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Auteur Justine Gravé |
Documents disponibles écrits par cet auteur (49)
Article
Justine Gravé, Auteur |Le think tank The Shift Project a imaginé trois stratégies de décarbonation pour l’agriculture française. Incompatibles, ces scénarios ont des impacts considérables sur le potentiel de surfaces de grandes cultures en 2050. Aperçu du futur.Article
Justine Gravé, Auteur ; Charles Baudart, Auteur |Remplacer un salarié sur le départ ou recruter pour développer son activité n’est pas une mince affaire. Le marché du travail est tendu : l’agriculture n’est pas épargnée. Quand on est satisfait de son équipe, mieux vaut en prendre soin, et qua[...]Article
Justine Gravé, Auteur ; [et al.], Auteur |Depuis près de 40 ans, les essais menés dans le cadre des épreuves d’inscription au Catalogue français, puis dans les réseaux de post-inscription, alimentent une base de données permettant d’évaluer le progrès génétique sur céréales à paille au [...]Article
Justine Gravé, Auteur |En 2023, la consommation nationale de produits bio a reculé pour la troisième année consécutive. Pour faire face à des stocks importants, des ajustements via le déclassement d’une partie de la production et la mise en retrait de surfaces sont at[...]Article
Justine Gravé, Auteur |Les agriculteurs-méthaniseurs manifestent leur inquiétude sur l’avenir de leur filière. Ils pointent non pas des difficultés techniques, mais des contraintes sociétales et économiques quasi insoutenables.Article
Justine Gravé, Auteur |Après une campagne 2022 particulièrement sèche, le stress hydrique et son impact sur les cultures interroge. Quels sont les risques et les marges de manœuvre pour optimiser la disponibilité en eau ? Entretien avec Pascale Métais, ingénieure R&D [...]Article
Justine Gravé, Auteur |D'où vient la sucrosité dans les vins secs ? Une question à laquelle un panel de chercheurs a tenté de répondre lors des rendez-vous Techniloire le 28 janvier dernier point voici ce qu'il faut en retenir.Article
Justine Gravé, Auteur |Pour bénéficier de l'apport du bois sans impacter l'aromatique des vins, les tonneliers proposent désormais des barriques hybrides. Voici ce qu'en pensent les utilisateurs.Article
Justine Gravé, Auteur |Moins de six mois après les vendanges, la présence de goûts de souris dans les vins peu ou pas sulfités explose. Le point sur ce défaut encore mal connu.Article
Justine Gravé, Auteur |La microbiologie du vin est fascinante, mais complexe. Focus sur trois souches de levures pouvant avoir un intérêt pour vos vins (schizosaccharomyces pombe, lachancea thermotolerans et starmerella bacillaris).Article
Justine Gravé, Auteur |Grâce à leurs multiples propriétés chimiques et sensorielles, les lies sont un véritable outil œnologique à portée de main. Voici cinq façons d'en tirer profit pour élaborer des vins tranquilles.Article
Justine Gravé, Auteur |La malo sous marc peut démarrer un peu avant la fermentation alcoolique, grâce à la pré-inoculation, ou pendant, via la co-inoculation. Un choix à ajuster en fonction de ses objectifs. Explications.Article
Justine Gravé, Auteur |Pour limiter l'extraction des tanins ou booster le fruit, par exemple lors de millésimes de qualité hétérogène, la macération carbonique peut être une solution adaptée à plus de cépage qu'on ne le pense. Voici trois exemples.Article
Justine Gravé, Auteur |Au sommaire : - Vintel met le stress hydrique sous contrôle - Gagner en efficience avec le numérique - L'innovation passe aussi par le matériel - L'irrigation inspire les start-upArticle
Catherine Gerbod, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur ; Justine Gravé, Auteur |Au sommaire : - Bouches-du-Rhône : "il faut redoubler de réactivité pour intervenir au bon moment" - Meurthe-et-Moselle : "S’appuyer sur un conseiller, au départ ça sécurise" - Gironde : "Je suis sortie de l'état d'esprit où il fallait surpr[...]Article
Justine Gravé, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |Pour renforcer la résilience des agriculteurs face au gel, un plan de relance agricole a été mis en place. Au sommaire de ce dossier : - Quincy un guide de pilotage de tours antigel - Heat Ranger un candidat potentiel - A Beine, 40 ans d'aspe[...]Article
Justine Gravé, Auteur |Les phénomènes d’oxydation dans les vins blancs continuent de faire l'objet de nombreux travaux de recherche. Deux études menées en Bourgogne et dans le Val de Loire apportent de nouveaux éclairages, considérant le rôle déterminant des températu[...]Article
