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Auteur Cyrielle Delisle |
Documents disponibles écrits par cet auteur (112)
Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Certains éleveurs ont vu dans le pâturage tournant dynamique un moyen de sécuriser leur système fourrager dès son apparition en France. Retours d'expérience chez quatre utilisateurs de la première heure.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Sans apports réguliers, les teneurs en phosphore et en potasse diminuent. Des solutions ont été éprouvées pour corriger ces carences sur la ferme expérimentale des Bordes dans l'Indre.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |L'agrivoltaïsme fait beaucoup parler de lui tant il divise. Engouement de la part de certains, opposition farouche des autres, il se situe au coeur de deux enjeux majeurs, celui de la souveraineté alimentaire et celui de la souveraineté énergéti[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Rétrospective avec Philippe Chotteau, chef du département économie de l'Institut de l'élevage, sur les évènements qui ont jalonné l'élevage bovins viande des années 1970 à nos jours et les perspectives à venir.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |A Beaufort-en-Anjou dans le Maine-et-Loire, Stéphanie Mocques-Goure a transformé en profondeur son système pour réussir à se dégager un revenu. Pari réussi avec son système bio pâturant.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Philippe Sellier, président de la commission bio d'Interbev, l'interprofession élevage et viande et éleveur de charolaises en Normandie, fait le point sur le marché de la viande bovine biologique, en pleine perturbation, pour la première fois ap[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires a longtemps permis aux éleveurs du Grand Est de bénéficier de matières premières à des tarifs attractifs pour composer leurs rations. Or, des concurrences d'usages émergent, no[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les prairies réfléchissent l'énergie solaire vers l'espace. Grâce à ce phénomène biophysique, elles contribuent à amoindrir le changement climatique. Un projet cherche à mieux caractériser l'albédo des prairies.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |L'identification de lésions de dermatites digitales dans les ateliers d'engraissements de l'Aisne a conduit au lancement d'une étude pilote afin de mieux appréhender cette problématique.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La ferme expérimentale des Etablières en Vendée a comparé les performances de jeunes bovins en engraissement, nourris avec des rations contenant des graines de févéroles et de pas crues ou toastées. Les résultats ne sont pas probants.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Des éleveurs enquêtés dans le cadre du projet Praigly utilisent des solutions mécaniques pour détruire leurs prairies sans labour ni glyphosate.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Pour la première fois, une étude orchestrée par le comité dexperts de la fièvre Q, révèle une perception atténuée de lampleur et de la gravité de cette zoonose bactérienne dans les élevages de ruminants.Article
François d' Alteroche, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |Créer et entretenir une relation de qualité avec son troupeau permet de prendre davantage de plaisir à travailler. Derrière ce sujet se profile la question du bien-être animal et la nécessité de le concilier avec le travail de l'éleveur et le re[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Eragrostis tef ou teff grass, graminée cultivée comme céréale secondaire en Afrique, arrive en France comme fourragère. Sa particularité : être capable de pousser à des températures élevées.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La production du cheptel australien est principalement tournée vers lexport. Depuis quelques années désormais, ce pays à dominante désertique développe le haut de gamme et en obtient une meilleure valorisation.Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; [et al.], Auteur |La coopération entre éleveurs et céréaliers à l'échelle d'un territoire est considérée comme une solution prometteuse à la spécialisation des exploitations et des régions agricoles. La finalité est de favoriser une autonomie locale en intrants r[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Dans loptique de mettre en valeur leur production, trois agriculteurs se sont associés pour monter un magasin de producteurs dans une zone du département de Seine-Maritime plutôt mal pourvue jusque-là.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Il peut être intéressant de faire vieillir au-delà de cinq ans les prairies temporaires d'associations graminées-légumineuses. Le projet Perpet s'est penché sur la question.Article
