Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Caroline Even |
Documents disponibles écrits par cet auteur (83)
Article
Caroline Even, Auteur |Depuis plusieurs années, les filières arboricoles et viticoles travaillent sur des alternatives aux désherbages mécaniques et chimiques. Si aucune solution idéale ne se dessine, des techniques semblent intéressantes dans certains contextes de pr[...]Article
Caroline Even, Auteur |Selon les études de consommateurs menées par Agri Confiance et la chaire In'Faaqt, si le consommateur se sent parfois perdu dans la "jungle des labels", il leur accorde toutefois de l'importance. Le label Agri Confiance se distinguerait par sa d[...]Article
Pour aider les agriculteurs à passer plus en douceur la phase de conversion vers l'agriculture biologique, la société Beyond Green a créé deux marques : Transition, pour la grande distribution, et BioDemain pour les magasins spécialisés.Article
Caroline Even, Auteur |Si le marché mondial des agrumes continue à se développer, les évolutions divergent selon les catégories et les régions du globe. Ce point a notamment été abordé lors du congrès mondial des agrumes, qui a eu lieu les 16 et 17 novembre 2021.Article
Caroline Even, Auteur |Dans les zones peu ou pas infestées par l'ambroisie, tout doit être mis en uvre pour éviter que cette plante hautement allergisante s'y implante définitivement. Dans les zones infestées, la stratégie consiste à limiter son développement, mais p[...]Article
Caroline Even, Auteur |Pour répondre aux attentes des consommateurs, les industriels de l'alimentaire innovent. Le « bio augmenté », la mode du « sans », la composition minimaliste et la blockchain font partie des tendances importantes en 2022 et 2023 selon le Sial et[...]Article
Caroline Even, Auteur |L'étude transversale sur les fruits et légumes frais porteurs d'allégations sur les pesticides et les résidus, financé par FranceAgriMer et Interfel, fournit des éléments clés pour mieux comprendre ce marché en développement.Article
Caroline Even, Auteur |En agriculture biologique, le bupreste du poirier représente, une menace de plus en plus importante dans le sud-est. Mi-décembre, avec l'aide de conseillers techniques, des arboriculteurs ont pu observer directement sur le terrain les dégâts et [...]Article
Caroline Even, Auteur |Entre 2019 et 2021, l'Ademe a réalisé une étude sur les pertes et les gaspillages alimentaires de la récolte jusqu'à l'expédition avec 13 producteurs et stations de coopératives agricoles. En mettant en uvre diverses actions, ils ont pu diminue[...]Article
Caroline Even, Auteur |Parmi les projets présentés dans le cadre de l'expérimentation nationale de l'affichage environnemental des produits alimentaires, le Planet score bénéficie à ce jour de nombreux soutiens.Article
Caroline Even, Auteur |La technique d'enrobage des semences de couverts végétaux, présentée par Isabella Tomasi, se veut simple et surtout efficace pour stimuler le développement des couverts.Article
Comment s'y retrouver face à une multitude de labels alimentaires ? Trois ONG proposent un guide pratique pour les consommateurs, qui se veut aussi un outil de sensibilisation politique.Article
Caroline Even, Auteur |Grâce au développement d'outils de biologies moléculaires, l'Inrae et ses partenaires réussissent à mieux comprendre les modes d'actions des stimulateurs de défense des plantes et des biostimulants, qui peuvent alors mieux s'intégrer dans des st[...]Article
Caroline Even, Auteur |Sommaire - La bio en démonstration au salon tech&bio - Lycée : Engagé dans le bio et le développement - Ils soignent "la nutrition" des animaux - Pain, biscuits et chocolats bio - Développer l'écosystème de la bio - Se former [...]Article
Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur |Sommaire - "L'agrivoltaïsme dynamique, l'un des choix les plus appropriés" - Agrivoltaïsme : Le végétal d'abord, l'électricité ensuite - Méthanisation : ça gaze peuArticle
Caroline Even, Auteur |A partir de fin 2023, la SARL Saint-Félix, gérée par Michel André, protégera 3 ha d'abricotiers, avec des panneaux photovoltaïques mobiles. Depuis l'année dernière, l'arboriculteur s'est également lancé dans la culture de pistachiers. Il en a pl[...]Article
