Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Pierre Christen |
Documents disponibles écrits par cet auteur (193)

![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Sur lespace Usine Agro du Futur du prochain Cfia, créé par BDI et Valorial, le showroom et le village FoodTech vont mettre en avant de nouvelles approches pour décarboner lusine agroalimentaire.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Pour une gestion des coproduits en circuit court, cette start-up propose de localiser la valorisation in situ grâce à des unités de transformation compactes et modulaires.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |D'après les données de NielsenIQ, les consommateurs restent frileux à l'idée de payer plus cher des nouveautés comprenant des emballages plus respectueux de l'environnement.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Le dernier rapport de France Stratégie plaide pour une programmation pluriannuelle sur l'alimentation évaluable et, surtout, cohérente avec la loi "Climat et résilience".![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |La décarbonation des consommations énergétiques demande d'actionner différents leviers. Précisions, avec les experts d'EDF.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Opérationnelle depuis avril, l'usine de la marque ariégeoise L'Eau Neuve se distingue par ses conditionnements écoresponsables, dont le Tetra Top Water, une première en France. Le fruit d'un investissement de 26 M.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur |Au sommaire : - "La priorité est à la sobriété des procédés, au plus près des usages" - Méthanisation : les bonnes questions à se poser - Pourquoi le photovoltaïque solaire devient pertinent - Chaufferies biomasse : le retour d'expérience d[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Comme le démontre la polémique autour du décret lait, l'attente sur l'origine est toujours aussi forte dans l'opinion. La problématique se décline aussi aux équipements industriels. Au sommaire de ce dossier : - L'origine France reste en tête [...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |L'agroalimentaire reste créateur d'emplois, mais peine toujours autant à recruter. Face à ce problème structurel, les formations initiales évoluent et misent sur l'apprentissage.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Près de 150 nouvelles usines ou extensions prévues en 2021 ont été identifiées par la rédaction de Process Alimentaire. Au sommaire de ce dossier : - Produits laitiers: Laits infantiles et fromages, moteurs de linvestissement - Boissons: LSD[...]![]()
Article
Karine Ermenier, Auteur ; Pierre Christen, Auteur |Les Ateliers de lEmballage, le 1er décembre dernier, ont mis à lhonneur expertises et témoignages. Géraldine Poivert du cabinet (Re)Set a rappelé les règles pour mener à bien son chantier déco-conception.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Amélie Dereuder, Auteur |La base de données Additive Screener, créée et renseignée par Foodinnov, classe les codes E, selon leur réputation médiatique et selon le risque sanitaire établi scientifiquement. Une aide précieuse à la reformulation des recettes.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; [et al.], Auteur |Au sommaire: - Des idées pour valoriser les longes. - Duroc : une voie de diversification premium à explorer. - Jambon de Bayonne : évaluer limpact environnemental. - Les outils pour suivre les salmonelles. - Ramón Ventulà allie high-tech[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Amélie Dereuder, Auteur |Les produits végétaux ont vu depuis 2015 leur influence s'étendre à tous les rayons sous une nouvelle bannière : le flexitarisme. Devenus "veggies", ils rassemblent les produits végétariens et végétaliens. - Les analogues végétaux en pleine (r)[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |La crise économique et les habitudes prises pendant le confinement vont modifier en profondeur les comportements d'achats comme l'organisation du travail. Au sommaire: - Comportements de consommation : les cinq changements clés - Pascale Hé[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Au sommaire: - Traiteur frais : cest le moment de rassurer - Cinq nouveautés en matière de cuisson - Comment Sodebo compte se relancer - Origine de lingrédient primaire : où en est-on ?![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Impacté par l'arrêt de la RHD et les difficultés à l'export, le groupe coopératif normand Agrial peut néanmoins s'appuyer sur sa stratégie de multispécialiste pour traverser la crise. L'analyse de Ludovic Spiers, son directeur général.