François d' Alteroche, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |Renchérissement du prix du pétrole et sécheresses estivales récurrentes ont fait émerger de nouvelles utilisations du bois bocager. Alternative aux énergies fossiles et à la paille de litière. Il offre des possibilités encore balbutiantes pour l[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |A la SCEA Couvé et fils, dans l'Orne, le bien-être animal a été privilégié, sans compromis pour autant sur les performances des jeunes bovins.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La menace qui pèse sur le marché irlandais est double, entre les effets de la pandémie du coronavirus et ceux du Brexit. L'Irlande, pays exportateur, fait face en diversifiant ses marchés.Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |Une ration calée au millimètre ne donnera pas les résultats escomptés si derrière, les bovins ne disposent pas d'une eau de qualité suffisante. Santé et performance du troupeau en dépendant. L'eau est le principal aliment consommé par les bovins[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Un traitement statistique des coûts de production, collectés sur trois ans dans les Pays de la Loire et en Deux-Sèvres, a permis de mettre en avant les facteurs de variabilité de la rentabilité des exploitations bovins viande.Article
Sophie Bourgeois, Auteur ; François d' Alteroche, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |Les vaches de réforme issues du cheptel allaitant français se caractérisent par leur grande diversité. Autant d'animaux correspondant à différents débouchés pour lesquels les modalités de finition sont-elles aussi souvent variées selon le crénea[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Bertrand Dargent dans le Loiret conduit son troupeau charolais à 100% IA. Il porte une attention particulière aux qualités maternelles et a obtenu le Sabot d'or l'an dernier. Il est très engagé dans les schémas collectifs de sélection.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |En Ille-et-Vilaine, Antonin Régnier, double actif, conduit son troupeau herbager de 40 mères Salers en semi plein-air. Il attache de l'importance à l'optimisation de son temps de travail et à son bilan carbone.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La faible teneur en matière sèche des mélanges céréaliers riches en protéagineux complique leur récolte et leur conservation en ensilage. Des précautions sont à prendre.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les conservateurs d'ensilage d'herbe ont démontré leurs effets positifs sur la conservation des fourrages. Un large éventail de produits sont aujourd'hui proposés à la vente. Comment optimiser cet investissement ?Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; François d' Alteroche, Auteur |Le gouvernement a doté la France d'un objectif ambitieux : atteindre la neutralité carbone en 2050. L'agriculture comme l'ensemble des secteurs à émissions diffuses (habitat, déchets...), devra donc participer à l'effort de réduction des émissio[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |FranceAgriMer approfondit son analyse de la consommation de produits carnés pour éclairer les professionnels sur les nouvelles tendances de consommation.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Des mesures de prévention prises en amont permettent de diminuer les risques d'apparition de maladies respiratoires en début d'engraissement. Plusieurs pistes de réflexion à ce problème multifactoriel sont à l'étude. Au sommaire de ce dossier : [...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les étapes de récolte et de conservation jouent un rôle majeur dans la modification de la composition chimique des fourrages et donc de leur valorisation par les ruminants.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Pour maximiser la pousse de l'herbe et entretenir la fertilité des sols, il est important de bien raisonner la fertilisation des prairies qu'elle se fasse sous forme minérale ou organique.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Evolution du climat, agrandissement des troupeaux, utilisation plus longue des bâtiments nécessitent un réajustement de la ventilation pour favoriser une bonne ambiance dans les bâtiments. Au sommaire de ce dossier : - Choisir le bon brise-vent[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Life Beef Carbon, le plan d'actions visant à réduire l'empreinte carbone de la filière viande bovine dévoile, à mi-parcours, ses premiers résultats.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Pour assurer la quasi-autonomie de son troupeau naisseur-engraisseur, Daniel Le Corre axe son ttavail sur la qualité des fourrages et sur les rations en engraissement.Article
François d' Alteroche, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |Une des particularités de l'élevage allaitant français est la conduite en race pure de la plupart des cheptels. Quelques élevages misent malgré tout sur le croisement. Cette stratégie est analysée comme une possibilité pour produire dans le cadr[...]Article