Caroline Even, Auteur |Sur son site de Balandran, le CTIFL test la faisabilité du pilotage d'un verger de pommiers par de multiples capteurs connectés, transmettant des données en temps réel.Article
Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Yann Chabin, Auteur |Au sommaire : - Responsabilité sociétale des entreprises - Déployer une stratégie RSE - Des labels pour porter avec sincérité les valeurs - RSE,l'atput charme des employeurs ? - Comprendre les enjeux et maîtriser les techniques (article su[...]Article
Caroline Even, Auteur |En s'inspirant de la filière vigne, le CTIFL et ses partenaires évaluent l'intérêt de thermothérapie à l'eau chaud pour assainir le matériel fruité contre les potentiels bioagresseurs épidémiques. ThermoFruits intègre plusieurs espèces et pathog[...]Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Clément Henri, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Au printemps, les dégâts liés au gel peuvent être particulièrement importants dans certains verges. Et si le réchauffement climatique doit s'accentuer, le "zero" gel n'est pas prévu pour demain, au contraire. Brouillard, aspersion, bougies ou to[...]Article
Des acteurs du secteur des fruits et légumes proposent d'ores et déjà leurs produis dans des emballages en carton. Ces alternatives au plastique, onéreuses et impliquant des investissements conséquents, sont pour l'instant destinées aux produits[...]Article
Caroline Even, Auteur |Pendant 3 ans, dans le cadre du projet Arb'Eau Crau, l'organisme unique de gestion collective de la nappe de Crau et ses partenaires vont analyser les impacts économiques, environnementaux et sociaux d'une restriction en eau sur des vergers d'ab[...]Article
Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Kaki, myrtille, mûres, cassis, baies de goji et d'argousier, cranberry, acérola, noni, açaï... Ces cultures sont peu connues en France. Elles recèlent pourtant de nombreux atouts. Que ce soit pour leur facilité de production, leur goût, leurs ve[...]Article
Afin de maximiser l'efficacité de la kaolinite calcinée contre certains ravageurs des vergers, la qualité de la pulvérisation est essentielle. Dans le choix des appareils, des pompes à membrane sont à privilégier pour limiter l'usure du matériel.Article
Caroline Even, Auteur |En Corse, l'Areflec (Association de recherche et d'expérimentation sur fruits et légumes en Corse) teste différentes méthodes alternatives pour lutter contre les principaux ravageurs des agrumes. Contre les fourmis, l'association a réussi à mett[...]Article
Article
Caroline Even, Auteur |Des plateformes de vente directe en ligne ont su profiter de la période de confinement liée au Covid-19 pour se faire connaître auprès de nouveaux producteurs et consommateurs. Un mois après le déconfinement, les ventes sont en recul.Article
Caroline Even, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur |Pour le CESE, l'agriculture urbaine est un outil déterminant pour des villes durables. Ce dossier propose de découvrir les différentes formes que peuvent prendre les agricultures urbaines, leur potentiel de développement ainsi que les formations[...]Article
Caroline Even, Auteur |La société Larrère et fils informe les consommateurs sur ses productions de choudou et d'asperge grâce aux services de Connecting Food. Cette start-up française partage les données entre les différents maillons d'une filière de manière sécurisée[...]Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Produire bon, bien et suffisamment : l'équation est difficile à résoudre pour les producteurs de cerises. Pourtant, la filière travaille activement pour faire face aux ravageurs, notamment "Drosophila suzukii", en s'appuyant sur les essais des s[...]Article
Caroline Even, Auteur |Cinq familles de micro- et macro-organismes (trichogramme, virus, bactérie, champignon, nématode) sont étudiées dans le cadre du projet Lichen. Maîtriser les attaques du carpocapse du châtaignier par la lutte biologique est un enjeu majeur pour [...]Article