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Organisé par Process Alimentaire avec le soutien d'EDF, le prix Energ'IAA met en valeur des démarches de performance énergétique exemplaires. Focus sur ces bonnes pratiques. - Energ'IAA 2020 : La Normandise caresse les sommets ; - Comment Réo [...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Avec 1650 exposants et plus de 22000 visiteurs attendus du 10 au 12 mars à Rennes, la 24e édition du Salon Cfia (Carrefour des fournisseurs de l'industrie alimentaire) est l'événement numéro un pour préparer ses investissements et réaliser sa ve[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Pour ce numéro spécial Cfia, Process Alimentaire présent en avant-première la ligne innovante mise place sur l'espace "Usine Agro du Futur" du salon - Une ligne du futur pour répondre à cinq transitions - TMS Studio détecte les risques pour la[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Quelles technologies adopter pour alléger les listes d'ingrédients ? Experts et industriels ont apporté des éléments de réponse lors de Meet'in Agro 2019. Synthèse. - Dix technologies pour être plus clean label - "La maîtrise de la matière pre[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |En deux ans, les applis comme Yuka ont modifié en profondeur les comportements d'achats. Et davantage encore la façon d'innover. - Intermarché reformule 900 recettes à l'aide de l'appli Yuka - La popote compagnie revisite les légumes avec scan[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur |![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Les questionnaires sur l'élevage sont une source de préoccupation particulièrement sensible chez les jeunes générations très influencées par les réseaux sociaux. D'où un besoin d'informations.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur |Deux initiatives pour valoriser les démarches bien-être animal tentent de se rapprocher : l'étiquetage bien-être animal porté par le groupe Casino et l'initiative co-construite du LIT Ouesterel.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Comment régler les écarts de productivité avec le plus de réactivité possible ? La clef reste l'engagement managérial. Témoignages - Capitaine Houat corrige les écarts en temps réel - Candia responsabilise les opérateurs et trace mieux les arr[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Le rapport de la commission d'enquête parlementaire montre la réalité des négociations commerciales et fait 41 propositions qui sont autant de sources pour le législateur.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur ; Maria Guillon, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur |![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Le secteur agroalimentaire apporte sa contribution à l'embellie sur le front de l'emploi. Focus sur le très dynamique marché des cadres.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Après l'accord avec le Canada, en vigueur depuis 2017, la Commission européenne a signé un nouveau traité de libre-échange, cette fois avec quatre pays d'Amérique latine, dont le Brésil et l'Argentine. Les raisons du "non" français exprimé au G7[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur |Présentation d'un panel de pistes d'éco-conception à explorer afin de répondre aux exigences environnementales. - Eco-conception : quel impact sur les achats ? - Plastiques : trois clés pour améliorer la recyclabilité - Quelle place pour les [...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Plus question de développer un produit qui n'ait pas une évaluation au Nutri-Score comprise entre A et B, au pire C, et une note sur Yuca entre "bon" et "excellent". Force est de constater que les "simplifications" graphiques ou digitales jouent[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Le retour en grâce des ingrédients authentiques et clean label plaide en faveur du beurre et de la crème. Les ventes sont désormais au rendez-vous et la production peine à suivre, compte tenu de la décorrélation inédite des cours entre matières [...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Patron d'une entreprise de découpe de viandes située près de la baie du Mont Saint-Michel, Yves Fantou est connu pour son engagement pour l'amélioration des conditions de travail, il milite aujourd'hui pour contrecarrer les arguments antispécistes.