Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Clara de Nadaillac |
Documents disponibles écrits par cet auteur (130)
Article
Clara de Nadaillac, Auteur |La permaculture consiste à observer la nature pour travailler avec elle afin que la vigne s'intègre harmonieusement dans son environnement. Voici trois exemples.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |- Des équipements contre les coups de chaud - Certains produits sont prometteurs - Une diversité de pratiques culturales - "Les arbres favorisent l'infiltration de l'eau" - Infographie : Sept grands axes pour gérer les stress hydriqu[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |L'embouteillage à chaud est une méthode alternative permettant de stabiliser les vins avec problèmes microbiologiques ou avec sucres résiduels.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Divers travaux ont mis en évidence la capacité des cépages rouges à libérer des thiols. Leurs extraction donne des vins avec des profils plus frais et fruités.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Antoine Gruau, nologue pour les Laboratoires Dujardin-Salleron, met en garde sur la stabilité des vins désalcoolisés qui se rapprochent davantage des boissons issus des industries agroalimentaires que du vin.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Sommaire - Agriculture de conservation et utilisation de plantes de service - Travail du sol en plein avec combinaison d'outils - Enherbement naturel en plein avec combinaison d'outils interrang et intercepArticle
Clara de Nadaillac, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Romane Gentil, Auteur ; [et al.] |L'eau se raréfie de plus en plus. Comment continuer à cultiver la vigne et à vinifier avec moins d'eau? Telle est la question qui nous guidés dans ce dossier. 1. Vers une hausse des besoins en eau 2. Combien consomme-t-on au domaine ? 3. Ré[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur |Eau de mer, algues, coquilles d'huîtres ou encore bactéries des marais salants trouvent des application tant à la vigne qu'au chai. Tour d'horizon des différents apports marins.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Sommaire - « La coupure de tronçon est un soutien à la conduite » - « Le Lane System part sur de bonnes bases » - « Le Wulp Viti réduit la dérive de 90% »Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Infusion, remontage, pigeage, délestage Les techniques d'extraction sont multiples. Comment dès lors faire son choix ? Cinq nologues nous donnent leur avis.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Adéquation entre le pH des différents produits d'une bouillie, apport de phosphonate et de biostimulants ont permis au domaine Jean Martell, en Charente, de diminuer les doses de phyto avec une efficacité similaire.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Pascal Poupault, ingénieur expert en nologie à l'IFV pôle Val de Loire, a mené de nombreuses expérimentations sur les économies d'eau au chai. Voici ses préconisations.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Sur le terrain, les Safer sont vilipendées. Accusées d'être opaques, peu représentatives, intéressées, et de manquer d'éthique et de communication, qu'en est-il réellement ? Notre enquête.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Plusieurs vignobles affrontent aujourd'hui une crise conjoncturelle et structurelle. Par ricochet, nombre de viticulteurs se retrouvent avec des problèmes de trésorerie. Voici les solutions que avons identifiées pour passer ce cap difficile.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Sommaire - Un marché dynamique mais concurrentiel - Bien définir sa stratégie - Quatre viticulteurs dévoilent leur expérienceArticle
Clara de Nadaillac, Auteur |De plus en plus de viticulteurs s'intéressent à la phytothérapie. Mais que recouvre exactement ce terme et quel est le B-a-ba de cette technique ?Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Les experts de l'Inrae et de la Fnab ont partagé les résultats du projet BasIC. Ils ont notamment modélisé le transfert du cuivre dans le sol et sa disponibilité pour la vigne.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |L'assemblée générale de l'OIV a entériné trente et une résolutions. Voici les plus importantes pour l'oenologie. - Deux catégories de tanins distinguées - Résidus : deux seuils modifiés - Davantage de gomme arabique pour le porto - Clap de f[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Brett, stabilité oxydative et bientôt lipides. Tels sont les nouveaux paramètres quantifiables par deux nouveaux tests du marché, et un troisième en devenir. Ils permettent d'affiner les itinéraires techniques.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Vinifier les raisins de chaque cep séparément est désormais possible. Et ce, grâce au nouvel itinéraire de maîtrise des vinifications en petit volume mis en place par l'Inrae et l'IVF.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Sommaire - Le non-rognage, qualitatif mais chronophage - Le mouchage coupe les courants - L'épillonnage pour les années fraîches - Des fenêtres pour avoir moins de sucre - L'effeuillage préfloral favorise la couleurArticle