Caroline Even, Auteur ; Sophie Senty, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |Ce dossier s'intéresse aux différents leviers à actionner pour une entreprise afin d'attirer et de fidéliser les talents (management agile, développement de la marque employeur, mise en place de parcours d'intégration...). Sans oublier les conse[...]Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Après quelques années de ralentissement, notamment du fait de l'apparition de la bactériose, la filière kiwi connaît un regain d'énergie. La recherche, sous l'impulsion du Bureau interprofessionnel du kiwi, se remet en marche. L'offre, quant à [...]Article
Aude Bressolier, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Depuis la promulgation, en septembre 2018, de la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel, le paysage de la formation professionnelle a été réformé en profondeur. Dans ce dossier spécial, "Tribune Verte" lève le voile sur les disp[...]Article
Caroline Even, Auteur |Le projet Sys'Noix, piloté par la SENuRA, expérimente deux procédés novateurs en vergers nucicoles nécessitant moins d'intrants phytosanitaires. Des bâches anti-pluie et des filets anti-insectes sont notamment testés sur un verger de la variété LaraArticle
Caroline Even, Auteur |Produire du vin de France avec des rendements lissés sur quinze ans, situés entre 15 et 20 tonnes par hectare et par an, demande de la technicité. La mise en place d'un vignoble innovant écoresponsable (VIE) repose sur six leviers d'optimisation[...]Article
Claire Lamy-Grandidier, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Dans le domaine de la FoodTech, les start-up ne cessent d'innover aussi bien sur les produits, que sur la distribution, le marché ou le modèle économique. Ce dossier nous livre quelques exemples de ces start-up qui révolutionnent l'alimentation.[...]Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Caroline Even, Auteur |La prune ne fait pas partie du top 10 des fruits préférés des Français. Et pourtant, elle a des atouts à faire valoir ! Pour rappeler aux consommateurs toutes les qualités de la prune, les producteurs, avec leur AOPn, s'emploient à communiquer l[...]Article
Caroline Even, Auteur |Le fonds national agricole de mutualisation du risque sanitaire et environnemental (FMSE) est un outil de gestion des risques en agriculture créé en juillet 2012 par la FNSEA et les JA. Son premier agrément date de septembre 2013.Article
Caroline Even, Auteur |La rencontre technique du CTIFL, organisée le 7 novembre 2019 au centre de Balandran, était dédiée aux aubergines, aux courgettes et aux poivrons. Les points abordés : l'économie de ces filières et les évolutions de la consommation ont été abordé.Article
Caroline Even, Auteur |Ce dossier détaille toutes les démarches à suivre pour une installation réussie : - Commencer par le Point Accueil Installation - Se professionnaliser avant de s'installer - Mon projet est-il viable ? - L'adaptabilité et la détermination com[...]Article
Caroline Even, Auteur |Parmi les différentes options qui s'offraient à elle, l'entreprise S. Delafont a choisi les fûts en Inox pour l'élevage de ses vins. D'ailleurs, courant 2020, la société aura sa propre unité de production de barriques.Article
Article
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Bérengère Bosi, Auteur |En réponse aux attentes des consommateurs et à une réglementation phytosanitaire de plus en plus strictes, les solutions alternatives de biocontrôle se multiplient. Le marché est en plein essor, représentant déjà 8% de la vente de produits de pr[...]Article
Caroline Even, Auteur |La recherche et développement est un axe stratégique d'Ombrea. Cette start-up aixoise a développé une structure mécanique avec des ombrières intelligentes qui s'adaptent aux besoins de la plante et aux conditions météorologiques.Article
Caroline Even, Auteur |Depuis plus de quinze ans, l'association nationale Un plus bio fédère les acteurs et les territoires qui sont impliqués dans le développement d'une alimentaion bio, durable, et de qualité dans les cantines.Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur |Organisé tous les deux ans par les chambres d'agriculture, le Salon Tech & Bio se déroulera les 18 et 19 septembre 2019, à Bourg-lès-Valence dans la Drôme, au lycée agricole du Valentin. A lire dans ce dossier : - Le rendez-vous de l'agricult[...]Article
Article
