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Auteur Thomas Salmon |
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Richard Marchal, Auteur ; Thomas Salmon, Auteur ; Maéva Pudelko, Auteur ; Bertrand Robillard, Auteur |Un trouble qui apparaît dans une bouteille de vin blanc reste incontestablement perçu comme un défaut et déprécie limage globale quun consommateur gardera dun vin. Il est donc très généralement considéré comme indispensable dassurer la stabi[...]Article
Marchal Richard, Auteur ; Manon Gaillet, Auteur ; Thomas Salmon, Auteur |Le consommateur exige dun vin blanc quil soit limpide, cest-à-dire exempt de voile et sans particules. Quand des particules se forment dans le vin, elles peuvent rester en suspension ou sédimenter. Même si ce trouble naffecte pas les percept[...]Article
Rose-Marie Llaubères, Auteur ; Richard Marchal, Auteur ; Thomas Salmon, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Richard Marchal, Auteur ; Thomas Salmon, Auteur ; Pinhe Liu, Auteur ; [et al.], Auteur |Depuis 2012, des protéines levuriennes, appelées extraits protéiques de levure ou EPL, sont autorisées pour le collage notamment des vins rouges. Ce sujet fait l'objet du présent article qui fait suite à la partie 1 dédiée au collage des vins bl[...]Article
Richard Marchal, Auteur ; Olivier Pillet, Auteur ; Thomas Salmon, Auteur ; [et al.], Auteur |