Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Maëva Jégou |
Documents disponibles écrits par cet auteur (26)



![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur |Les défauts de carcasses ont des causes multiples en volaille de chair. A la fois synonymes de pertes économiques et d'une lacune concernant le bien-être animal, ils sont au cur de nombreux travaux de recherche dont l'objectif est de les compre[...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur |Quelle que soit la production, lors d'un problème bactérien sur un lot (E. coli, Salmonelles, Campylobacter...), l'objectif de l'éleveur est que la bande suivante ne soit pas affectée. Ainsi, Bioarmor et Lallemand proposent différents produits p[...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur |L'EARL Kergl-uf a inauguré son premier poulailler destiné à accueillir 40 000 poules pondeuses plein air en volière. Riche de son expérience en élevage et soucieux de la rentabilité de son activité et du bien-être de ses volailles, Jean-Christo[...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur |Le poulet et luf, le duo de protéines gagnantes pendant la crise sanitaire et le ralentissement économique de l'Europe. En cas de crise économique le consommateur se tourne naturellement vers le moins cher, ce qui a été en faveur de ces deux p[...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur |Depuis plus de cinq ans, les éleveurs choisissent majoritairement de bétonner le sol de leurs poulaillers neufs ou rénovés. Souvent encouragée par les organisations de production, notamment en raison des résultats bénéfiques sur les taux de podo[...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |La santé intestinale est un élément clé à la fois de la production (performances technico-économique) et du bien-être animal sachant que l'intestin est un organe majeur impliqué dans de nombreuses activités métaboliques et une pièce maîtresse du[...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur ; Cécile Agusti, Auteur ; Sandrine Pelletier, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur |Bien-être, santé, mobilité et performances de l'animal sont en partie conditionnés par le chauffage du poulailler, également en lien avec le taux de CO2 pour lequel la réglementation impose un seuil maximal de 3000 ppm dans les bâtiments d'éleva[...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur |Des coups de chaleur plus nombreux, un thermomètre mondial qui affiche +1°C... Même si l'aviculture est peu émettrice de gaz à effet de serre, cette production à l'opportunité de réduire son empreinte carbone notamment par l'agroforesterie pour [...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur |La production de volailles sur l'année 2018 a été satisfaisante pour Duc de Mayenne. Après avoir lancé sa gamme bio, le groupement recherche des éleveurs souhaitant se convertir à cette production afin d'obtenir 2000 têtes/semaine en plus et ai[...]![]()
Article
Une réponse nutritionnelle à la demande sociétale lors du forum biannuel de la Firme-Services Prisma
Maëva Jégou, Auteur |Les membres de l'équipe volailles Prisma ont présenté leurs derniers essais et avancées nutritionnelles réalisés dans le but de répondre aux attentes sociétales, tout en maintenant les performances d'élevage. Au menu : un focus sur l'amidon lent[...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |Sujet de multiples thématiques de recherche et inscrit au coeur de la séance plénière aux dernières JRA-JRFG 2019, objet d'une charte à 3 niveaux au maillon accouvage, sans arrêt remis en question par les mouvements abolitionnistes à travers des[...]![]()
Article
Maëva Jégou, Auteur |C'est à Saint-Maurice-Etusson (79) que Christophe Launay a inauguré son poulailler neuf de 1800 m². Un moment clé pour le Groupe France, consortium de constructeur et équipementiers, qui réalisaient leur première porte ouverte avec le bâtiment C[...]