Xavier Delbecque, Auteur ; Clara de Nadaillac, Auteur |Les microorganismes gravitant autour de la vigne pourraient abriter des richesses insoupçonnées. L'étude du microbiote ouvre la voie à des vignes en meilleure santé et à des produits de biocontrôle.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |De nombreux essais sont menés afin de trouver des solutions pour protéger les vignes de la sécheresse. Voici les principaux résultats.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Sommaire - Déterminer les adventices problématiques - Les cinq règles d'or du désherbage - En chimique, viser la complémentarité - "L'électrique semble l'alternative la plus intéressante"Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Les techniques de conservation des sols font de plus en plus d'adeptes en viticulture. Voici quelques conseils pratiques si vous souhaitez sauter le pas.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Commercialiser son vin à l'export permet d'augmenter sa marge. Mais c'est une stratégie à bien mûrir. Au sommaire de ce dossier : - Onze destinations majeures pour exporter ses vins - Quatre domaines, quatre stratégies - Bien fixer son prix à[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Sommaire - Un matériel en dur pour plus de réactivité - La prestation permet d'avoir un matériel de pointe - La Cuma propose des prix compétitifsArticle
Clara de Nadaillac, Auteur |Sommaire - Ne pas mutiler pour diminuer les maladies - Limiter l'impact du changement climatique - Un levier partiel pour le rendement - Mécaniser pour réduire ses coûts de productionArticle
Clara de Nadaillac, Auteur |Des viticulteurs mettent en place des pratiques particulières en vue de favoriser le stockage du carbone dans leurs sols. Focus sur les trois principales.Article
Xavier Delbecque, Auteur ; Ludovic Vimond, Auteur ; Clara de Nadaillac, Auteur |Sur toute exploitation viticole, le tracteur est le matériel phare. Il est donc primordial de ne pas se tromper lors de son achat. Mais pour quel type de tracteur opter ? Voici les réponses de neuf vignerons rencontrés par Réussir LA VIGNE. - [...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Les raisons d'apporter de la matière organique à la vigne ne manquent pas. Mais quelle forme privilégier ? Fumier d'ovin, broyat de bois de taille, fientes, compost de marc, de fumier de bovin ou de déchets verts... Voici les conseils des expert[...]Article
Justine Gravé, Auteur ; Clara de Nadaillac, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |De plus en plus de vignerons implantent des engrais verts dans leurs interrangs. Une fois les premières bases acquises, voici les conseils des experts pour passer au cap supérieur.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Au Domaine de la Malmaison, en Champagne, Jérôme Courgey teste et commence à déployer une autre vision de la viticulture, basée sur la vie du sol et l'agroforesterie. Rencontre avec ce précurseur.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Une étude de France-AgriMer et du Cniv met en avant les points faibles des vins français sur la marché américain. Focus.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Pierre Vidal, vigneron et négociant, a lancé une gamme de vins végans l'an dernier. Une manière pour lui de prendre en compte l'évolution de la demande sociétale.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |De nouvelles techniques de nettoyage provenant des industries laitières, agroalimentaires ou encore du secteur de la bière commencent à se frayer une place dans les chais.Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur ; Emmanuel Brugvin, Auteur |L'autoconstruction fait partie du quotidien de nombre de vignerons. Mais voici quelques conseils pour gagner en efficacité et réaliser des bricolages qui ne soient pas dangereux.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |La société TMCI Padovan a lancé un filtre dynamique il y a cinq ans. Retour sur les avantages et inconvénients du Dynamos.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Le néo-vigneron girondin Thierry Kerdreux souhaite concentrer ses efforts sur la vigne et le chai. Par conséquent, il se décharge de tous les montages de dossiers auprès d'une filiale de Soufflet Vigne, Cémir.Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |Torres, Antinori et Buzet. Ces trois structures, l'une espagnole, l'autre italienne et la dernière française, sont à la pointe de l'innovation. Plongée au cur de leurs services R & D et découverte de leurs thématiques de recherche : - Buzet me[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Le château Pape Clément fait intervenir des chevaux sur ses parcelles huit mois par an. Grâce au développement d'un outil spécifique pour le château, la pirogue, la rentabilité est au rendez-vous. La pirogue permet de travailler deux demi-rangs [...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Produit fluidifiant la sève, drone soufflant ou encore générateur de brouillard. Voici les nouvelles solutions pour combattre le gel. Parmi celles-ci un drone ventilant et chauffant, un brouillard protecteur, une aspirine végétale qui fluidifie.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Amphore, oeuf, menhir...A la demande de leurs clients vignerons, les tonneliers élaborent des pièces aux formes toujours plus originales. Trois d'entre eux reviennent sur leur choix.