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Auteur Eric Birlouez |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)

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Article
Eric Birlouez, Auteur |La légumineuse née en Asie orientale est consommée depuis au moins 5 millénaires en Chine, en cours ou au Japon, qui ont développé des procédés pour éliminer ces composés toxiques et rendre son simulation plus aisée, comme dans le tofu. L'introd[...]![]()
Ouvrage
Les Français ont une passion pour la bonne chère et les tables conviviales. En matière d'alimentation, les changements sont aujourd'hui si rapides qu'ils génèrent des inquiétudes. Dans ce contexte anxiogène, nourri par les crises alimentaires, l[...]![]()
Ouvrage
Pendant des millénaires, céréales et légumes secs ont constitué la base de lalimentation des Hommes. Aujourdhui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie des calories qui leur sont nécessaires. Toutes les agricultu[...]![]()
Article
Eric Birlouez, Auteur |À l'échelle mondiale, le riz occupé une place prépondérante dans l'alimentation quotidienne. Nésous les tropiques, il est capable de s'adapter partout ailleurs, pourvu qu'il y ait de l'eau et du soleil, comme on le voit en Camargue. Et ne l'oubl[...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur |Depuis que les mayas l'ont cultivé, l'on offert et assimilé à leur divinité, l'ont honoré et l'on déposé sur leurs morts avant d'en replanter les graines ainsi sélectionnées, le maïs a accompli son destin de graminées migrantes et adaptable. Déf[...]![]()
Article
Eric Birlouez, Auteur |Les fruits qui « mordent lorsqu'on les mort », consommés et révérés par les amérindiens depuis près de dix mille ans, rencontrent depuis le 16e siècle en Europe et dans le reste du monde un succès aussi fulgurant que leur goût est ardent. Le « p[...]![]()
Ouvrage
L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Age, la Renaissance ou l'époque industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, l[...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur |La qualité des aliments nest pas une exigence récente, qui serait apparue une fois satisfaits les besoins quantitatifs de nourriture. Depuis lorigine, lHomo sapiens sest préoccupé de la qualité de ce quil « In-corporait », et ses critères é[...]![]()
Ouvrage
Que mangeaient nos plus lointains ancêtres, ces humains qui, il y a plus d'un millions d'années, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouva[...]![]()
Article
Lucie Viou, Auteur ; Eric Birlouez, Auteur ; Timothé Masson, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce dossier sur Le(s) sucre(s), après un rappel de l'histoire du sucre, aborde la place et le devenir de la filière sucrière, importante tant en France que dans le monde et l'incidence de la suppression, en 2017, des quotas européens, puis traite[...]![]()
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Kristelle Chavanne, Auteur ; Olivia Ruch, Auteur ; Eric Birlouez, Auteur ; [et al.] |Ce dossier est une invitation à poser un autre regard sur les céréales, à découvrir qu'elles ont plus que nourrir les hommes : elles sont à l'origine de toutes les civilisations, façonnent les paysages, portent une dimension sacrée et ont inspir[...]