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |La crise Lactalis a accéléré la prise de conscience. Ce qui ouvre la voie à des améliorations concrètes des procédures et de l'information du consommateur. - Une harmonisation à tous les maillons : améliorer les pratiques en matière de rappels [...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Cette 23e édition du Cfia, qui se déroulera du 12 au 14 mars 2019 au Parc-Expo de Rennes signe la montée en puissance du premier salon agroalimentaire de France. Une centaine de nouveautés ont concouru aux trophées de l'innovation du Cfia 2019.[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |L'enquête annuelle menée par la rédaction a recensé plus de 150 constructions de bâtiments industriels, qui auront cours en 2019 dans le secteur agroalimentaire. - Produits végétaux : vent de fraîcheur dans les fruits et légumes - Plats prépar[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |"La Boutique des producteurs" lancée par Amazon remet les circuits courts en haut de l'affiche. Le point avec Sandrine Doppler qui défend depuis des années ce mode de consommation.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur ; [et al.], Auteur |Quelles sont les évolutions de prix à prévoir sur les postes achats en 2019 ? Du fait des mauvaises récoltes de céréales et de l'augmentation des cours du pétrole, la tendance sera à la hausse.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur |Avec un chiffre d'affaires total situé entre 40 et 50 M, le segment de la fraîche découpe est en pleine croissance. - Fraîche découpe : une réponse aux nouveaux usages ; - Des découpes originales avec des cadences plus soutenues ; - Les tent[...]![]()
Article
Amélie Dereuder, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur ; Pierre Christen, Auteur ; [et al.], Auteur |Végétal, local, équitable, scan des produits et irruption d'Amazon et Google révolutionnent les comportements de consommation. Des tendances bien identifiées, mais difficiles à appréhender. - Flexitariens, des attentes paradoxales... mais inco[...]![]()
Article
Maria Guillon, Auteur ; Pierre Christen, Auteur |En 2017, les achats de produits aquatiques "traiteur" ont augmenté de 3% en valeur en grande distribution. A lire : - A Bruxelles, Seafood Expo donne le ton ; - Vu au salon Seafood : processing 2018 ; - Aquimer met le cap sur la valorisation.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Le chocolatier français Cémoi a présenté les premiers résultats du projet Frenchoc premium, qui vise à maîtriser la fermentation afin d'élaborer un chocolat de qualité supérieure pour l'export.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |L'agroalimentaire reste le premier secteur industriel français. Mais sous les coups de butoir de la guerre des prix, les indicateurs économiques et financiers passent au rouge.![]()
Article
Karine Ermenier, Auteur ; Pierre Christen, Auteur |L'année 2017 n'aura pas été celle du rebond pour le marché de l'ultra-frais. Quatre tendances sont présentées pour retrouver la croissance : le bio, le végétal, la gourmandise et le naturel. - L'ultra frais de chèvre et de brebis aiguise les ap[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Les distributeurs ont décidé de reprendre en main leurs MDD pour mieux les différencier. Ils profitent de cette enquête pour faire passer quelques messages.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Située à Créhen, l'unité de lait infantile et de poudre de lait premium est au plus hauts standards en termes de conception hygiénique. Le fruit d'un investissement de 60 M dans la tour de l'unité de boîtage.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |L'offre exposée lors de cette 22e édition du Cfia sera encore plus riche en nouveautés et en innovations. C'est vrai pour les ingrédients, aiguillés par la vague du natures et du végétal, comme pour les matériels, où numérique et automation cont[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Confrontés à de profondes difficultés de recrutement, nombre d'industriels de l'agroalimentaire n'abdiquent pas et engagent des stratégies de fond. Des exemples inspirants : - Fleury Michon Cambrai en symbiose avec son territoire ; - Les Crude[...]![]()
Article
