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Auteur Francesca Degan |
Documents disponibles écrits par cet auteur (14)
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Florent Chlebowski, Auteur ; Francesca Degan, Auteur |Face au réchauffement climatique, la communauté scientifique doit travailler de concert au rassemblement de nombreuses données pour composer des modèles de culture qui cumulent les différents facteurs et permettent d'appréhender les impacts et l[...]Article
Mathieu Marguerie, Auteur ; Francesca Degan, Auteur ; Grégory Véricel, Auteur |De plus en plus dagriculteurs engagés en agriculture de conservation des sols concentrent lessentiel de leurs apports azotés avant « épi 1 cm ». Afin dacquérir davantage de références sur cette question, Arvalis a démarré en 2022 un réseau na[...]Article
Francesca Degan, Auteur |Lhiver 2022-2023 réunit les conditions favorables à la minéralisation des matières organiques du sol à la croissance des cultures. Lannée 2023 sort des moyennes : cette année plus que les autres, la mesure des reliquats et lobservation de la [...]Article
Francesca Degan, Auteur ; Thierry Denis, Auteur |Cette année, lexplosion du prix de lazote et les retards de livraison des engrais azotés complexifient la prise de décisions en matière de fertilisation. Exceptionnellement, la dose dengrais apportée peut sécarter de la dose technique pour c[...]Article
Francesca Degan, Auteur ; Aurélie Geille, Auteur |Tous les deux ans, lenquête dArvalis auprès dun échantillon représentatif, à léchelle nationale, de producteurs spécialisés en grandes cultures apporte un éclairage sur les modalités dapports des engrais azotés ; des informations particuliè[...]Article
Francesca Degan, Auteur ; Philippe du Cheyron, Auteur |Arvalis a évalué les besoins unitaires en azote de plus de deux cents variétés de blé tendre, ainsi que les besoins régionalisés des blés améliorants et des blés durs.Article
Francesca Degan, Auteur ; Grégory Véricel, Auteur |Gérer la fertilisation azotée de la pomme de terre consiste à trouver un compromis entre rendement, qualité des tubercules et limitation des impacts environnementaux. Arvalis fait une synthèse de vingt années d'essais.Article
Baptiste Soenen, Auteur ; Francesca Degan, Auteur ; Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; [et al.], Auteur |Un nouveau raisonnement de la fertilisation azotée du blé repose sur l'ajustement des apports d'engrais au plus près des besoins de la culture, au moment où celle-ci est la plus à même de les valoriser. La mise en uvre de ce "pilotage intégral"[...]Article
Francesca Degan, Auteur |Arvalis a analysé des enquêtes et des bases de données en lien avec la fertilisation. L'étude met en lumière les évolutions pluriannuelles et régionales des pratiques agricoles, et en particulier leurs impacts sur les teneurs en phosphore et en [...]Article
Grégory Véricel, Auteur ; T. Deschamps, Auteur ; Francesca Degan, Auteur ; [et al.] |En système délevage, produire chaque année suffisament de fourrages pour satisfaire les besoins des animaux et ainsi garantir lautonomie sur lexploitation devient de plus en plus difficile en raison de la contrainte climatique croissante. La [...]Article
Christine Le Souder, Auteur ; Francesca Degan, Auteur |Selon une récente enquête sur la fertilisation phosphatée, une vigilance particulière doit être accordée à l'évolution des pratiques afin d'éviter les trop fortes baisses de la teneur en phosphore des sols observées dans certains contextes.Article
Francesca Degan, Auteur ; Jean-Michel Gravoueille, Auteur ; Sophie Gendre, Auteur ; Cyril Hannon, Auteur |Que ce soit à l'échelle de l'exploitation ou des territoires, les travaux d'Arvalis apportent des réponses pour aider agriculteurs et techniciens à relever le défi de la gestion des ressources hydriques.Article
Francesca Degan, Auteur ; Alain Bouthier, Auteur ; Christine Le Souder, Auteur |Les stratégies de fertilisation azotée du blé tendre ayant le double objectif de rendement et de teneur en protéines sont de plus en plus répandues. Les pratiques de fractionnement de la dose en trois apports sont majoritaires et plus de la moit[...]Article
Francesca Degan, Auteur ; [et al.], Auteur |Afin de viser le triple objectif de production, de qualité de la récolte et de respect de l'environnement, la fertilisation azotée doit être réajustée chaque année, à chaque parcelle. En sortie d'hiver, 2 informations priment: la valeur du besoi[...]