Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Ermeline Mouraud |
Documents disponibles écrits par cet auteur (55)

![]()
Article
L'alimentation animale est un marché clé pour Herbarum, spécialiste de l'extraction végétale et de la distillation des plantes.![]()
Article
Eva Marivain, Auteur ; Ermeline Mouraud, Auteur |Les ports français ont augmenté leurs transits de marchandises en globalité. L'import et l'export de vracs liquides et solides destinés à l'alimentation animale sont restés relativement stables, voire ont augmenté par rapport à l'année 2021.Quel[...]![]()
Article
Le colloque organisé par Adebiotech le 26 avril à Romainville a fait la part belle aux acteurs français de l'élevage industriel d'insectes et de son écosystème, passant en revue les facteurs clés de succès, les progrès accomplis, les perspective[...]![]()
Article
![]()
Article
Comment le deep learning et la vision par ordinateur permettent-ils de faciliter le passage à l'échelle industrielle des élevages d'insectes ? Jean-Gabriel Levon, cofondateur d'Ynsect et Alban Pobla, cofondateur de Dilepix, ont échangé autour de[...]![]()
Article
Environ 600 000 tonnes de tourteaux de tournesol et 2 millions de tonnes de tourteaux de colza ont été produites en France pendant la campagne 2019-2020 pour l'alimentation animale. Leur qualité nutritionnelle a été étudiée par l'Observatoire de[...]![]()
Article
Brenntag, expert mondial du marché de la distribution de produits chimiques et d'ingrédients, gère l'approvisionnement de milliers de produits et services pour les industriels. Sa division nutrition animale a ajouté à son large portefeuille de n[...]![]()
Article
Le groupe familial Saint Hilaire valorise les ressources minérales naturelles issues de sa carrière de calcaire. Il produit des matières minérales élaborées à destination de différents secteurs d'activité, notamment des poudres, semoules et semo[...]![]()
Article
Le Syndicat national de l'industrie de la nutrition animale a tenu une conférence de presse afin de rappeler sa mobilisation pour un plan protéines ambitieux et son engagement pour des approvisionnements locaux et durables.![]()
Article
Un symposium "de partage des connaissances scientifiques", proposés par l'association Bleu-Blanc-Coeur en partenariat avec Inrae et Valorex, autour du thème One Health : santé de la terre, des animaux et des hommes s'est tenu en ligne les 23, 30[...]![]()
Article
Nugo, société française indépendante créée il y a moins d'un an, développe des ingrédients naturels et des additifs alimentaires, "des solutions uniques sur le marché" notamment basées sur la microencapsulation d'algues marines et d'extraits de [...]![]()
Article
En raison de l'épidémie de Covid-19, l'évènement annuel d'Alltech, a prévu la forme d'une expérience virtuelle. La résistance aux antibiotiques a été le sujet principal abordé.![]()
Article
Depuis le 1er mars, les oeufs plein air de Cocorette sont issus de poules bénéficiant d'une alimentation complémentée en solutions à base d'algues marines et élevées sans traitement antibiotique. Ces solutions naturelles algo-sourcées sont fourn[...]![]()
Article
Le groupe Michel poursuit sa stratégie de segmentation qualitative et affiche une actualité riche, notamment autour du développement de son offre bio pour la filière volaille. Il innove également dans l'alimentation précoce des jeunes oiseaux.![]()
Article
Le colloque Insectinov se place désormais comme un rendez-vous international incontournable pour les acteurs de l'entomoculture. La troisième édition, qui s'est déroulée du 26 au 28 novembre 2019 à Romainville, a permis de faire un point sur l'e[...]![]()
Article
Adisseo a organisé, fin octobre 2019 à Paris, deux journées de conférence dédiées aux volailles et aux porcs. Une partie du programme a été consacré au potentiel des enzymes pour soutenir les performances des animaux ainsi qu'à leur mise en uvr[...]![]()
Article
Lallemand Animal Nutrition a organisé, le 23 octobre dernier à Paris, la 10e édition de sa réunion technique internationale autour du Levucell SB, sa levure active probiotique pour monogastriques. L'avenir de la nutrition porcine à été abordé.![]()
Article