Justine Gravé, Auteur |Les essais d’agroforesterie se multiplient dans les vignes, apportant des réponses scientifiques de plus en plus précises sur l'impact agronomique et environnemental de cette pratique. Si la pratique manque encore de recul, les premiers résultat[...]Article
Catherine Bioteau, Auteur ; Justine Gravé, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |Ces pressoirs à qui l'on confie le résultat du travail d'une année, on leur en demande toujours plus. Et force est de constater qu'ils sont des assistants de plus en plus efficaces pour relever les défis d'aujourd'hui : obtenir les jus les plus [...]Article
Justine Gravé, Auteur |Le grès s'est fait une place dans les chais. Désormais il séduit aussi pour embouteiller les vins. Certains producteurs y voient un prolongement de leurs choix d'élevage et une façon de se démarquer. La bouteille devient alors l'élément fort de [...]Article
Justine Gravé, Auteur |Apposée sur le bouchon, la cire, qui n'est pas totalement hermétique, permet une oxygénation lente et ménagée des vins. Elle présente donc un intérêt œnologique pour la conservation des vins de longue garde... A condition d'être appliquée correc[...]Article
Justine Gravé, Auteur |Fort de son succès, le rosé gagne ses galons de grand vin en s'installant sur le terrain du vin de garde. Rencontre avec deux producteurs de rosé de gastronomie, ayant choisi de travailler la puissance en bouche plutôt que l'aromatique, et de re[...]Article
Justine Gravé, Auteur |La société Lamothe-Abiet développe une colle sans allergènes à base de protéine de pois dans le respect du cahier des charges de la vinification biologique, d'une efficacité comparable à la PVPP. Les essais menés sur des rosés de Provence se son[...]Article
Justine Gravé, Auteur |L'eau est de plus en plus précieuse. La menace de restrictions n'épargne pas la filière vin qui doit s'organiser pour optimiser ses procédures d'hygiène de chai. Focus sur quelques actions à mettre en place.Article
Catherine Gerbod, Auteur ; Justine Gravé, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |Le surgreffage est un moyen de faciliter l'adaptation par le cépage aux évolutions du climat et de la consommation. En profitant de l'enracinement du cep, il fait gagner du temps. Même si plusieurs éléments limitent sa pratique, ce dossier veut [...]Article
Justine Gravé, Auteur |L'entrée en vigueur de la surtaxe de 25% sur les vins tranquilles exportés aux États-Unis a fait l'effet d'une bombe. Mais plusieurs experts continuent de considérer le marché américain comme un eldorado. Voici leurs conseils pour s'y faire une [...]Article
Justine Gravé, Auteur |Les équipements de chai fabriqués à partir de matières plastiques constituent un risque potentiel de contamination des vins aux phtalates et au bisphénol A, classés perturbateurs endocriniens. L'IFV et ses partenaires viennent de formuler leurs [...]Article
Justine Gravé, Auteur |Vulcania, dans le Puy-de-Dôme, accueillait fin janvier la première édition de Vinora, le salon des vins volcaniques. L'occasion de faire le point sur les particularités de ces vignobles établis aux pieds des volcans.Article
Xavier Delbecque, Auteur ; Justine Gravé, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur |Au cœur des objectifs agroenvironnementaux du gouvernement, la Haute valeur environnementale doit motiver une évolution des pratiques à la fois effective sur le terrain et communicable aux consommateurs et citoyens. Atteindre les objectifs du pl[...]Article
Justine Gravé, Auteur |L'écoconception à le vent en poupe. Tour d'horizon des matières sèches qui se veulent chaque année plus responsables.Article
Justine Gravé, Auteur |Parmi les modes d'élevage permettant d'obtenir des vins frais et fruités, la céramique s'est affirmée comme une véritable alternative. Reste à choisir entre terre cuite et grès. La différence de porosité est le critère majeur.Article
Catherine Gerbod, Auteur ; Justine Gravé, Auteur |Recherche de solutions alternatives au désherbage chimique ou limitant les interventions mécaniques, objectifs de biodiversité ou de vie du sol, conduisent certains viticulteurs à réinviter des animaux dans leurs vignes. Hier vue comme passéiste[...]Article
