Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Fanny Rousselin-Rousvoal |
Documents disponibles écrits par cet auteur (97)
Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Le rendez-vous technique régional "Volailles bio" organisé à Loudéac a été l'occasion de faire un point sur les futurs changements réglementaires de 2021, mais aussi de discuter de l'aménagement des parcours, de la fabrication d'aliment à la fer[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Souvent négligé, le parcours peut devenir un formidable outil pour l'environnement, le bien-être, la performance zootechnique et financière. Lors d'une table ronde volaille bio organisée à Loudéac (22), deux spécialistes des parcours à la Chambr[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |"La lutte conte l'antibiorésistance" est le thème de la dernière édition des Rencontres Internationales de Pathologie de la poule pondeuse Oeuf de consommation (Rippoc, qui s'est tenue à Rennes les 11 octobre 2018. L'occasion de faire un point s[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Demande chinoise, évolution de la peste porcine africaine, cours des matières premières : ces paramètres vont influer sur la santé de la filière porcine en ce début 2019. Sans oublier la possible baisse des promos liée à la nouvelle réglementation.Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |A Voyennes-Buny (80), Christophe et Sophie Polin ont installé une volière Jansen à l'intérieur d'un bâtiment tunnel (Le Triangle). Une première en France, qui n'a pas été simple à mettre en place. Les ufs des 12 000 pondeuses bio seront commerc[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Hervé Le Prince, expert en communication stratégique et directeur de Newsens, était invité à la dernière assemblée générale du Syndicat Malvoisine pour aider à comprendre le fonctionnement des associations anti-viande, délivre son analyse mais [...]Article
Maëva Jégou, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Cécile Agusti, Auteur ; [et al.], Auteur |Il ne s'agit pas dans ce dossier de brosser de manière exhaustive l'ensemble des solutions existantes sur le marché pour parvenir à bien maîtriser le sanitaire dans les filières avicoles. Mais plutôt d'explorer différents leviers d'action sur le[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur |Imposés aux industriels par la grande distribution dans les années 2000, les cartons "prêts-à-vendre", un remps passés de mode, se réinventent : conception sur mesure, impression haut de gamme, éco-conception.Article
Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Le contexte réglementaire français et européen impose de nouvelles règles strictes en matière de recyclage des emballages. Ce qui oriente l'innovation packaging vers des solutions vertes, qui restent parfois à inventer. - Les solutions biosourc[...]Article
Béatrice Méhats-Démazure, Auteur ; Agathe Lejeune, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; [et al.], Auteur |La croissance du bio passe par la sécurisation des approvisionnements. Enseignes spécialistes et GMS jouent des coudes pour accompagner les conversions, contractualiser les filières. Car si le bio n'a plus réellement besoin de convaincre, il doi[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Amélie Dereuder, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Le déclin de la production étant enrayé, le veau se tourne vers l'avenir. Si la consommation reste dan le rouge, la baisse semble ralentir. Désaisonnalisation, rajeunissement et enjeux sociétaux seront au cur des priorités pour 2018. A lire : [...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |La deuxième édition du forum Hubbard Premium a confirmé l'engouement mondial pour le poulet premium, dont l'exemple le plus exigeant est le Label Rouge. Le rendez-vous a été l'occasion de présenter différentes initiatives européennes mais aussi [...]Article
Agathe Lejeune, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Le coeur de marché va mal. Les résultats de l'ultra-frais (3,8 Mds) encore à -1.8 de CA ne semblent pas en finir avec la lente et lancinante déprimer. Malgré tout, quelques segments affichent des croissances record, même s'ils ne suffisent pas[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Face à la baisse de consommation des viandes fraîches, les viandes élaborées jouent un rôle d'amortisseur et ouvrent de nouvelles perspectives. Gain de temps et nouvelles saveurs sont les deux axes de différenciation.Article
Sandrine Merchat, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Les deux groupes volaillers leaders français, à savoir LDC et Galliance, ne lésinent pas sur les moyens de reconquérir des parts de marché sur le secteur de la Restauration hors domicile et des industries agroalimentaires. Dans ce dossier, le p[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Lors de la récente assemblée générale d'Atlanvol, l'Itavi et le CIWF ont présenté les différentes stratégies possibles en matière de bien-être animal face à un consommateur de plus en plus soucieux de l'éthique animale. Si la France privilégie l[...]Article
Béatrice Méhats-Démazure, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Les chiffres ne sont pas tendres avec le rayon marée. Icône des produits frais, ce rayon traditionnel paie cash son besoin en main-d'oeuvre et des frais de fonctionnement élevés. Trois parties composent ce dossier : La piètre rentabilité du rayo[...]Article
Béatrice Méhats-Démazure, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Agathe Lejeune, Auteur ; [et al.], Auteur |A 5,5 milliards d'euros, le marché bio a enregistré une très belle croissance de 10 % en 2015. Et la tendance va se poursuivre car du côté de la production agricole, le rythme s'accélère. Qui va en profiter côté distribution ? Les GMS occupent [...]Article
Le groupe sucrier coopératif a investi dans son usine qui fonctionne désormais entièrement au gaz.Article
Le bien-être animal est au centre des préoccupations des éleveurs et des consommateurs cependant leurs attentes et leurs visions de ce bien-être ne sont pas toujours identiques. Présentation des différents points de vue et du plan mis en place p[...]Article