Caroline Even, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Bérengère Bosi, Auteur |Les filières agricoles s'engagent vers des pratiques toujours plus respectueuses de l'environnement, et la filière raisin de table n'est pas en reste. Soutenus par la recherche qui étudie notamment les variété résistantes, les producteurs de rai[...]Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |La question écologique intéresse de plus en plus les citoyens. Dans ce contexte, le Gouvernement, les associations environnementales et la distribution poussent les producteurs à s'engager dans la démarche de certification environnementale. Ulti[...]Article
Caroline Even, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |Les 14es Culturales ouvrent leurs portes les 5 et 6 juin 2019 près du Futuroscope. Ce Salon de plein champ entend proposer aux agriculteurs une diversité de solutions performantes et durables pour produire des matières premières adaptées aux bes[...]Article
Danielle Bodiou, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Alexandre Coronel, Auteur |La coopération agricole en France, ces sont 2400 entreprises-coopérative agricoles et agroalimentaires, principalement des TPE et des PME, qui représentent une marque alimentaire sur trois, qui rassemblent trois agriculteurs sur quatre et qui em[...]Article
Aude Bressolier, Auteur ; Bérengère Bosi, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Les producteurs de pêches et d'abricots français doivent faire face à de nombreuses embûches : une concurrence persistante des Espagnols, des critiques de la part des consommateurs sur la qualité gustative (celle des abricots), et, une pression [...]Article
Tout comme l'enroulement chlorotique de l'abricotier, la prolifération du pommier est une maladie de dépérissement incurable provoquée par un phytoplasme. Cette pathologie, transmise notamment par des espèces spécifiques de psylles, reste diffic[...]Article
Aude Bressolier, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur ; Caroline Even, Auteur |La mobilité géographique est souvent présentée comme un "passeport vers l'emploi". Ce dossier de "Tribune Verte" met en lumière des parcours de salariés qui ont fait le choix de travailler à l'étranger. Il livre les conseils de l'Apecita pour bi[...]Article
Caroline Even, Auteur |Logicoût est né d'un projet de recherche sur les circuits courts en vallée de Seine. Ce logiciel gratuit, utilisé pour évaluer le coût réel des livraisons, prend en compte les montants relatifs à l'utilisation du véhicule, mais aussi le temps co[...]Article
Caroline Even, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur |La filière cerise est en pleine transition. Les producteurs, portés par l'AOP Cerises de France, s'engagent sur le chemin de la HVE. L'objectif ? Répondre aux attentes des consommateurs toujours plus soucieux des pratiques agricoles. Pour produi[...]Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Arrivé dans les années 1970 en France, le kiwi a su peu à peu faire sa place dans le cur et dans le panier des consommateurs. Grâce à une organisation nationale solide et aux liens avec les autres pays producteurs, les acteurs du kiwi français [...]Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur |La loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel a été promulguée le 5 septembre 2018. Elle réforme notamment la formation professionnelle. Dans ce dossier spécial, Tribune Verte dévoile les grandes lignes de cette réforme et délivre u[...]Article
Caroline Even, Auteur |Et si demain, les vergers changeaient de forme pour rendre l'espace de production difficile à investir par les bioagresseurs. Dans le cadre du projet Z, mené par l'Inra et ses partenaires, un verger de forme ronde avec différents strates est exp[...]Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |Malgré la bonne santé de la filière agrumicole corse, ses acteurs ne relâchent pas leurs efforts : toujours anticiper. Forte de son organisation, la filière agrumicole corse, avance, avec ses multiples partenaires (enseignement, recherche et mêm[...]Article
Caroline Even, Auteur |Les nombreux avantages de la symbiose mycorhizienne sont connus. Dans le projet Mycoagra, les partenaires souhaitent aller plus loin en montrant l'importance de cette association sur les cultures de noyer et de maïs en Dordogne.Article