Justine Gravé, Auteur |Les analyses de laboratoire permettant la traçabilité et l'authenticité des vins ont fait l'objet de plusieurs interventions au congrès WineTrack, le 15 novembre dernier. Cette journée scientifique a lieu tous les ans dans un pays membre de l'OIV.Article
Xavier Delbecque, Auteur ; Justine Gravé, Auteur ; Marie-Noëlle Charles, Auteur |Si les logiciels de traçabilité aident à saisir et rendre disponibles les données essentielles pour suivre la production de la vigne au chai, ils peuvent faire beaucoup plus et devenir des outils pour optimiser les choix. - François Ménard, au [...]Article
Justine Gravé, Auteur |Déterminer la date optimale de récolte peut vite devenir un vrai casse-tête tant les paramètres qui définissent la maturité sont nombreux. Focus sur deux nouveaux outils à disposition des vignerons depuis le millésime 2019, le pénétromètre et le[...]Article
Justine Gravé, Auteur |Avec le réchauffement climatique, de plus en plus de vignerons cherchent des solutions dans l'encépagement. Expérimenter la syrah a tenté trois domaines situés en Beaujolais, région nantaise et Bordelais. Les premiers retours sont très positifs.Article
Justine Gravé, Auteur |Les vins nature construisent peu à peu leur notoriété, et s'appuient pour cela sur des stratégies de communication fortement différenciantes. Illustration en quatre points.Article
Xavier Delbecque, Auteur ; Justine Gravé, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur |Se lancer offre la possibilité de développer sa gamme et d'acquérir de nouveaux savoir-faire. Mais attention de bien définir sa stratégie et ses itinéraires techniques pour aborder au mieux ce marché en pleine évolution. A lire : - Des vins s[...]Article
Justine Gravé, Auteur |Les biofilms, des agglomérats de microorganismes adhérant à un support, seraient une forme de résistance aux désinfectants. Les chercheurs se saisissent du sujet.Article
Justine Gravé, Coordinateur |Pour sécuriser le transfert des vins, les constructeurs ont créé des pompes toujours plus fiables vis-à-vis des risques de contamination microbiennes et d'oxydation. Lobes, pistons, rotors, il y en a pour tous les chais et tous les budgets.Article
Justine Gravé, Auteur |Remis au goût du jour par les nouvelles tendances de consommation, l'acacia apporte fraîcheur et complexité aux vins sans modifier le nez. Des arguments qui séduisent de plus en plus de vignerons pour valoriser leurs cuvées de blancs et rosés. T[...]Article
Justine Gravé, Auteur |La présence d'acide phosphorique et de phtalimide a été détectée dans certains vins bio. Les hypothèses avancées ne se limitent pas aux contaminations croisées.Article
Justine Gravé, Auteur |La maîtrise thermique de la vinification et du stockage des vins à un coût énergétique réduit était au coeur des échanges du 18 forum oenologique de Davayé, en Bourgogne. Voici les principaux enseignements.Article
Justine Gravé, Auteur |Le plan national lancé il y a quatre ans englobe l'ensemble des facteurs du dépérissement, désignés comme "les dépérissements". La lutte s'est engagée et sollicite structures de recherche, vignerons et pépiniéristes. La France est le seul pays à[...]Article
Justine Gravé, Auteur |La dernière génération de bouchons voit ses constituants d'origine fossile remplacés par des matières naturelles, dites "biosourcées". Leurs créateurs affirment que la qualité technique n'est pas affectée, ce que confirment pour l'heure les util[...]Article
Xavier Delbecque, Auteur ; Justine Gravé, Auteur |Que peut-on attendre des robots, et à quelle échéance vont-ils émerger dans les vignobles ? L'intelligence artificielle fait d'énormes progrès, et permettra de robotiser de nombreuses tâchesArticle
Justine Gravé, Auteur |Le développement de la vinification biologique, l'absence de résidus ou encore l'adaptation au marché sont autant de sujets qui ont amené le métier d'oenologue-conseil à changer. Explications sur ces évolutions.Article
Justine Gravé, Auteur |Une nouvelle technique vient de faire son apparition dans les chais : la co-fermentation. Elle consiste à synchroniser FA et FML en vue de réduire le sulfite et a fait ses preuves sur les vins de base effervescents.Article
Justine Gravé, Auteur ; Clara de Nadaillac, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |De plus en plus de vignerons implantent des engrais verts dans leurs interrangs. Une fois les premières bases acquises, voici les conseils des experts pour passer au cap supérieur.