Présentation du premier prestataire français en pasteurisation froide : coût, formulation, process.Article
Sur un marché très largement dominé par le bois, les palettes en plastique et en carton commencent à être utilisées dans les process standards et pour les produits de grande consommation.Article
Présentation de la fusion des filières oléagineuses et protéagineuses sous l'intitulé Terres Univia. Sur le plan stratégique, la filière entend renforcer le made in France et booster la production de protéines végétales.Article
La brasserie familiale vient d'investir dans une salle de brassage pour développer sa marque Jenlain à l'export et de futures innovations.Article
Compte-rendu de l'assemblée générale de l'association Palmipèdes Grand Ouest, où il a été très largement question du bien-être animal et de la question de la mise aux normes des exploitations. Encadrés : bien-être animal : "les Français demanden[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Visite d'un poulailler équipé des dernières nouveautés en matière de ventilation et de chauffage.Article
Présentation de la société Soup'idéale qui est la seule entreprise en France à proposer de la soupe en brique Tetra Pak. Présentation de la chaîne de conditionnement. Présentation des distributeurs de ce type de conditionnement aseptique.Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |La météo maussade de l'été a profité au chocolat. A eux seuls, juillet et août ont réveillé le marché, longtemps resté atone, permettant ainsi une progression de 1% sur 12 mois. Les tablettes sont les bons élèves de la catégorie, boostées notamm[...]Article
Pierre Christen, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; [et al.], Auteur |La recherche de typicité est le facteur de différenciation clef sur le marché des fromages. Les ferments commerciaux gagnent en complexité pour répondre à cette attente tout en améliorant le coût d'utilisation. Les fromages traditionnels restent[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Les secrets d'un bon démarrage, les autovaccins ou encore l'utilisation des plantes pour soigner les volailles, tels étaient les thèmes de la journée technique organisée par le groupement d'élevage volailles Val'iance.Article
Les pains, garniture principale des sandwichs, innovent avec diverses pâtes en cherchant à être créatifs, flexibles, et diversifiés.Article
Le porc ne profite pas de son statut de viande économique. La castration des porcs est remise en cause. Interview de Jean-Michel Serres, président de la Fédération nationale porcine (FNP) qui fait le point sur la filière. L'offre du porc en drive.Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur |Bénéficiant de leur image de produits sains et rassurants, mais aussi l'innovation technologiques récente, les légumes surgelés arrivent à concilier naturalité et praticité. Le marché se porte bien malgré la crise, contrairement aux produits plu[...]Article
L'approvisionnement national, régional ou local se développe fortement en bio en réponse aux attentes des consommateurs sur l'origine des produits alimentaires. Nombre de filières restent toutefois à construire.Article
Pierre Christen, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce dossier identifie quatre axes susceptibles de structurer les innovations alimentaires futures : le vieillissement de la population, les progrès des connaissances du microbiote, l'avènement des imprimantes 3D et celui des étiquette radiofréquence.Article
Stéphanie Perraut, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Pierre Christen, Auteur |Ce dossier spécial "produits élaborés de volailles" fait le point sur les solutions qui peuvent aider les industriels à se distinguer sur ce marché porteur de valeur ajoutée. Marinades et ingrédients fonctionnels, process de cuisson, de dorage e[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Pierre Christen, Auteur ; [et al.], Auteur |Fruits et légumes 4e gamme, smoothies, soupes et autres jus ont bonne presse. Moyen séduisant de faire consommer davantage de fruits et légumes, le snacking s'impose toutefois davantage en RHF qu'en GMS. En cause : des difficultés techniques lié[...]Article
L'interdiction probable du BPA dans tous les contenants alimentaires à horizon 2014 soulève deux grandes questions : celle de l'innocuité des substituts et celle du principe de précaution.Article
Pierre Christen, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |La croissance du marché du snacking a toutes les raisons de perdurer, car elle répond à l'attente moderne de mobilité mais aussi de manger "facile". Reste aux produits et à leurs packagings à prendre les bons rails : praticité, vertus nutritionn[...]Article
Pierre Christen, Auteur ; Isabelle Dulau, Auteur ; Anne-Katell Mousset, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |2015, 2020, 2040 ? Comment allons-nous innover demain ? Et quel horizon, visons-nous ? Le rendez-vous innovation, annuel, de Process Alimentaire se concentre sur 4 technologies du futur : nutrigénomique, vision robotique, emballages, actifs et m[...]Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Pierre Christen, Auteur |Dans les assiettes des français, le déficit en oméga 3 est tel que les apports d'origine marine ou terrestre jouent un rôle crucial et complémentaire. Les produits halieutiques, les micro-algues ou les graines oléagineuses offrent des sources pr[...]Article
Secteur très large, la restauration fors foyer mise sur des emballages pratiques, faciles à stocker et respectueux de l'environnement. De nouveaux matériaux apportent des solutions innovantes. Le choix de l'emballage se fait aussi en fonction du[...]Article
Article
Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Maria Guillon, Auteur ; E. Cohen-Maurel, Auteur ; Francis Morel, Auteur |Article
Article
Article
Article
Article
Francis Morel, Auteur ; Pierre Christen, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Maria Guillon, Auteur |Article