Séverine Favre, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Portée par la tendance du "manger mieux", la noix est plébiscitée par les consommateurs pour ses qualités nutritionnelles. La France se place comme un acteur de choix dans ce marché mondial: elle peut s'appuyer sur sa production de qualité, cert[...]Article
Dans un contexte où les Français plébiscitent une alimentation locale et de qualité, les Projets alimentaires territoriaux viennent encourager les synergies entre acteurs locaux pour replacer l'agriculture et l'alimentation dans les territoires.Article
Caroline Even, Auteur |Pour limiter le désherbage chimique et/ou mécanique, certains laissent pâturer des brebis dans leurs vignobles durant l'hiver. Des projets d'expérimentation ont été lancés en 2017 dans l'optique de déployer plus largement cette pratique.Article
Caroline Even, Auteur |Fin juin, Gautier semences a présenté ses nouvelles variétés de tomates aux professionnels, qui ont ensuite pu découvrir l'évolution des habitudes de consommation de ce légume par les foyers français.Article
Caroline Even, Auteur |Depuis plus de 20 ans, l'olive noire et l'huile d'olive de Nyons bénéficient d'une AOP, gage d'un terroir spécifique mais aussi du savoir-faire des mouliniers, confiseurs et des oléiculteurs qui ont une affection particulière pour cet "immortel".Article
Certains apiculteurs louent au printemps leurs ruches à des arboriculteurs pour faire la pollinisation. Selon les espèces fruitières, les stratégies adoptées varient.Article
Caroline Even, Auteur |Fédérés autour de leur Association d'organisations de producteurs, les acteurs de la filière cerise travaillent de concert. Le collectif s'engage sur de multiples fronts. La communication auprès des consommateurs prend une dimension particulière[...]Article
Caroline Even, Auteur |Lors de la rencontre technique "conservation pomme", qui était organisée mi-décembre 2017 au CTIFL de Balandran, plusieurs points techniques ont été abordés sur l'exportation, comme l'impact du cirage des pommes sur leur tenue.Article
Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Dans un objectif constant d'amélioration des pratiques, optimiser la pulvérisation en arboriculture est un enjeu majeur. Des projets de recherche et des tests matériels sont en cours. C'est le cas notamment de deux systèmes d'envergure, PulvArbo[...]Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Marie-Dominique Guilhard, Auteur |Etablissements publics, établissements privés. Cycle supérieur court, écoles d'ingénieurs... On se sent perdu face au panorama de l'enseignement agricoles ? Tribune Verte propose un tour d'horizon dans ce dossier dédié à la formation initiale sc[...]Article
Jean-Louis Reverter, arboriculteur dans le Sud-Est de la France, fait partie des lauréats du concours 2017 de la fondation Pierre Sarazin. Il a été récompensé pour la mise au point d'une méthode dénommée ABSOL qui vise notamment à sensibiliser l[...]Article
Caroline Even, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |L'année 2017, marquée par le manque de pluies, aura été peu favorable aux maladies cryptogamiques dans les vergers français. Côté ravageurs, la pression aura été plus importante avec des tordeuses, pucerons, punaises phytophages, "drosophila suz[...]Article
L'engouement pour la poire est incontestable. L'ANPP (Association nationale des producteurs de pommes et de poires) incite de plus en plus ses adhérents à planter... de la poire! Dans ce processus de développement, il est essentiel de diversifie[...]Article
Caroline Even, Auteur |Depuis avril 2017, les agriculteurs du Vaucluse vendent leurs productions de fruits et légumes dans un distributeur automatique: une nouvelle forme de vente directe.Article
Danielle Bodiou, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Linda Kaluzny-Pinon, Auteur |De plus en plus populaires en Europe, les fruits rouges sont consommés tout au long de l'année, même en dehors de leurs périodes de production. Objectifs de la filière : sécuriser les récoltes face aux assauts de Drosophila Suzukii, optimiser la[...]