Marjolaine Cérou, Auteur ; Pierre Christen, Auteur |La contamination aux salmonelles va coûter à Lactalis plusieurs centaines de million d'euros et entacher durablement son image. De tels dégâts invitent à poser un diagnostic, afin de tirer des enseignements utiles à tous les acteurs agroalimentaires.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |La station de méthanisation Terragr'eau collecte les effluents des élevages de l'impluvium et les transforme en fertilisants et en biogaz. Une façon de préserver la qualité de la ressource en eau et de pérenniser l'emploi agricole local.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Amélie Dereuder, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur |S'ouvrir à la collaboration avec les jeunes entreprises innovantes concourt à booster sa politique d'innovation. Mais ce n'est pas automatique. Encore faut-il avoir adopté un état d'esprit et une méthodologie appropriés. A lire dans ce dossier p[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Interview. Lors des 10es journées Agrovif, placées sous le thème de l'entreprise du futur, l'experte Pascale Hébel du Credoc, a décrypté les nouvelles tendances de consommation. Cet article nous propose les cinq idées clefs à retenir de cette pr[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur |Sommaire : Des outils d'embouteillage en pleine transformation ; Ecoconception : les bouteilles d'eau contre-attaquant ; Liquides : l'innovation se concentre à Drinklet.![]()
Article
Pierre Christen, Directeur de publication |Ce guide dédié aux responsables Qualité en agroalimentaire est l'outil pratique pour gagner en efficacité. Il propose des solutions concrètes et des conseils pertinents pour optimiser sa veille et son management ; des données clés de la fonction[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Vingt-cinq industriels de l'agroalimentaire nous ont confié leur réponse à cette question stratégique. Ils font apparaître trois grands leviers : réussir la transformation numérique, rassurer le consommateur et se développer à l'international.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Cette enquête exclusive a identifié 100 chantiers majeurs (nouvelles usines et extensions), à l'oeuvre en 2017. Elle contient un état des lieux des principaux cabinets d'ingénierie intervenant en agroalimentaire. A lire : - Usines : les 100 c[...]![]()
Article
Laurence Haxaire, Auteur ; Pierre Christen, Auteur |Ils en font la démonstration : les progrès réalisés dans le cadre d'une démarche de développement durable ont un impact économique signicativement positif. Retour sur les bonnes pratiques des primés de l'édition 2016 du Prix de l'Usine alimentai[...]![]()
Article
Pierre Christen, Auteur |Sous l'effet des nouvelles technologies, les changements de comportement de consommation s'accélèrent. L'innovation alimentaire pourrait bien en être chamboulée.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Maria Guillon, Auteur ; Amélie Dereuder, Auteur |Lait, ultra-frais, fromages, crèmes glacées... De profondes évolutions des attentes consommateurs remettent en cause les acquis et ouvrent de nouvelles opportunités. Ce dossier donne des pistes pour mieux les appréhender.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur ; Amélie Dereuder, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce dossier se veut un outil pratique. Packagings, ingrédients et technologies sont passés au crible, en vue de proposer des axes d'amélioRation sur cette catégorie de produits ultra-dynamique.![]()
Article
Pierre Christen, Auteur ; [et al.], Auteur |Sommaire : - Les avancées robotiques pour la filière viande ; Tranchage à poids constant : une idée fixe ; Emballage : la course aux mono-matériaux ; La matière grasse passée à la loupe ; A découvrir sur IFFA.![]()
Article
Exemples de mécanismes de prix d'achat fixe du porc, du lait ou des céréales établis parfois à l'initiative de la grande distribution qui en parallèle continue une guerre des prix intense.![]()
Article
Engagé depuis plus de 15 ans dans les économies d'énergie, le spécialiste des glaces d'AgroMousquetaires accélère ses efforts sous l'impulsion de la certification Iso 50001.![]()
Article
Présentation de l'accord qui associe Abera et Tönnies pour développer une filière française de produits élaborés de porc, conditionnés en barquettes pour le rayon frais, sous marques de distributeurs.![]()
Article
Présentation de l'offre exposée au Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire CFIA : solutions pour une maîtrise des consommations énergétiques, emballage, sécurité des aliments, productivité et flexibilité.![]()
Article
Le spécialiste des herbes aromatiques implante deux lignes dédiées aux solutions aromatiques liquides.![]()
Article
Présentation des mesures prises pour enrayer l'épizootie : plan d'éradication, arrêt des activités de transformation, salariés en activité partielle.![]()
Article
Interview de Fabien Guimbretière, membre des trois observatoires de la filière alimentaire, qui fait le bilan des avancées effectuées par la filière alimentaire en termes d'emploi et de formation.![]()
