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Auteur Manon Mouly |
Documents disponibles écrits par cet auteur (14)
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Manon Mouly, Auteur |Changement climatique, réduction des intrants, pression sur l'eau, manque d'acidité des raisins... Les défis sont nombreux pour la profession viticole. Et si les cépages étrangers constituaient une partie de la réponse ? Deux vignerons languedoc[...]Article
Manon Mouly, Auteur |En 2019, les Vignerons de Buzet ont planté un vignoble expérimental sur 17 ha, dont 12 ha sont dédiés à l'étude d'un itinéraire technique de rupture, imaginé pour répondre aux problématiques identifiées sur le vignoble de demain. Un projet aussi[...]Article
Manon Mouly, Auteur |Dans un contexte difficile, le secteur de la tonnellerie conserve une activité soutenue. Jean-Luc Sylvain, président de la Fédération des tonneliers de France, livre son analyse.Article
Manon Mouly, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |L'enherbement sous le rang pourrait constituer une solution alternative aux herbicides. Des essais ont été mis en place ici et là, certains sont prometteurs, mais beaucoup peinent encore à montrer une efficacité attrayante.Article
Manon Mouly, Auteur |L'Europe vient d'autoriser un nouvel auxiliaire technologique : les fibres végétales sélectives, capables de fixer les substances actives afin d'éliminer les résidus des produits phytosanitaires dans les vins.Article
Manon Mouly, Auteur |La pression de Brettanomyces dans les vins augmente depuis quelques millésimes. En cause : le changement climatique, l'augmentation des pH et des sulfites moins efficaces. Heureusement, quelques techniques s'ajoutent à la boîte à outils permetta[...]Article
Manon Mouly, Auteur |Volonté de diminuer les sulfites, interrogations sur l'impact du cuivre dans les moûts sur les levures : en plein boom du bio, la filière vin innove pour adapter les techniques de vinification. Zoom sur trois acquis récents de la recherche... qu[...]Article
Manon Mouly, Auteur |Le Bib est-il un contenant adapté aux vins blancs et rosés ? Sachant qu'il est plus perméable à l'oxygène que la bouteille, on se demande comment y conserver la fraîcheur des vins blancs et rosés.Article
Manon Mouly, Auteur |En majorité, les vinificateurs filtrent leurs vins. Et portant le sujet fait parler. Le choix de l'outil, mais aussi le nombre d'interventions et la pratique sont des questions profondément techniques et généralement épineuses. La technique tang[...]Article
Manon Mouly, Auteur |Alors que la vigne puise de plus en plus dans les réserves en eau et que le futur de la viticulture inclut des cépages résistants aux maladies, ces derniers ont-ils un avenir dans un contexte de réchauffement climatique ?Article
Manon Mouly, Auteur |Technique alternative à l'utilisation des sulfites, la bioprotection se démocratise dans les caves. Arnaud Immelé, oenologue et auteur d'un ouvrage sur les vinifications sans sulfites conseille d'inoculer les levures de bioprotection le plus tôt[...]Article
Manon Mouly, Auteur |Le millésime 2018 a confirmé la tendance : les acidités sont de plus en plus faibles à la récolte. A tel point que dans certaines régions viticoles du sud de la France, l'acidification est devenue une pratique oenologique courante.Article
Manon Mouly, Auteur |Remplacer le SO2 par des levures en phase préfermentaire, c'est l'idée de la bioprotection. L'IFV, l'ICV et Sudvinbio ont mené conjointement des essais sur la bioprotection et vont publier cette année les résultats obtenus sur vins rouges, blanc[...]Article
Manon Mouly, Auteur |La teinte jaune dans les vins rosés est souvent le signe d'une oxydation non maîtrisée. Pour la gommer, certains produits de collage sont efficaces. Pourtant, l'évolution de la réglementation a obligé la filière à innover, notamment dans le cadr[...]