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Auteur Laurence Sagot |
Documents disponibles écrits par cet auteur (14)
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Laurence Sagot, Auteur ; Barbara Fança, Auteur |Sommaire - Les strongles digestifs résistent aux tanins - Sainfoin, plantain, chicorée au banc d'essai - Les tanins ne remplacent pas la chimie - Pas d'effet du sainfoin pâturé en cureArticle
Laurence Sagot, Auteur |Si les intérêts de faire pâturer les surfaces céréalières par les brebis sont aujourd'hui connus des éleveurs, les bienfaits pour les cultures le sont beaucoup moins. Les brebis sont de retour dans les plaines des zones de grandes cultures et av[...]Article
Laurence Sagot, Auteur ; [et al.] |Dans un contexte de diminution de la consommation de viande, l'agneau français ne baisse pas les bras. A l'écoute de ses consommateurs, la filière ovine communique sur les bienfaits de la viande d'agneau français avec de nouvelles références à l[...]Article
Laurence Sagot, Auteur |Le pâturage cellulaire ou tournant dynamique consiste à offrir une nouvelle ration d'herbe aux brebis chaque jour. Ce dossier présente de nouvelles références relatives aux intérêts de cette technique en matière de rendement des prairies et de q[...]Article
Damien Hardy, Auteur ; Laurence Sagot, Auteur |Les moutons sont les bienvenus en Ile-de-France, que ce soit pour pâturer chez les céréaliers ou valoriser les espaces improductifs. Témoignages d'éleveurs plus ou moins avancés.Article
Laurence Sagot, Auteur |Remplacer complètement la litière de paille par des plaquettes de bois ne modifie ni les performances ni le bien-être des brebis et des agneaux. - Les secrets d'un "plaquettage" réussi : comme pour le paillage, un itinéraire technique précis po[...]Article
Laurence Sagot, Auteur |De bons agneaux de bergerie, sans excès de gras, qui poussent sans trop consommer : tel est le défi demandé aux aliments. Ce dossier vous propose les différentes formules possibles à la lumière de nouvelles références.Article
Cécile Valadier, Auteur ; Laurence Sagot, Auteur |Des brebis en bon état corporel à la mise à la reproduction et à la mise bas produisent 15% d'agneaux en plus que des brebis maigres. Et tous les critères qui composent la productivité sont améliorés : les taux de fertilité et de prolificité des[...]Article
Laurence Sagot, Auteur |Dix centres de formation proposent désormais un certificat de spécialisation ovin. De plus en plus nombreux, les jeunes forment un nouvel élan pour la filière.Article
Venu de Nouvelle Zélande, le micro-pâturage ou techno-grazing, consiste en l'utilisation de mini parcelles, par un nombre très élevé d'animaux et sur une durée très courte. La hauteur d'herbe n'est plus un critère pour retirer les animaux. La ba[...]Article
Laurence Sagot, Auteur ; Jean Legarto, Auteur |Afin de concilier au mieux le développement de l'agnelle et sa préparation à sa future carrière, ce dossier propose des repères au cours de sa période d'élevage.Article
Bernard Gautier, Auteur ; Pierre Dubois, Auteur ; S. SIMONET-FLOUQUET, Auteur ; D. DANIEL, Auteur ; C. Dubois-Frapsauce, Auteur ; Laurence Sagot, Auteur |Article
J. DIEPENDAELE, Auteur ; N. LAUFRAIS, Auteur ; A. BOURDEAUX, Auteur ; F. PERSONNE, Auteur ; P. AUTEF, Auteur ; B. HESKIA, Auteur ; Laurence Sagot, Auteur |