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Les stimulateurs des défenses naturelles des plantes (SDP ou SDN) sont de plus en plus performants sur vigne. S'ils ne peuvent pas encore se substituer aux produits traditionnels de traitement, ile permettent d'en diminuer les doses. Voici un po[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Si Emmanuel Macron semble à l'écoute de nos responsables professionnels, il n'en va pas de même de sa ministre de la Santé. La filière viticole devra être sur le qui-vive durant les quatre prochaines années de mandature.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Il est de plus en plus ardu de trouver de la main-duvre pour la taille, le relevage ou les vendanges. Dès lors, vers qui se tourner ? Entreprises de travaux agricoles, salariés étrangers, tâcherons, groupements d'employeurs, agences d'intérim [...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Quelles sont les alternatives au cuivre disponibles ? C'est la question à laquelle l'Inra a tenté de répondre à la demande de l'Itab.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Sortie des herbicides, mise en place d'e-étiquettes ou encore développement de la bannière France : tels sont les engagements pris par la filière dans le cadre des EGA. Ils nécessiteront une réelle revalorisation des cours, et des aides conséque[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Jean-Marie Vergnaud, viticulteur bordelais, a fait calculer ses coûts de production par sa coopérative. Depuis, il passe par le groupement d'achat de la cave et réalise des économies substantielles.Article
Xavier Delbecque, Auteur ; Clara de Nadaillac, Auteur |Avec l'arrêt annoncé du glyphosate dans trois ans, la priorité est à la recherche de méthodes alternatives d'entretien du sol, surtout du cavaillon. Tour d'horizon des différentes solutions, et de leur impact tant financier qu'écologique.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Une société espagnole vient de lancer un appareil permettant de mécaniser la protection des plaies de taille. De son côté, BASF prépare le lancement d'un fongicide et d'une machine, également à cet effet.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Nombre de scientifiques s'accordent aujourd'hui à dire que tout n'est qu'ondes et vibrations. En oenologie, elles peuvent favoriser l'extraction ou stériliser le milieu. A la vigne, leur application booste les défenses immunitaires. Dans ce doss[...]Article
Mathilde Leclercq, Auteur ; Clara de Nadaillac, Auteur |Il y a du nouveau dans la lutte contre les précipitations tartriques : le polyaspartate de potassium peut désormais être employé. Martin Vialatte proposera ce produit dès le mois de décembre 2017.Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |De plus en plus de vignerons expérimentent les mulchs ou paillages, comme alternatives au désherbage chimique. Mais cette solution est-elle aussi intéressante qu'il n'y paraît ? Est-elle facile à mettre en uvre ? Tous les paillages se valent-il[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Quel sera l'avenir de la viticulture et des vins bio ? C'est la question à laquelle les équipes de FranceAgrimer se sont attelées à la demande de France vin bio.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Le château Pape Clément teste la détection précoce des tâches de mildiou par drones. Une technique prometteuse.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Implanter des engrais verts pour augmenter la fertilité de sa parcelle et lutter contre les adventices a le vent en poupe. Voici ce à quoi il faut réfléchir, avant de se lancer.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Pour quels interceps opter, afin d'obtenir le meilleur ratio temps passé/efficacité ? La réponse varie selon de nombreux critères : les conditions pédo-climatiques, l'anticipation des opérations, la gestion du déplacement de terre ou encore la t[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur ; Isabelle Montigaud, Auteur |Bien qu'elle soit historique, l'utilisation du cuivre est toujours source de questionnement. Voici le point de vue d'experts sur les principales problématiques, que ce soit en viticulture biologique ou en conventionnelle.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Grossissement du logo femme enceinte, affichage des calories, mention des ingrédients, disparitions de l'étiquetage temporaire... 2017 est une année à enjeu pour l'habillage des bouteilles. Voici sur quels sujets rester vigilant.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Enjeux : Selon une étude commanditée par les interprofessions et FranceAgriMer, la France pourrait améliorer sa compétitivité en travaillant sur son offre, ses marques, l'accès aux marchés ou encore sur ses coûts de revient.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Sécaillage, maillage, carassonage... Sous ces diverses dénominations, se cache une opération fastidieuse et chronophage, mais pourtant nécessaire : l'entretien du palissage. Voici des pistes pour optimiser cette tâche.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Se protéger du gel devient un impératif dans certaines zones comme le Val de Loire ou la Bourgogne. Voici ce qu'il faut savoir avant de passer à l'acte.Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Isabelle Montigaud, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur ; [et al.], Auteur |Bruxelles a décidé de favoriser le développement de chais verts. Ce dossier propose quelques conseils pour mieux faire son choix entre plusieurs solutions : construction à base de matériaux bio-sourcés, isolation avec des éco-matériaux, producti[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Si les grandes et moyennes surfaces ont mauvaise presse, elles n'en restent pas moins un segment de marché incontournable pour toucher les ménages français. Voici les stratégies d'approvisionnement des principales enseignes.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Si lHexagone n'est plus leader, en termes de parts de marché, les vins tricolores sont néanmoins les mieux valorisés sur les quatre principaux marchés mondiaux.Article