Article
Présentation des capacités du nouveau site de conditionnement d'huiles de tournesol et de colza intégré au pôle agro-industriel Avril de Bassens.![]()
Article
Présentation de la stratégie d'investissement du groupe en nutrition infantile.![]()
Article
Analyse des exportations françaises à l'international par catégories de produits.![]()
Article
Présentation des axes de développement pour redynamiser l'enseigne de produits gastronomiques du Sud-Ouest.![]()
Article
Interview de Christophe Monnier, directeur du département agroalimentaire de Business France, qui explique les opportunités à saisir à l'international.![]()
Article
Pierre Christen, Directeur de publication |Ce supplément est un outil pratique qui se veut le plus opérationnel possible avec des méthodes et des conseils pour optimiser votre processus d'innovation. Des données vous aideront à bien appréhender les enjeux de la fonction, le profil du res[...]![]()
Article
Présentation des dispositions de l'accord signé entre les organisations patronales et syndicales pour l'emploi en agroalimentaire.![]()
Article
Présentation des résultats du programme Manoé qui a réuni parents d'enfants allergiques, cliniciens, chercheurs et industriels de l'agroalimentaire pour travailler autour du problème des « traces » dans un contexte de seuils.![]()
Article
Le rapprochement entre le numéro un et le numéro deux de la bière accentue la concentration du marché.![]()
Article
Point sur le développement de la cidrerie qui lance de nouveaux cidres aromatisés et rosés.![]()
Article
Expose les clefs d'action pour satisfaire au mieux l'attente de plaisir des consommateurs et les nouvelles avancées en matière de compréhension du lien plaisir et produit-packaging. Les neurosciences montrent le rôle déterminant dans nos choix. [...]![]()
Article
Présentation des intérêts du concours de l'innovation étudiante EcoTrophelia qui booste les compétences des futurs ingénieurs agroalimentaires.![]()
Article
Présentation de la nouvelle stratégie et des investissements de la société spécialisée en produits de la mer et escargots.![]()
Article
Le rapport de l'Afnor (association française de normalisation) souligne l'intérêt de créer des normes en matière d'ouverture facile des emballages et de lisibilité des étiquettes pour mieux répondre aux attentes des seniors.![]()
Article
Point sur le positionnement des deux coopératives dont la fusion sera effective en juin 2016.![]()
Article
Suite à un investissement de 12M?, le charcutier alsacien a démarré sa nouvelle usine à Obernai et compte doubler son activité. Ce nouvel outil travaille avec le distributeur pour créer des produits sur-mesure et exclusif à l'attention des ensei[...]![]()
Article
Présentation de la société, spécialisée en produits bio sans gluten, qui augmente ses capacités suite à l'extension de l'usine.![]()
Article
Retour d'expérience de l'usine "plats cuisinés" d'AgroMousquetaires qui a adpoté la culture de gestion de projets suite à la mise en place du Lean management.![]()
Article
Présentation de l'accord entre Terrena et DetP Participations visant à une prise de participation dans la société Doux, N° 3 français de la volaille.![]()
Article
L'entreprise bretonne spécialisée dans les pâtés et rillettes se diversifie vers le marché de la saucisse fraîche et du saucisson.![]()
Article
Le marché du lait liquide conditionné en France est en baisse, miné par les importations belge et allemande. Les laiteries françaises se défendent grâce au logo "lait collecté et conditionné en France" et misent sur le développement des exportations.![]()
Article
La filiale de Sill Entreprises a investi 8 millions d'euros dans une nouvelle ligne de plats cuisinés en barquette.![]()
Article
Présentation de l'accord logistique et commercial qui allie la coopérative du haricot Tarbais et Poupnot.![]()
Article
Présentation des résultats de la coopérative qui affichent une progression, grâce au retour à l'équilibre du pôle produits carnés.![]()
Article
Illustration à travers quinze exemples qui montrent que l'automatisation n'est pas qu'affaire de palettisation ou de conditionnements simples et répétitifs. Désormais, la robotique apporte de grands services à la manipulation ou à la découpe de [...]![]()
Article
Présentation de la start-up Energiency qui a développé un système d'information qui permet de mesurer les économies d'énergie, compatible avec la norme Iso 50001. L'opérateur doté de lumière 3D visualise en direct les consommations d'énergie des[...]