonzalo Cantalapiedra-Hijar, Auteur ; [et al.], Auteur |Dossier : Efficience alimentaire des bovins allaitants - Améliorer l’efficience alimentaire est un levier pour accroître la compétitivité des élevages allaitants. Actuellement évaluée en station, cette information est peu utilisée dans les objec[...]Article
Stéphanie Huc, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans le cadre d'un programme de coopération entre la France et le Liban, le conservatoire botanique national alpin., associé au laboratoire d'écologie alpine et à Bioterra Sud, a réalisé une étude sur les liens entre les plantes compagnes des mo[...]Article
Pauline Martin, Auteur ; Sébastien Taussat, Auteur ; Aurélie Vinet, Auteur ; [et al.], Auteur |Dossier : Efficience alimentaire des bovins allaitants - Dans un contexte économique et environnemental où l’élevage est de plus en plus questionné, la précocité, l’efficience alimentaire et la résilience sont présentées comme des leviers d’amél[...]Article
Nawalyath Soulé Adam, Auteur ; [et al.], Auteur |La transition agroécologique dans les pays en développement questionne le rôle et les caractéristiques des services supports dans l’émergence d’innovations agroécologiques. Cet article mobilise une approche processuelle appliquée à deux innovati[...]Article
Françoise Médale, Auteur ; [et al.], Auteur |Cellules souches et organoïdes, versions simplifiées d’organes, sont des outils biologiques qui permettent des avancées majeures en biologie et en médecine. Quelles sont les perspectives offertes par ces outils pour la recherche sur les espèces [...]Article
Frédéric Dessauge, Auteur ; [et al.], Auteur |La culture de la viande in vitro a permis à la science d’accélérer ses connaissances sur la culture des cellules musculaires. D’énormes progrès sur les supports et les conditions de culture ont été faites pour ressembler le mieux possible à un m[...]Article
Aude Remot, Auteur ; [et al.], Auteur |Les maladies infectieuses respiratoires ont un fort impact en santé animale et humaine. L’étude des agents pathogènes animaux est nécessaire pour mieux comprendre les pathologies respiratoires non résolues et également mieux anticiper de nouvell[...]Article
Bertrand Pain, Auteur ; [et al.], Auteur |Le cerveau est un organe particulièrement complexe et son accès est quasi impossible sans perturber sa structure et son organisation intégrée. Développer des modèles in vitro mimant le tissu et son architecture est un défi auquel les organoïdes [...]Article
Marie-Benoît Magrini, Auteur ; Melise Bouroullec-Machado, Auteur ; [et al.], Auteur |Les enjeux de transformation des pratiques de production et de commercialisation questionnent les arrangements organisationnels dans les filières agricoles, dont les démarches contractuelles. Celles-ci sont diverses et peu de travaux étudient le[...]Article
Elodie Morand, Auteur ; [et al.], Auteur |Les conditions climatiques actuelles limitent la production de ressource herbagère en période estivale. Deux ans d’essais ont cependant montré qu’en appui aux prairies, des cultures fourragères estivales multicoupes peuvent assurer l’alimentatio[...]Article
Pierre Bessac, Auteur ; [et al.] |La lutte contre la précarité alimentaire est malheureusement d'une brûlante actualité. La récente enquête réalisée conjointement par le Crédoc et l'Inrae confirme que la part des personnes déclarant ne pas avoir assez à manger a beaucoup augment[...]Article
Bénédicte Bonzi, Auteur ; [et al.] |Portée par de nombreuses associations et une multitude d'actrices et d'acteurs, une réflexion est en cours dans tout le pays sur un projet de Sécurité Sociale de l'Alimentation (SSA) permettant la création de nouveaux droits visant à assurer con[...]Article
Oscar Godin, Auteur ; [et al.], Auteur |Sur la ferme-type performante « Lauragais », l’application de cinq projets « bas carbone » a été simulée. En augmentant le stockage du carbone, l’introduction de couverts ou de CIVE en interculture longue apparaît comme une solution efficace pou[...]Article
Khady Diedhiou, Auteur ; [et al.], Auteur |La production de colza en agriculture biologique est très longtemps restée confidentielle, tant en termes de surfaces que de collecte. Mais aujourd’hui, la donne est en train de changer. Régions plus favorables, biomasse suffisante… Le projet Se[...]Article
Article
Bertrand Dumont, Auteur ; [et al.], Auteur |Emblématiques de la transition agroécologique, les exploitations d’élevage multi-espèces mettent en œuvre de nombreuses interactions entre ateliers de productions animales, prairies et cultures, qui laissent présager de réels bénéfices pour les [...]Article
Sophie Prache, Auteur ; [et al.], Auteur |Cet article, qui a fait l’objet de deux publications antérieures, synthétise les principaux enseignements d’une expertise scientifique collective dédiée à la qualité des aliments d’origine animale. Il pointe les facteurs d’élevage et de transfor[...]Article
Ida Fartsi, Auteur ; [et al.], Auteur |Le règlement public du label européen de production biologique, qui introduit des principes applicables à la transformation biologique en général, présente plusieurs faiblesses : l’une d’elles est que la compatibilité entre procédés de transform[...]Article
Nathalie Bareille, Auteur ; [et al.], Auteur |Les principes de gestion de la santé animale mis en avant par les acteurs de l’agriculture biologique, et qui sont au cœur du cahier des charges AB, sont : naturalité, bien-être animal et réduction des intrants chimiques. Ainsi, le recours aux t[...]