Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Maëva Jégou |
Documents disponibles écrits par cet auteur (32)
Article
Cécile Julien, Auteur ; Maëva Jégou, Auteur ; Mathilde Brion, Auteur |Outre l'IA, la guerre en Ukraine, l'augmentation des matières premières, et de l'énergie, l'ovosexage vient changer le métier des accouveurs de la filière oeuf.Article
Maëva Jégou, Auteur |Grâce aux outils connectés, les consommateurs obtiennent des informations afin de sinfluencer eux-mêmes sur les produits qu'ils consomment en quelques clics où qu'ils se trouvent. Bonjour le secteur de la consommation est soumis à l'influence s[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Avec l'automatisation de la gestion des élevages, et l'utilisation de logiciels au quotidien, de plus en plus de données sont générées. Toutefois, d'après Raphaël Guatteo, professeur à l'école vétérinaire de Nantes (Oniris), les vétérinaires, lo[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Les ufs pondus au sol, ou dans des nids sales, ont une forte probabilité d'être contaminés par des bactéries, impactant l'éclosabilité de luf.Article
Maëva Jégou, Auteur |Avec l'évolution de la société, les consommateurs ont souvent complètement perdu le lien avec le monde agricole, créant des situations où leurs demandes exprimées via leurs achats peuvent bouleverser les modes de production actuels. Paul Van Boe[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Les défauts de carcasses ont des causes multiples en volaille de chair. A la fois synonymes de pertes économiques et d'une lacune concernant le bien-être animal, ils sont au cur de nombreux travaux de recherche dont l'objectif est de les compre[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Quelle que soit la production, lors d'un problème bactérien sur un lot (E. coli, Salmonelles, Campylobacter...), l'objectif de l'éleveur est que la bande suivante ne soit pas affectée. Ainsi, Bioarmor et Lallemand proposent différents produits p[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |L'EARL Kergl-uf a inauguré son premier poulailler destiné à accueillir 40 000 poules pondeuses plein air en volière. Riche de son expérience en élevage et soucieux de la rentabilité de son activité et du bien-être de ses volailles, Jean-Christo[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Le poulet et luf, le duo de protéines gagnantes pendant la crise sanitaire et le ralentissement économique de l'Europe. En cas de crise économique le consommateur se tourne naturellement vers le moins cher, ce qui a été en faveur de ces deux p[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Depuis plus de cinq ans, les éleveurs choisissent majoritairement de bétonner le sol de leurs poulaillers neufs ou rénovés. Souvent encouragée par les organisations de production, notamment en raison des résultats bénéfiques sur les taux de podo[...]Article
Maëva Jégou, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |La santé intestinale est un élément clé à la fois de la production (performances technico-économique) et du bien-être animal sachant que l'intestin est un organe majeur impliqué dans de nombreuses activités métaboliques et une pièce maîtresse du[...]Article
Maëva Jégou, Auteur ; Cécile Agusti, Auteur ; Sandrine Pelletier, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |Article
Maëva Jégou, Auteur |Bien-être, santé, mobilité et performances de l'animal sont en partie conditionnés par le chauffage du poulailler, également en lien avec le taux de CO2 pour lequel la réglementation impose un seuil maximal de 3000 ppm dans les bâtiments d'éleva[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Des coups de chaleur plus nombreux, un thermomètre mondial qui affiche +1°C... Même si l'aviculture est peu émettrice de gaz à effet de serre, cette production à l'opportunité de réduire son empreinte carbone notamment par l'agroforesterie pour [...]Article
Maëva Jégou, Auteur |La production de volailles sur l'année 2018 a été satisfaisante pour Duc de Mayenne. Après avoir lancé sa gamme bio, le groupement recherche des éleveurs souhaitant se convertir à cette production afin d'obtenir 2000 têtes/semaine en plus et ai[...]Article
Une réponse nutritionnelle à la demande sociétale lors du forum biannuel de la Firme-Services Prisma
