Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Laure Hänggi |
Documents disponibles écrits par cet auteur (17)
Affiner la recherche
Article
Stéphanie Ayrault, Auteur ; Laure Hänggi, Auteur |Les agriculteurs ont investi les réseaux sociaux. Certains bénéficient d'une communauté assez importante, dépassant parfois la barre des 100000 abonnés, pour être considérés comme des influenceurs. Ils partagent leur quotidien, sans clichés et d[...]Article
Laure Hänggi, Auteur ; Eloi Pailloux, Auteur |Les bénéfices environnementaux de l'agroforesterie, qui concernent aussi bien la biodiversité, l'érosion des sols ou le stockage de carbone, combinés à une dégradation galopante des haies agricoles, poussent les pouvoirs publics à encourager cet[...]Article
Laure Hänggi, Auteur ; Eloi Pailloux, Auteur |En 2030, la demande mondiale en eau douce pourrait dépasser l'offre de 40% selon un rapport de la Commission mondiale sur l'économie de l'eau, publié en mars. La France est elle aussi concernée. Emmanuel Macron a ainsi annoncé le 30 mars les gra[...]Article
Laure Hänggi, Auteur |Réimplanter du sainfoin pour maintenir l'activité ovine dans les causses du Quercy et préserver les pollinisateurs : c'est la démarche portée par le Groupement élevage ovin caussenard dans le Lot. Cette initiative a été rendue possible par le fi[...]Article
Laure Hänggi, Auteur |Avec 16000 tonnes produites chaque année, le reblochon est la 2e AOP fromagère de France. Associé aux basses températures de l'hiver et aux pistes de ski, ce fromage symbolique du pays nord alpin est pourtant produit toute l'année, dans un décor[...]Article
Laure Hänggi, Auteur ; Eloi Pailloux, Auteur ; Thomas Turini, Auteur |Sommaire - Aussi politique qu'environnemental - ACV, une évaluation à peaufiner pour l'agriculture - La grande distribution veut orienter plutôt que discriminer - Le secteur alimentaire prêt à s'afficherArticle
Stéphanie Ayrault, Auteur ; Laure Hänggi, Auteur ; Eloi Pailloux, Auteur |Dans les fermes, les femmes sont de plus en plus nombreuses à assumer le rôle de cheffe d'exploitation. Mais dans les postes à responsabilité des organisations professionnelles agricoles, la dynamique est moins évidente. Les femmes ayant gravi l[...]Article
Stéphanie Ayrault, Auteur ; Laure Hänggi, Auteur ; Eloi Pailloux, Auteur |Sommaire - Réconcilier citoyen et consommateur - « Nous devons répondre à une population qui s'appauvrit » - Produire de bons ufs sans casser les prix - La poule n'est pas plus verte ailleursArticle
Stéphanie Ayrault, Auteur ; Anne Delettre, Auteur ; Laure Hänggi, Auteur |Au sommaire : - Un financement à plusieurs volets - Des idées sonnantes et non trébuchantes - Des aides publiques toujours plus vertes - Fonds d'investissement, entre philosophie et rentabilitéArticle
Anne Delettre, Auteur ; Laure Hänggi, Auteur ; Stéphanie Ayrault, Auteur |Au sommaire : - Circuits courts en pole position - Circuits de proximité : "écraser les coûts logistiques" - Le pays de la Loire à plein régime sur le local - Système U accentue sa dynamique territorialeArticle
Stéphanie Ayrault, Auteur ; Laure Hänggi, Auteur |Rémunérer les agriculteurs au juste prix : ce commerce équitable commence à se faire connaître. Les ventes ont triplé en cinq ans et les démarches se multiplient. Elles doivent encore trouver de la cohésion et délivrer une communication plus cla[...]Article
Laure Hänggi, Auteur |La filière laitière a mis en place, au début de l'année, sa démarche de responsabilité sociétale. Intitulée France Terre de Lat, elle repose sur une série d'objectifs pour 2025, et met en lumière les progrès déjà réalisés.Article
Laure Hänggi, Auteur ; Eloi Pailloux, Auteur |Quelles sont leurs motivations des jeunes agriculteurs au moment de se lancer dans une activité pour le moins chahutée ? Les attentes des consommateurs quant aux modes de production sont de plus en plus strictes, s'exprimant parfois sous la form[...]Article
Laure Hänggi, Auteur |Accompagner les agriculteurs, main dans la main avec les acteurs du territoire, dans une gestion concertée de la biodiversité, tel est l'objectif de l'association Symbiose, créée en 2012 au cur de la Marne. Elle souhaite désormais diffuser ces [...]Article
Stéphanie Ayrault, Auteur ; Laure Hänggi, Auteur ; Eloi Pailloux, Auteur |Le gouvernement, qui veut orienter la demande alimentaire vers plus de durabilité, a inclus dans la loi Egalim des mesures liées à la restauration collective publique. Les 3,7 milliards de repas qui sont servis dans ce cadre chaque année représe[...]Article
Laure Hänggi, Auteur |Renforcer les liens et les échanges entre les acteurs agissant en faveur d'un système alimentaire plus résilient : telle était la mission des 2es Rencontres de l'alimentation durable, organisées par la Fondation Daniel et Nina Carasso, qui sont [...]Article
Laure Hänggi, Auteur |Alors que le monde agricole traverse une crise profonde depuis plusieurs années, la collaboration serrée entre le producteur de blé Philippe Heusele et la coopérative Valfrance garantit à ces acteurs de Seine-et-Marne une certaine sécurité.Une o[...]