François d' Alteroche, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |Une part croissante des cheptels allaitants est actuellement détenue par des éleveurs de plus de 50 ans. La reprise de ces troupeaux par des jeunes sera un défis majeur pour les années à venir. Le coût d'une installation et la faible rentabilité[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les contraintes d'une exploitation ne permettent pas toujours d'être autonome. L'autonomie alimentaire peut alors être réfléchi à l'échelle du territoire.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |A Aizenay en Vendée, François, Steven et Brandon Perrin, les trois associés du Gaec la Bauge, ont autoconstruit leur bâtiment pour maîtriser les coûts. Cette nouvelle stabulation avait pour obligation d'optimiser l'espace et la surveillance des [...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Une poignée d'éleveurs mayennais se sont regroupés afin de créer une association dont le but est de leur redonner du revenu, en proposant leur viande directement aux collectivités.Article
François d' Alteroche, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |Les dernières décennies ont été marquées par une forte restructuration du secteur français de l'abattage et la consolidation d'outils industriels de grande dimension. Mais il est nécessaire de maintenir un maillage suffisamment dense du territo[...]Article
C'est au tour de la troisième race allaitante française de se tourner vers le sans cornes. Même si, pour l'instant, aucun taureau blond sans cornes n'est diffusé, certains éleveurs se sont déjà lancés avec des taureaux étrangers.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Pour la vente en circuits courts, la mise en place d'un atelier individuel, collectif ou le recours à une prestation pour la découpe-transformation de la viande sont à raisonner au cas par cas. Au sommaire de ce dossier : - Disséquer la carcass[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Arvalis s'est penché sur l'intérêt de garder des animaux un jour de plus à l'engraissement. Il y a un poids au-delà duquel il n'est plus rentable d'alourdir le jeune bovin.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Maintenir puis développer une production de qualité de bufs normands, tel était l'objectif de François-Xavier Craquelin. Aujourd'hui, chaque sortie se distingue comme un millésime.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Le calcul des coûts de production en viande bovine permet une approche économique précise dans les exploitations et une analyse fine du revenu viande par la prise en compte de la totalité des produits et des charges.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |S'attarder sur les signes envoyés par nos animaux n'est pas une perte de temps, ni d'argent. Cela permet de mieux les comprendre pour réagir tôt (adaptation de la ration, du logement...) et améliorer sa relation avec le troupeau.Article
Sophie Bourgeois, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |La bonne santé du veau se joue déjà dans les deux mois précédant sa naissance. Les aliments distribués aux vaches en fin de gestation ont un effet déterminant sur le déroulement du vêlage, la qualité du colostrum, puis le démarrage de la lactati[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |François-Xavier Craquelin s'est lancé en 2013 dans la finition de bufs au cidre. Une manière de développer une production de qualité de bufs normands. Chaque sortie se distingue comme un millésime.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La prise colostrale conditionne le bon départ dans la vie du veau nouveau-né. Mais pour être efficace,le colostrum doit être ingéré précocement, en quantité suffisante et être de qualité.Article
François d' Alteroche, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |Les logettes sont compatibles avec les stabulations pour vaches allaitantes, les réalisations existantes le démontrent. L'économie de paille est généralement mise en avant, mais l'économie de temps de travail gagne également à être prise en cons[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; François d' Alteroche, Auteur |Pour bénéficier de tous les intérêts d'un chien de conduite sur son élevage, il est essentiel de prendre le temps nécessaire pour bien le choisir et le dresser. A lire : - Bien choisir son compagnon de travail : race, lignée, sélection du chiot[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La betterave fourragère dispose d'atouts en alimentation mais sa récolte peut encore être synonyme de contraintes. Marie-Louise et Laurent Ventroux s'en sont affranchis grâce au pâturage.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |L'alimentation hivernale des veaux d'automne est un poste de charges important. Quelles incidences sur les performances ? Quel intérêt économique ? Point sur les données disponibles sur le sujet.Article