Xavier Delbecque, Auteur ; Clara de Nadaillac, Auteur |Ouverture de la Cité du vin , création de nouveaux circuits, lancement d'un pôle d'excellence, l'oenotourisme est sur toutes les lèvres. Mais comment construire son projet lorsque l'on est vigneron ? Voici les éléments à prendre en compte.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Un vigneron bordelais, Thomas Le Grix de la Salle, a lancé un produit de diversification pour le moins décalé en terre girondine : une bière artisanale. Si la production est encore confidentielle, cela pourrait bien changer dans les années à venir.Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |Les négociations entre Jean-Luc Dairien, directeur de l'Inao et le ministère de l'Ecologie pour que les AOC en manque d'eau puissent compenser l'excès de stress hydrique par de l'irrigation sont toujours en cours. Voici d'ores et déjà quelques c[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Les pulvérisateurs à panneaux récupérateurs fleurissent sur les salons. Mais à quelles configurations de vignes sont-ils adaptés ? Quels sont les modèles les plus efficaces ? Le point avec les experts travaillant sur le sujet.Article
Présentation des avantages de cette technique. Conseils pratiques.Article
Présentation du concept de brumisation de la vendange avec une solution de bioprotection pouvant contenir des levures, des tanins, de l'acide ascorbique ou des enzymes.Article
Présentation de l'élaboration de ce vin, un Marigny-Neuf sauvignon, par l'entreprise Ampelidae, dans la Vienne.Article
Etude technique comparative de trois sécateurs : le Pellenc Vinion, le Felco 801, l'Infaco F-3010.Article
Xavier Delbecque, Auteur ; Clara de Nadaillac, Auteur ; Mathilde Leclercq, Auteur |Que ce soit via les sites de vignerons, les plateformes de vente en ligne ou encore les box abonnement, l'e-commerce du vin connaît une progression constante? Voici quelques clés pour aborder ce marché naissant.Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; David Bessenay, Auteur |Une bonne gestion des coûts de production est vitale pour tout viticulteur. Mais comment les calculer et surtout les limiter ? Telle est la question qui se pose régulièrement. Voici quelques pistes pour alimenter vos réflexions sur le sujet.Article
Présentation de l'élaboration du muscadet sèvre et maine Vallet 2012 du Château de la Ragotière, à La Regrippière en Loire-Atlantique.Article
Conseils pratiques de l'expert Jean-Michel Desseigne de l'IFV (Institut Français de la Vigne et du vin).Article
Compte rendu d'expériences menées par des pépiniéristes et entreprises de conseil auprès de viticulteurs. Avis d'un expert, directeur du pôle national matériel végétal de l'IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin). Témoignage d'un viticulte[...]Article
Etude du marché du vin en France et de son évolution sur les 15 dernières années et pour l'avenir.Article
Analyse de la situation économique et interprofessionnelle du Beaujolais.Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur ; Valérie Noël, Auteur |La hausse des températures et l'accélération des phénomènes climatiques extrêmes sont depuis plusieurs années palpables sur le terrain. La viticulture est l'un des secteurs de l'agriculture les plus concernés et les plus impliqués sur cette thém[...]Article
Analyse des atouts et des contraintes de 5 pulvérisateurs, notamment à flux tangentiel.Article
Présentation pas à pas de l'outil réalisé par un viticulteur de Gironde.Article
Conseils techniques pour lutter contre ce champignon. Témoignage d'un viticulteur.Article
Recette de fabrication de la cuvée René Haton du domaine Haton et fils à Damery dans la Marne.Article
Témoignage d'un viticulteur ardéchois. Son parcours d'installation hors cadre familial.Article
Présentation de cette bactérie découverte en Corse et véhiculée par l'insecte Philaenus spumarieux L. ou cercope des prés, qui provoque sur la vigne la maladie de Pierce. Propositions de lutte.Article
Présentation de la méthode utilisée par Sophie Vialis, chargée d'études à Inter-Rhône.Article
Analyse de fabrication de la cuvée Antica Vieilles vignes 2014 du domaine de Prapin, appellation coteaux du lyonnais.Article
Présentation des travaux de l'Organisation internationale de la vigne et du vin.Article
Présentation des avantages de cette technique pour améliorer la qualité organoleptique des vins.Article
Conseils aux viticulteurs en matière de gestion, d'assurance et de fiscalité face au réchauffement climatique.Article
Point sur les études OGM et vigne en France.Article
Conseils aux viticulteurs : utiliser des technologies passives, recourir au régime de prise de force économique, régler la vitesse d'avancement et les outils.Article
Présentation des atouts et des contraintes de quatre interceps, à travers l'expérience de quatre viticulteurs.Article
Etude de l'état du marché du vin blanc en France et de son impact sur la filière.