Phenix, acteur français majeur de la lutte contre le gaspillage, propose une palette de services qui facilitent la mise en relation de professionnels et citoyens engagés "pour que les invendus alimentaires ne deviennent jamais des déchets". Nota[...]![]()
Article
La réunion technique organisée mardi 10 septembre à Rennes, en marge du Space, par Altilis Nutrition Animale et Aijinomoto Animal Nutrition Europe a fait la part belle à la nutrition protéique, via un prisme durabilité et amélioration de la san[...]![]()
Article
Ermeline Mouraud, Auteur ; Françoise Foucher, Auteur ; Caroline Villéger, Auteur |Les fabricants et fournisseurs d'additifs s'inscrivaient dans les tendances de fond : démédication, durabilité, immunité, alternatives naturelles et gamme biologique. Plusieurs ont mis en avant leur réorganisation et leur volonté de développemen[...]![]()
Article
Le Space a, pour cette édition 2019, souhaité s'affirmer sur la scène internationale comme une des dates incontournables pour le secteur, en plein développement, de l'aquaculture. Les acteurs de la filière ont répondu présent, notamment lors d'u[...]![]()
Article
Les acteurs de la chaîne alimentaire mondiale sont-ils prêts à relever le défi de fournir des sources de protéines animales sûres, abordables, nutritives et durables, pour nourrir 9 milliards de personnes d'ici 2040 ? Pour répondre à ce défi, le[...]![]()
Article
Le négoce agricole Centre-Atlantique et l'entreprise Pasquier VGT'AL ont organisé, mi-avril, à Secondigny, dans les Deux-Sèvres, une conférence sur les graines toastées, "pratique innovante pour une alimentation locale et de qualité au service d[...]![]()
Article
La deuxième édition des Argi Days, réunion annuelle sur les argiles dans l'alimentation animale et l'agriculture, organisée par la société Argi Services, s'est tenue le 24 janvier au Domaine de La Raimonderie, en Ile-et-Vilaine.![]()
Article
La 6e édition du Global feed and food congress (GFFC) s'est tenue du 11 au 13 mars à Bangkok, autour du thème : "L'avenir de l'alimentation humaine et animale, sommes-nous prêts ?". Parmi les défis à relever, la lutte contre la résistance aux an[...]![]()
Article
Ermeline Mouraud, Auteur |Fontarôme, marque historique du secteur des arômes, a été acquise en 2017 par le groupe TechnicoFlor, créateur de solutions aromatiques pour la parfumerie. Sue sot site de Saint-Ouen l'Aumône, elle confectionne des arômes sous forme liquide, pou[...]![]()
Article
Ermeline Mouraud, Auteur |Les mycotoxines sont aujourd'hui, à l'échelle mondiale, une menace directe pour la sécurité alimentaire et les changements climatiques sont propices à leur développement. Plusieurs experts ont abordé cette problématique lors du World Nutrition F[...]![]()
Article
La 8e édition du World Nutrition Forum a réuni 800 professionnels du monde entier. Dédié aux défis et opportunités dans l'économie des protéines, cet événement a notamment mis l'accent sur la lutte contre la résistance aux antibiotiques.![]()
Article
Le marché des aliments pour animaux en Afrique est estimé à 15 milliards d'euros en 2017. Il devrait croître à une vitesse importante pour atteindre 32 milliards en 2023. Avec une population croissante et le recul de la pauvreté, induisant une a[...]![]()
Article
![]()
Article
Le remplacement des huiles et farines de poisson dans l'alimentation des poissons d'élevage entraîne des désordres hépatiques. Jean Peignon, chef de marché aquaculture et Robin Carpentier, vétérinaire au sein du cabinet Vet'eau de Toulouse, ont [...]![]()
Article
Assertis est un cabinet conseil spécialisé dans l'analyse fine des marchés des matières premières agricoles. Virginie Ciesla-Maudet, analyste techniqe, accompagne depuis 2009 acheteurs et vendeurs dans l'aide à la décision.![]()
Article
Acteur majeur du secteur agricole au niveau mondial en tant que négociant et transformateur de matières premières, Louis Dreyfus Compny (LDC), a dévoilé, mardi 3 juillet, sa nouvelle politique d'approvisionnement en soja.![]()
Article
L'assemblée générale du Syndicat national de l'industrie de la nutrition animale a réuni 120 professionnels autour de deux grandes thématiques inspirées de la loi alimentation : l'influence du marché sur les prix et les coûts en agriculture et l[...]![]()
