Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Franck Jourdain |
Documents disponibles écrits par cet auteur (23)



![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |La production de choux a baissé ces dernières années. Aussi pour rajeunir la tranche d'âge plutôt élevée des consommateurs pour ce légume, les opérateurs segmentent leur offre ou innovent.![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |La filière du champignon français a le sourire. Non seulement sa production se maintient à 90000 tonnes, ce qui ne lui était plus arrivé depuis quelques années, mais la part du frais progresse.![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |Après une bonne campagne 2019, plusieurs opérateurs confortent leurs volumes pour 2020. Ils segmentent peu à peu leur offre, notamment avec du ZRP, du HVE et du bio.![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |En Bretagne, qui concentre l'essentiel de production de chou-fleur en France, les producteurs essaient de stimuler sa consommation en France pour compenser la baisse de ses parts de marché à l'export.![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |La campagne du poireau bat son plein et l'offre fait toujours la part belle au vrac, le cur de marché. Cependant, une segmentation par le zéro résidu de pesticides apparaît.![]()
Article
Cécile Praly, Auteur ; Claire Bouc, Auteur ; Franck Jourdain, Auteur |L'année 2018 marque un tournant pour la filière carotte française, avec l'imposition de nouvelles contraintes à la production, liées à l'interdiction de plusieurs molécules phytosanitaires. Certaines étaient prévues, d'autres inattendues. Un an [...]![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |Evel'Up a organisé, fin juin, une journée d'information sur le thème de la cession d'activité à un tiers au moment de son départ en retraite, avec plusieurs témoignages d'expériences réussies.![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |Sur le marché du champignon de Paris frais, l'origine France est un vrai plus, à condition d'y ajouter des innovations. C'est la seule manière de booster une activité qui fait face, pour le segment premier prix, aux importations venues de Pologne.![]()
Article
Sylvie Carriat, Auteur ; Franck Jourdain, Auteur |Céréalières, d'élevage ou polyvalentes, les coopératives offrent des infrastructures, une organisation et des débouchés aux agriculteurs qui s'investissent dans les productions biologiques. Elles suivent de près les évolutions des marchés. - Un[...]![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |Le nouveau Min de Nantes a ouvert ses portes il y a quelques mois. Un bel outil du commerce de bouche, un instrument pour les cinquante prochaines années dont les utilisateurs se réjouissent déjà. Petit tour du propriétaire.![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |Les principaux opérateurs de l'artichaut en France essaient de moderniser l'image de ce "vieux légume" en proposant de nouveaux modes de cuisson. Objectif : rajeunir les consommateurs, majoritairement âgés de plus de cinquante ans.![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |Légume de printemps par excellence, l'asperge fait les beaux jours des tables d'avril à juin. Cependant, il n'est pas un légume récurrent, mais un produit acheté par impulsion. Une piste de dynamisation des ventes serait de travailler au rajeuni[...]![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |Dans une France juchée sur la troisième marche des pays producteurs européens derrière, dans l'ordre, la Pologne et l'Italie, la production de pommes du Nord du pays pèse peu, d'environ 3% des surfaces de vergers français. Et, pourtant, on y tro[...]![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |Après une saison noire 2017-2018, marquée par une offre abondante et une demande peu active à cause de la météo, les prix se sont nettement raffermis en début de campagne.![]()
Article
Franck Jourdain, Auteur |Après avoir connu des années difficiles, l'endive redresse la tête et la baisse de la production paraît enrayée. Grâce à la segmentation de l'offre soutenue par une active promotion du produit.