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Auteur Alain Garcin |
Documents disponibles écrits par cet auteur (31)
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Alain Garcin, Auteur ; Muriel Millan, Auteur ; Alosia Relachon, Auteur |Afin de concevoir des systèmes de culture innovants permettant de lever les freins rencontrés par les producteurs français de fruits à noyau, une méthode de conception par prototypage a été utilisée... Ces résultats doivent toutefois être approf[...]Article
Présentation et description de l'insecte, de ces dégâts, éléments de son cycle de développement. Facteurs favorisant sa présence, prophylaxie et stratégies de protection.Article
Résultat d'une étude réalisée de 2011 à 2014 afin de déterminer la date optimale d'application de produit à base d'argile sur les pêchers pour empêcher la fixation des oeufs de pucerons lors des pontes d'automne. Description du cycle biologique [...]Article
Bilan de 12 ans d'expérimentations menées par le CTIFL sur la maladie des tâches bactériennes des arbres fruitiers à noyau due au Xanthomonas. Il vise à définir le niveau de sensibilité des différentes variétés à cette maladie.Article
Présentation du réseau DEPHY (Démonstration, d'Expérimentation et de Production de références sur les systèmes de culture économes en pHYtosanitaires) qui s'articule autour d'un réseau FERME constitué d'exploitations agricoles et d'un réseau EXP[...]Article
Dans le cadre du plan Ecophyto, un réseau de fermes de référence vise à identifier et à caractériser des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires et performant économiquement dans les vergers.Article
Etude sur la conduite d'un verger d'abricotiers en agriculture biologique. L'objectif est de favoriser les processus naturels, aussi bien au niveau du sol que de l'arbre en agissant à la fois dans le temps et dans l'espace.Article
Enquête auprès des acteurs de la filière arboricole biologique française sur les besoins en expérimentation et recherche de cette filière afin de faire évoluer le programme fruits bio du CTIFL à partir de 2014.Article
Propositions de solutions du réseau Ferme Déphy, afin de réduire l'utilisation des pesticides en arboriculture fruitière, tout en gardant un niveau de rentabilité et de qualité suffisant pour l'exploitation fruitière.Article
Résultats d'une enquête menée en 2013 par le Ctifl (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes) auprès de la filière arboricole biologique française pour recenser les besoins notamment concernant la lutte contre les bioagresseurs [...]Ouvrage
Jean-Michel Ricard, Auteur ; Alain Garcin, Auteur ; Michel Jay, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2012Au-delà de son intérêt patrimonial, la biodiversité rend des services fondamentaux à lhomme et à lagriculture dont on commence juste à percevoir les multiples impacts : lutte contre les ravageurs, fertilité des sols, pollinisation Tous les ac[...]Article
Michel Giraud, Auteur ; Sandrine Codarin, Auteur ; Bernard Hennion, Auteur ; François Villeneuve, Auteur ; Alain Garcin, Auteur |Article
Jean-Michel Ricard, Auteur ; Marie Jay, Auteur ; Alain Garcin, Auteur ; Jean-François Mandrin, Auteur ; Elodie Petit, Auteur |Article
Jean-Michel Ricard, Auteur ; Alain Garcin, Auteur ; S. DAMIAN-PICOLLET, Auteur ; L. Bousquet, Auteur |Article
H. Lemoine, Auteur ; Clément Mathieu, Auteur ; Jean-Michel Ricard, Auteur ; Alain Garcin, Auteur |Ouvrage
Catherine Gigleux, Auteur ; Alain Garcin, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2005Lagriculture biologique connaît ces dernières décennies, un développement conséquent et international, en réponse à une demande croissante des pays développés. La France accuse un certain retard au sein de lUnion Européenne. Les cultures fruit[...]Ouvrage
Eric Germain, Auteur ; Jean-Pierre Prunet, Auteur ; Alain Garcin, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1999Les références acquises dans les deux bassins de production, Périgord et Sud-Est, permettent de mettre à jour les connaissances sur le noyer, ses variétés, litinéraire technique du verger à la récolte, le suivi de la production à la distributio[...]