Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Caroline Even |
Documents disponibles écrits par cet auteur (62)



![]()
Article
Caroline Even, Auteur |Pendant 3 ans, dans le cadre du projet Arb'Eau Crau, l'organisme unique de gestion collective de la nappe de Crau et ses partenaires vont analyser les impacts économiques, environnementaux et sociaux d'une restriction en eau sur des vergers d'ab[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Kaki, myrtille, mûres, cassis, baies de goji et d'argousier, cranberry, acérola, noni, açaï... Ces cultures sont peu connues en France. Elles recèlent pourtant de nombreux atouts. Que ce soit pour leur facilité de production, leur goût, leurs ve[...]![]()
Article
Afin de maximiser l'efficacité de la kaolinite calcinée contre certains ravageurs des vergers, la qualité de la pulvérisation est essentielle. Dans le choix des appareils, des pompes à membrane sont à privilégier pour limiter l'usure du matériel.![]()
Article
Caroline Even, Auteur |En Corse, l'Areflec (Association de recherche et d'expérimentation sur fruits et légumes en Corse) teste différentes méthodes alternatives pour lutter contre les principaux ravageurs des agrumes. Contre les fourmis, l'association a réussi à mett[...]![]()
Article
![]()
Article
Caroline Even, Auteur |Des plateformes de vente directe en ligne ont su profiter de la période de confinement liée au Covid-19 pour se faire connaître auprès de nouveaux producteurs et consommateurs. Un mois après le déconfinement, les ventes sont en recul.![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur |Pour le CESE, l'agriculture urbaine est un outil déterminant pour des villes durables. Ce dossier propose de découvrir les différentes formes que peuvent prendre les agricultures urbaines, leur potentiel de développement ainsi que les formations[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur |La société Larrère et fils informe les consommateurs sur ses productions de choudou et d'asperge grâce aux services de Connecting Food. Cette start-up française partage les données entre les différents maillons d'une filière de manière sécurisée[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Produire bon, bien et suffisamment : l'équation est difficile à résoudre pour les producteurs de cerises. Pourtant, la filière travaille activement pour faire face aux ravageurs, notamment "Drosophila suzukii", en s'appuyant sur les essais des s[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur |Cinq familles de micro- et macro-organismes (trichogramme, virus, bactérie, champignon, nématode) sont étudiées dans le cadre du projet Lichen. Maîtriser les attaques du carpocapse du châtaignier par la lutte biologique est un enjeu majeur pour [...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Sophie Senty, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |Ce dossier s'intéresse aux différents leviers à actionner pour une entreprise afin d'attirer et de fidéliser les talents (management agile, développement de la marque employeur, mise en place de parcours d'intégration...). Sans oublier les conse[...]![]()
Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Après quelques années de ralentissement, notamment du fait de l'apparition de la bactériose, la filière kiwi connaît un regain d'énergie. La recherche, sous l'impulsion du Bureau interprofessionnel du kiwi, se remet en marche. L'offre, quant à [...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Depuis la promulgation, en septembre 2018, de la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel, le paysage de la formation professionnelle a été réformé en profondeur. Dans ce dossier spécial, "Tribune Verte" lève le voile sur les disp[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur |Le projet Sys'Noix, piloté par la SENuRA, expérimente deux procédés novateurs en vergers nucicoles nécessitant moins d'intrants phytosanitaires. Des bâches anti-pluie et des filets anti-insectes sont notamment testés sur un verger de la variété Lara![]()
Article
Caroline Even, Auteur |Produire du vin de France avec des rendements lissés sur quinze ans, situés entre 15 et 20 tonnes par hectare et par an, demande de la technicité. La mise en place d'un vignoble innovant écoresponsable (VIE) repose sur six leviers d'optimisation[...]