Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Grégory Véricel |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)



![]()
Article
Grégory Véricel, Auteur ; Hélène Lagrange, Auteur ; Aurélie Tailleur, Auteur ; Benoît Moureaux, Auteur |L'agriculture contribue de manière significative à trois enjeux environnementaux principaux : le changement climatique, la préservation des ressources énergétiques, et la qualité de l'air. Connaître, mesurer et comprendre les effets des pratique[...]![]()
Article
Grégory Véricel, Auteur ; Sébastien Minette, Auteur |Privilégier des cultures intermédiaires à base de légumineuses présente un réel intérêt pour améliorer la fourniture d'azote à la culture suivante. Outre le choix d'espèces dans cette famille, les périodes d'implantation et de destruction doiven[...]![]()
Article
Grégory Véricel, Auteur |Arvalis a poursuivi ces dernières années l'évaluation d'engrais techniques dans ses essais "Fertilisation" en maïs. Voici une synthèse des résultats, qui va de pair avec de nouveaux questionnements.![]()
Article
Francesca Degan, Auteur ; Grégory Véricel, Auteur |Gérer la fertilisation azotée de la pomme de terre consiste à trouver un compromis entre rendement, qualité des tubercules et limitation des impacts environnementaux. Arvalis fait une synthèse de vingt années d'essais.![]()
Article
Grégory Véricel, Auteur ; T. Deschamps, Auteur ; Francesca Degan, Auteur ; [et al.] |En système délevage, produire chaque année suffisament de fourrages pour satisfaire les besoins des animaux et ainsi garantir lautonomie sur lexploitation devient de plus en plus difficile en raison de la contrainte climatique croissante. La [...]![]()
Article
Grégory Véricel, Auteur |Linsertion dans les rotations de légumineuses annuelles ou en couverts contribue, directement et indirectement, à réduire les émissions de protoxyde dazote du sol grâce aux économies sur les apports dazote minéral. Des études ont cherché à ch[...]![]()
Article
Grégory Véricel, Auteur ; Benjamin Soenen, Auteur |L'efficacité des apports d'azote sur les céréales à paille et le maïs est conditionnée par de nombreux facteurs : pluviométrie, stade de la culture, forme d'azote, positionnement de l'engrais... Ce sont autant de leviers pour agir sur leurs perf[...]![]()
Article
Grégory Véricel, Auteur ; Romain Tscheiller, Auteur ; Pauline Mangin, Auteur ; [et al.], Auteur |Une baisse des teneurs en phosphore disponible pour les cultures bio est de plus en plus fréquemment observée. Même en apportant régulièrement des engrais organiques riches en phosphore, il peut s'avérer difficile de maintenir les teneurs du sol[...]![]()
Article
Grégory Véricel, Auteur ; Alain Bouthier, Auteur ; Régis Hélias, Auteur ; [et al.], Auteur |Six produits revendiquant uns stimulation de l'activité biologique des sols ont été étudiés dans le cadre d'un réseau d'essais pluriannuels. Arvalis a quantifié l'impact de leur utilisation répétée sur le rendement des cultures et sur plusieurs [...]