François d' Alteroche, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |Les bilans travail réalisés dans les exploitations d'élevage permettent d'évaluer le temps consacré aux différentes tâches. Il est ensuite possible de comparer ses chiffres à d'autres exploitations pour améliorer ses pratiques.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Smartroupeau est une solution dédiée au secteur agricole permettant la surveillance et la sécurisation des animaux d'élevage, grâce à des colliers GPS/Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Multifolia a monté de A à Z une filière autour du sainfoin déshydraté, distribué sous forme de granulés. Intégré dans l'alimentation des animaux, ce granulé offre de nombreuses vertus. La preuve dans l'élevage de Gilles Polette.Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur ; François d' Alteroche, Auteur |Amélioration des performances zootechniques, sanitaires, économiques et de l'organisation du travail sont autant d'avantages permis par le regroupement des vêlages et ce, sans investissement. ce dossier présente la pratique des trois éleveurs.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Engraisser à 13-15 mois de jeunes mâles castrés et des femelles, issus de croisements de races à viande avec des femelles prim'holstein, est-il intéressant techniquement et économiquement ? Interbev Bretagne se penche sur la question.Article
Les vers de terre sont de véritables acteurs et indicateurs de la qualité des sols. Il en existe une diversité importante avec des rôles spécifiques.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La filière mondiale veaux de boucherie s'est donné rendez-vous afin de réaliser une photographie actuelle du marché à l'échelle internationale, et de s'interroger sur les défis et enjeux auxquels elle sera confrontée dans les prochaines année.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |A l'heure du plan écoantibio, l'acupuncture, dont les points de base peuvent être acquis rapidement par l'éleveur, représente une approche complémentaire du diagnostic et du traitement.Article
Sophie Bourgeois, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |Ensilage de maïs épis, ensilage plante entière en "coupe haute", ensilage "shredlage" : plusieurs nouveaux modes de récolte du maïs fourrage se développent. Des reportages et des essais permettent de se faire une idée sur l'intérêt de ces techni[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; Emeline Bignon, Auteur |Une nouvelle méthode de conservation de la betterave, sous forme ensilée est proposée par la société Ecopsi. Conservation plus longue et densité énergétique sont les principaux atouts.Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; François d' Alteroche, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |L'ambiance du bâtiment est un critère majeur de la santé des animaux. Si l'idéal est de s'y pencher dès la conception, dans le cas de reprise, d'agrandissement de troupeau... il faut faire avec l'existant. Des solutions peuvent alors être envisa[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Pour permettre aux animaux de valoriser au maximum leur ration distribuée à l'aide d'une mélangeuse, quelque soit le type d'outil utilisé, il convient de respecter plusieurs règles de base.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |L'adhésion de la Pologne à l'Union européenne a été le moteur d'une renaissance de sa production de viande bovine. Où s'arrêtera-t-elle ?Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |Pratiques d'élevage et conditions de logement représentent deux facteurs clés de la bonne santé des veaux allaitants. Un bâtiment adapté et confortable est un atout supplémentaire pour améliorer les performances des animaux et réduire les charge[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Le recul du revenu des éleveurs au cours des 35 dernières années confirme qu'ils sont les grands perdants de la répartition des gains de productivité en élevage bovin viande. Les bénéficiaires en ont majoritairement été les acteurs de l'aval de [...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Du 5 au 7 octobre 2016, le Sommet de l'élevage fêtera cette année ses 25 ans, Les organisateurs ont concocté une édition riche en contenu. Les races allaitantes bénéficieront de la remise en service du Zénith pour se présenter au public. Tour de[...]Article
Etat des lieux des niveaux d'autonomie alimentaire des exploitations bovins viande en agriculture biologique, des natures des déficits alimentaires et de la sensibilité aux aléas climatiques, présenté grâce à un projet Casdar.Article
Résultats d'une étude menée en 2014 sur le marché de la viande bovine en France. Constat d'une progression de la consommation de steak haché et d'une provenance de l'import des deux tiers de la viande bovine utilisée en restauration hors domicile.Article
Eléments de réflexion sur la production de broutards maigres par des experts du réseau d'élevage du bassin charolais. Paramètres d'évaluation de l'intérêt de la repousse.Article
Piloté par l'Institut de l'élevage et Interbev, le plan "Beef Carbon" pour limiter l'empreinte carbone débutera en 2016 en France, en Italie, en Espagne et en Irlande. Afin d'évaluer et d'améliorer l'empreinte environnementale, l'outil d'appui t[...]Article
