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Détail de l'auteur
Auteur Elisa Taurin |
Documents disponibles écrits par cet auteur (34)
Article
Elisa Taurin, Auteur |Le passage à l'élevage de porcs mâles entiers s'accompagne généralement d'un changement d'aliments en engraissement. L'objectif premier étant de tiRer profit de leurs capacités supérieurs aux autres types sexuels. Le second étant parfois, en com[...]Article
Estelle Polette De Oliveira, Auteur ; Elisa Taurin, Auteur |L'échéance du 1er janvier 2022 sonnera l'interdiction de la castration à vif des porcelets en France. Retour sur trois alternatives : la castration sous anesthésie, la vaccination contre les odeurs de verrats et l'élevage de mâles entiers.Article
Elisa Taurin, Auteur ; Estelle Polette De Oliveira, Auteur ; Claire Walbecque, Auteur |Deux années après l'inauguration de leur bloc naissage flambant neuf ou de leur nouveau bâtiment d'engraissement, six éleveurs ont accepté de partager leur expérience. A travers leurs choix, leurs pratiques et leur vécu se dessinent les élément[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Base de l'élevage, les cochettes doivent bénéficier d'une attention particulière, et ce dès la phase de croissance (3-110 kg). Alimentation, adaptation sanitaire, confort et domestication des jeunes femelles sont les points essentiels à travaill[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Les 10 et 11 mars derniers, 2000 cochons femelles et mâles issus de la sélection Axiom sont montés à bord de deux avions cargos à destination de la province de Shanxi en Chine. Porcmag s'est rendu à l'aéroport Brest Bretagne (29) pour découvrir [...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Lorsqu'ils ont choisi d'arrêter de labourer leurs champs pour privilégier le temps passé dans l'élevage, les éleveurs de la SCEA de Kermerrien étaient conscients qu'ils s'exposeraient davantage au risque de contamination de leurs céréales par le[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |En recherche d'amélioration quant à la qualité de conservation de leur maïs grain humide broyé et stocké en silo couloir, Gilbert et Fabien Guillerm, éleveurs à Plougar (29), ont bénéficié du suivi technique de Lallemand Animal Nutrition et de T[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Au Gaec Breffière (49), la fabrique d'aliment trentenaire nécessite d'être rajeunie et restructurée. Aujourd'hui, la FAF pour l'alimentation à sec cohabite avec le pré-broyé pour les matières premières destinées à la machine à soupe. La particul[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |A l'occasion du forum Trans Porç-In'organisé par Wisium en janvier dernier, Georges Douguet du CERFrance des Côtes d'Armor (22) a fait un point sur les leviers sur lesquels l'éleveur peut jouer pour accroître la rentabilité de son atelier porc. [...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Afin de complémenter les porcelets en lait autant que nécessaire sans faire d'investissement trop conséquents, la société Schils a développe Pigipro Alff (système d'alimentation lactée automatique pour les porcelets en maternité), autrement dit [...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Pour les professionnels de santé comme de nutrition animale, les extraits de plantes et de fruits devraient pouvoir intégrer des stratégies visant la réduction de l'usage d'antibiotiques. Mais ils souffrent aujourd'hui d'un manque de reconnaissa[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Seulement 15 années d'efforts auront été nécessaires à la Russie pour faire renaître son industrie porcine et atteindre l'auto-suffisance en viande porcine. Et elle ne compte pas se satisfaire de ce statut, puisqu'il semblerait qu'elle ait des e[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Pour son premier Fibre Tour, la société allemande JRS a fait taire les préjugés sur les fibres et rappelé leurs bénéfices sur la santé et le bien-être des porcs, sans occultation de la croissance. Cela nécessite toutefois d'être au fait de leurs[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Cela fait des années que Gérard et Francis Lacoste, éleveurs à Buzeins (12), ont mis en évidence, avec l'aide de leur installateur de machine à soupe, un souci d'homogénéité de la soupe distribuée à leurs porcs et donc une croissance hétérogène [...]Article
Elisa Taurin, Auteur ; Claire Walbecque, Auteur |L'insémination d'un aliment sous la mère semble bénéficier d'un regain d'intérêt depuis quelques temps pour aider des porcelets toujours plus nombreux à passer le cap du sevrage lourds et en bonne santé. Étude de leur intérêt technico-économique[...]Article