Article
Galewpet, entreprise dont le siège social est installé à Ploërmel dans le Morbihan, a développé trois procédés breveté et inédits de fabrication de produits gélifiés à vocation santé et nutrition pour chiens et chats.![]()
Article
Arbiom transforme des résidus forestiers en matière première riche en protéines à destination des poissons d'élevage. Une solution originale et durable en plein développement. Entretien avec Marc Chevrel, P-DG de cette start-up franco-américaine.![]()
Article
Le réseau de laboratoires indépendants Eurofins, l'un des leaders mondiaux des bioanalyses, a mis en place, depuis le 1er janvier, une activité dédiée à la nutrition animale ainsi qu'un pôle destiné à l'analyse des fourrages.![]()
Article
Ermeline Mouraud, Auteur |Les animaux comme les hommes ont toujours mangé des insectes. Mais malgré leur intérêt nutritionnel et environnemental, constituent-ils vraiment une alternative d'avenir pour l'alimentation des animaux d'élevage ? Enjeux, problématiques et persp[...]![]()
Article
Les Etats généraux de l'alimentation (EGA), dont le premier acte vient de s'achever, sont l'occasion pour les acteurs de la nutrition animale de se replacer dans le débat et d'affirmer leur rôle primordial dans la sécurité, la qualité; la durabi[...]![]()
Article
La luzerne déshydratée a cette année la part belle dans les rations, où l'origine France est de plus en plus sollicitée, de même que les matières premières garanties sans OGM. Les coproduits aussi se font une place de choix : un développement qu[...]![]()
Article
Pommier Nutrition et Nutrixia Laboratory se classent parmi les premières entreprises françaises d'aliments complémentaires pour chevaux. Installées à Châteauneuf en Thymerais, en Eure et Loir, elles fabriquent et commercialisent des aliments com[...]![]()
Article
La veille de l'ouverture du Space de septembre 2017, Ouest-France a organisé, au sein de la Rennes School of Business, la deuxième édition des Assises de l'élevage et de l'alimentation. Une journée d'échanges et de réflexions sur les nouvelles a[...]![]()
Article
BioArmor, entreprise indépendante installée à Plaintel, dans les Côtes d'Armor, conçoit, fabrique et commercialise des produits naturels pour les porcs, volailles, ruminants et chevaux. Forte de son expérience dans les biotechnologies, elle mène[...]![]()
Article
Les avancées significatives d'Olmix sur les polysaccharides sulfatés marins ouvrent de nouvelles perspectives pour l'amélioration des performances et du bien-être des animaux d'élevage. Bientôt, ces solutions algo-sourcées devraient être disponi[...]![]()
Article
L'enquête mondiale Alltech 2017 sur l'alimentation animale, "la plus complète jamais réalisée", présente les résultats obtenus dans 141 pays et plus de 30 000 usines de fabrication d'aliments. Pour la première fois depuis plusieurs années, l'Uni[...]![]()
Article
La dernière session Aftaa (Association française des techniciens de l'alimentation animale) de l'année 2016, organisée au Mans, fut consacrée au rôle immunitaire de l'intestin et à la relation entre nutrition et immunité. Une journée riche en co[...]![]()
Article
L'entreprise Mutatec a été créée il y a deux ans à Châteaurenard, dans les Bouches-du-Rhône, dans le but de proposer, à travers la valorisation de biodéchets par les insectes, une solution alternative pour la production de protéines et produits [...]![]()
Article
Cet article présente les interventions sur l'utilisation de la méthionine, du zinc et du cuivre chez le porcelet, lors du forum technique organisé par Novus, le 5 octobre 2016 à Kasterlee, en Belgique ; forum dédié aux nouvelles approches durabl[...]![]()
Article
A l'Esat (Etablissement et service d'aide par le travail) de Vannes (56), unes dizaine de travailleurs handicapés transforment, depuis quelques semaines, le pain impropre à la consommation humaine collecté par la Banque alimentaire du Morbihan, [...]![]()
Article
La société Symach, installée à Terneuzen, dans le sud-ouest des Pays-Bas, conçoit et fabrique des lignes complètes de conditionnement dédiées, entre autres, à l'alimentation animales: des ensacheuses et palettiseurs modulaires et évolutifs.![]()
Article
![]()
Article