Tour d'horizon des indications, contre-indications de l'utilisation des logettes en production de viande bovine. Les incidences sur la consommation de paille, le comportement de l'animal, le travail et les coûts. Tableau des coûts induits par le[...]Article
Résultats d'expérimentation sur différentes modalités de fertilisation azotée et soufrée, menée sur le long terme au domaine expérimental de l'Inra du Pin au Haras (Calvados), sur des prairies temporaires de ray-grass anglais/trèfle blanc et sur[...]Article
Résultats d'essais conduits avec un engraisseur de jeunes bovins sur l'utilisation de la dolomie (sable sédimentaire très fin) pour le paillage : économie du temps passé au paillage, litière plus fraîche et moins poussiéreuse, pouvoir absorbant [...]Article
Résultats d'une étude menée à la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou (Maine et Loire) entre 2000 et 2014, sur les paramètres qui influencent la finition des vaches en production biologique. Age à l'abattage, durée d'engraissement, régime ali[...]Article
Sophie Bourgeois, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |Encore peu pratiquée en préventif, la désinfection des bâtiments d'élevage fait partie des opérations de contrôle des problèmes sanitaires. Pour être complète, elle doit être accompagnée d'une élimination des rongeurs et des insectes.Article
Réglementation, chiffres clés de l'activité d'insémination des bovins lait et viande par l'éleveur. Motivations et taux de réussite de deux éleveurs qui ont opté pour cette pratique.Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |L'installation en élevage bovin allaitant représente un enjeu majeur pour les années à venir. Dans cette production où les niveaux de rentabilité sont faibles, la taille du capital à reprendre pose problème.Article
François d' Alteroche, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur ; [et al.], Auteur |La distribution des rations dans le bâtiment est l'une des principales composantes du travail d'astreinte. Cette tâche est de plus en plus souvent mécanisée et même parfois robotisée. Tour d'horizon de différentes solutions.Article
Les chiffres prévisionnels et les facteurs de l'érosion du cheptel allaitant français. Graphique, réalisé par l'Institut de l'élevage, de l'effectif des vaches allaitantes en France de 2000 à 2020.Article
Possibilité d'aménagements simples de petits captages d'eau pour l'abreuvement des troupeaux. Tableau de comparaison des résultats d'analyse d'eau souterraine et d'eau brute superficielle. Schéma d'un exemple d'un puits d'herbage enterré.Article
Pratique d'un éleveur du Calvados qui cultive et valorise du lupin dans la ration de ses vaches allaitantes et de ses génisses. Technique culturale. Tableau de l'analyse nutritionnelle du lupin blanc et du lupin bleu produit par l'éleveur.Article
L'élevage bovin et la polyculture sont complémentaires d'un point de vue agronomique. Impact de l'élevage sur la fertilité des sols. Témoignages, reportages et résultats d'études.Article
Résultats d'une étude réalisée par la chambre d'agriculture du Maine-et-Loire sur l'impact de l'âge au premier vêlage sur la carrière des vaches. Tableau des performances des génisses selon l'âge de mise à la reproduction et des premiers veaux.Article
Zoom sur cette technique dans un élevage du Maine-et-Loire où elle se pratique depuis trois ans. Conduite du troupeau et recommandations.Article
Sophie Bourgeois, Auteur ; François d' Alteroche, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |Qui traiter ? et quand traiter ? sont les deux questions à se poser chaque année avec le vétérinaire pour gérer les strongles digestifs dans les meilleures conditions possibles. C'est-à-dire en conciliant l'installation de l'immunité et la prote[...]Article
Présentation de la filière Génie-Pâtures qui repose sur la technique du pâturage de précision. Rigueur de la conduite et accompagnement des éleveurs.Article
Parcours d'un éleveur exigent qui a fait le choix de la race Angus. Technique d'élevage, rationnement, finition des bêtes, commercialisation.Article
Mise en place, dans les pays de la Loire, d'une formation professionnelle unique en France : un SIL (Spécialité d'initiative locale) viande bovine.Article
Présentation de drives fermiers auxquels adhèrent des producteurs de viande bovine.Article
Critères à respecter pour l'obtention d'une prairie réussie, notamment la préparation d'un lit fin de semences et le choix raisonné de la date de semis.Article
Deux éleveurs de charolaises de la Marne témoignent de leur association de moha et de trèfle d'Alexandrie depuis deux ans. Choix de ce mélange, conduite de culture et utilisation dans la ration des bovins.Article
Présentation de la boucle auriculaire thermique, lancée par le laboratoire MSD Santé Animale, pour permettre le suivi régulier sans manipulation des bovins.Article
Mise en place de la filière Salers Primeurs pour la valorisation des broutards dans une zone autour du Cantal. Origine, organisation pratique et intérêts économiques.