Bien-être et démédication - Mélange des porcelets à six jours d'âge. Calme et croissance en nurserie
Elisa Taurin, Auteur |L'EARL du Scy souhaitait se débarrasser de ses problèmes d'arthrites en nurserie sans avoir recours aux antibiotiques. Après avoir testé différentes stratégies sans succès, c'est finalement la sociabilisation des porcelets dès six jours d'âge en[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Il y a 20 ans, la société JB Viande a choisi se spécialiser sur un marché qui n'existait pas : celui de la viande de porcelet. A l'abattage, la vente en carcasse et la découpe s'est progressivement ajoutée la préparation de produits transformés [...]Article
Estelle Polette de Oliveira, Auteur ; Claire Walbecque, Auteur ; Elisa Taurin, Auteur |Un à deux ans après l'investissement dans de nouveaux équipements et leur dévoilement au public, six éleveurs ont accepté de dresser un premier bilan de leur utilisation. Il est rare qu'ils n'aient rien à redire, même s'ils sont globalement sati[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Pour réduire davantage l'impact environnemental du cuivre, la teneur maximale en cet oligo-élément autorisée dans les aliments composés des porcs a de nouveau été abaissée. Cette fois sur la phase de post sevrage. Une décision de la Commission e[...]Article
Claire Walbecque, Auteur ; Elisa Taurin, Auteur |La peste porcin africaine (PPA) est arrivée à l'Est de l'Europe en 2017. Depuis, elle s'étend vers l'Ouest. En septembre 2018, la maladie est arrivée en Belgique, à deux pas de la frontière française. La seule parade reste une prise de conscienc[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |L'alimentation plaisir devient une tendance forte chez les Français. L'utilisation d'un verrat Duroc, race qui semble connue pour apporter du persillé à la viande, pourrait permettre d'agir en ce sens. Cependant, la plupart des éleveurs ne sont [...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Les truies hyperprolifiques d'aujourd'hui ont des besoins nutritionnels plus importants et plus diversifiés que les reproductrices d'autrefois. Vitalac a passé au crible des différents composants de la ration des truies. Objectif : adapter la qu[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Départ abattoir / L'association BD Porc a mis au point Pig Connect, une application qui permet de dématérialiser le remplissage des bons d'enlèvement des porcs.Article
Elisa Taurin, Auteur |Tout comme il est essentiel de connaître la qualité nutritionnelle des matières premières utilisées dans l'alimentation de ses animaux, il est également fondamental de vérifier leur qualité sanitaire. La présence de mycotoxines pouvant altérer c[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |En France comme chez les principaux producteurs de porc européens, l'accroissement des cheptels et les prévisions de production globalement en hausse pour 2018 montrent une dynamique positive. Encore faudrait-il que la consommation intérieure et[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |En réflexion sur la construction d'un nouveau bâtiment ? Vérifiez votre check-list ! Le disposer au bon endroit, choisir ses équipements et bien le positionner, s'assurer de la prise en compte incontournable de la biosécurité internet et externe[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Entre la neige, la célébration des 50 ans de l'événement et les jeux, les Journées de la Recherche Porcine n'avaient rien d'habituel cette année. Une édition toujours aussi intensive, mais teintée de souvenirs. Les thèmes abordés : Environnement[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Pour alimenter ses porcs avec du maïs grain humide, il faut commencer par choisir les variétés que l'on va implanter sur ses terres. Détail des principaux critères à prendre en compte, qui se référent à ce jour surtout à l'agronomie de la plante.Article
Elisa Taurin, Auteur |Maternité. Pour aider les porcelets à démarrer sur les chapeaux de roues, la start-up irlandaise Tonisity a développé le Tonisity Px, une boisson qui les stimule à consommer dès le plus jeune âge.Article
Adrien Cléach, Auteur ; Elisa Taurin, Auteur |Avec moins de 400 000 tonnes de viande porcine produites, l'Australie, grand pays par sa superficie, reste un petit producteur de porc. Mais les efforts réalisés pour faire augmenter la consommation interne portent leurs fruits, permettant peu à[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |De par leurs effets bénéfiques sur la santé et les performances des porcs, les acides utilisés de manière préventive dans l'aliment ou l'eau de boisson se sont imposés depuis plusieurs années maintenant. Ils s'avèrent une alternative précieuse a[...]