Maëva Jégou, Auteur |Les membres de l'équipe volailles Prisma ont présenté leurs derniers essais et avancées nutritionnelles réalisés dans le but de répondre aux attentes sociétales, tout en maintenant les performances d'élevage. Au menu : un focus sur l'amidon lent[...]Article
Maëva Jégou, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |Sujet de multiples thématiques de recherche et inscrit au coeur de la séance plénière aux dernières JRA-JRFG 2019, objet d'une charte à 3 niveaux au maillon accouvage, sans arrêt remis en question par les mouvements abolitionnistes à travers des[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |C'est à Saint-Maurice-Etusson (79) que Christophe Launay a inauguré son poulailler neuf de 1800 m². Un moment clé pour le Groupe France, consortium de constructeur et équipementiers, qui réalisaient leur première porte ouverte avec le bâtiment C[...]Article
Maëva Jégou, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Cécile Agusti, Auteur ; [et al.], Auteur |Il ne s'agit pas dans ce dossier de brosser de manière exhaustive l'ensemble des solutions existantes sur le marché pour parvenir à bien maîtriser le sanitaire dans les filières avicoles. Mais plutôt d'explorer différents leviers d'action sur le[...]Article
Emeline Viénot, Auteur ; Maëva Jégou, Auteur |La connectivité des équipements progresse quel que soit le maillon de la filière. L'exploitation et le partage du BIG DATA sont perçus comme des leviers de progrès pour l'aviculture afin notamment de mieux répondre aux attentes sociétales.Article
Maëva Jégou, Auteur |L'EARL La Basse Bainerie a inauguré un poulailler de 1400 m² à Tiercé (49), le 16 novembre 2017. Après une reconversion professionnelle, Julien Nail a repris l'entreprise familiale et a déjà élevé un premier lot de 30 000 poulets de chair dont i[...]Article
Sandrine Merchat, Auteur ; Maëva Jégou, Auteur |Le secteur de l'abattage transformation de volailles continue à se concentrer sous l'impulsion du groupe LCD qui poursuit les acquisitions : après Lionor, c'est autour de la société Favreau, puis sans doute de Courthouis-Péridy. L'actualité est [...]Article
Maëva Jégou, Auteur ; Sandrine Pelletier, Auteur |L'inquiétude des consommateurs et des scientifiques face aux problèmes croissants d'antibiorésistance, ont fait évoluer les pratiques d'élevage, notamment dans la filière volaille qui tend à réduire l'utilisation des antibiotiques. A découvrir d[...]Article
Maëva Jégou, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |Au sommaire de ce dossier : - Effet des fibres : pas de généralisation - La vitamine D, plus qu'une vitamine, quasiment une hormone ! - La thréonine, acide aminé limitant en volaille - Réduire le stress oxydant booste l'immunité - Acides a[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Les deux années consécutives d'Influenza aviaire ont réduit de près de 50% la production de canards mulards en France. Des incertitudes règnent quant à un nouveau passage de l'épizootie. Les interprofessions se mobilisent et les deux sélectionne[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |De nombreuses mutations ont été observées au niveau des marchés avicoles en Asie, en Afrique subsaharienne, dans les pays de l'ex-URSS et dans la zone Afrique du Nord, Moyen-Orient. Et ce, en réponse à la demande croissante de protéines. Par con[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Trois robots testés (et approuvés) dans plusieurs élevages de volailles ont été présentés au Space sur le stand de "l'Espace pour Demain". Les robots font de plus en plus partie du paysage agricole, et c'est aussi le cas dans la filière avicole.[...]Article
Maëva Jégou, Auteur |Le 15 juin dernier, Bertrand Pineau, président de Coop Eveil, a présenté les nouveautés 2017 de la coopérative à La Tessouale (49). Les aviculteurs peuvent désormais utiliser une laveuse sur chenille télécommandée pour le nettoyage de leur bâtim[...]Article
Maëva Jégou, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |Traçabilité, sécurité, transparence, antibiorésistance, bien-être animal, modes d'élevage, impact environnemental : l'élevage fait aujourd'hui l'objet de nombreuses controverses. Plutôt que de raisonner en termes d'acceptabilité sociétale, Elsa [...]