Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Fanny Linares |
Documents disponibles écrits par cet auteur (36)

![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Le sujet des éoliennes divise la campagne depuis des décennies. L'Agri propose de mettre de côté les débats autour des notions d'environnement et de choix énergétique, pour ne s'intéresser qu'à une question très prosaïque : l'éolien est-il inté[...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Dans un contexte de chute de la production de salade (- 25% en deux ans), l'artichaut est devenu le premier légume d'hiver du Roussillon, avec 650 ha cultivés. Une production désormais privilégiée en semis, avec ses atouts et ses faiblesses.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |48% des échantillons d'huile d'olive contrôlés en 2016 par la DGCCRF n'étaient pas conformes à la réglementation, selon un rapport publié récemment... Un chiffre impressionnant que l'AFIDOL a voulu pondérer.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Selon l'enquête, Wine Trade Monitor 2018, les vins français resteront, dans les deux ans à venir, incontournables à l'international...Cependant, une relative fragilité se fait jour sur les marchés chinois et canadien.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |"En 2017, dans un contexte de prix à la consommation en hause rt pur leur seule consommation à domicile, les achats en volume de viande par les ménages sont de nouveau en repli, toutes espèces confondues" note l'Agreste. - Plus de poulet, moins[...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Une mauvaise année 2018 faisant suite à une mauvaise année 2017. Le problème n'est pas seulement conjoncturel, selon Raphaël Martinez, directeur de la Fédération des fruits et légumes d'Occitanie. L'abricot français a moins la côte, y compris à [...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Qui sont les antispécistes, militants "pour la libération des animaux" ? : Vitrines de boucheries détériorées, manifestations devant les abattoirs, happenings de toutes sortes... Quelles réactions le monde de l'élevage, désemparé, peut-il adapter ?![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |0.Le rosé est aujourd'hui installé dans les habitudes des néoconsommateurs comme des dégustateurs avertis. Zoom sur cette "troisième couleur" qui dispose désormais de gammes hiérarchisées et d'une valorisation sur les marchés, y compris pour les[...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Le cannabis thérapeutique pourrait-il être généralisé en France sous peu ? Sa culture pourrait-elle se développer ? Beaucoup d'élus le réclament comme voie de diversification pour l'agriculture.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |La récolte des Burlat a débuté avec une quinzaine de jours de retard, mais la saison devrait être bonne cette année avec des fruits en nombre et de qualité, et une absence pour l'instant du moucheron : Drosophila suzukii.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Quels sont les attentes des consommateurs dans les rayons fruits et légumes des supermarchés ? Le cabinet Segments a présenté une étude, le 24 avril lors du MEDFEL, commandée par FranceAgriMer. Dix sept ans après une autre étude de ce genre, un [...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Sophie Flourette est l'une des éleveuses qui participeront à la foire de Vinça, les 28 et 29 avril. Installée depuis l'an dernier en GAEC avec sa mère, Geneviève Soucas, elle élève des brebis et des vaches allaitantes. Rencontre, sur les hauteur[...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |La production française bio parviendra-t-elle à muter pour répondre à temps et dans les volumes nécessaires à la demande nationale ? C'est une course contre la montre qui est engagée avec les pays concurrents, comme le relate une étude de Coface.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Performances agronomiques, énergétiques, sociétales... La filière tomate est en pleine révolution. Avec un fossé qui se creuse entre les différentes tailles d'exploitations, comme le note Bruno Vila, président d'Agrisud et de Rougeline (cinq org[...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Le Groupe Saveurs des Clos (coopérative Ille Fruit) s'apprête à commercialiser 5600 à 6000 tonnes de concombres en 2018. Un volume en augmentation ces dernières années, en raison notamment de la diversification de certains arboriculteurs face à [...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Comment les agriculteurs vivent-ils la déprise des services, des communications, mais aussi de leur propre profession en milieu rural ? Rencontre avec David Montagne, arboriculteur à Prades.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Comment travaillent les éleveurs labellisés AB ? Quelles sont leurs contraintes, quels avantages à adopter ce cahier des charges ? Visite de la bergerie de Mathieu Maury, éleveur de brebis "viande" à Mantet et président du CIVAM bio 66.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Sahorre, dans la vallée de la Rotja, connu pour la culture de la pomme, est aussi un village d'élevage. Première activité économique avec une dizaine d'exploitations, l'agriculture rime avec artisanat et tourisme.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Christelle Anselin vient d'ouvrir "O'Près", une boutique dédiée à la production régionale à Cabestany, sous forme de dépôt-vente. Un mode de commercialisation qui doit permettre aux agriculteurs de valoriser leurs produits sans leur accaparer du[...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Alexandra Torra s'est installé en production porcine l'an dernier à Eus. Une activité extensive à petite échelle qui revendique un produit de qualité, assez représentative des nouveaux élevages porcins dans les Pyrénées-Orientales.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |A Corbère Les Cabanes, Bruno Lopez produit du kiwi. Une culture de diversification dans laquelle ses parents se sont lancés au tournant des années 1980 et qui, aujourd'hui, offre une plus-value intéressante en circuit court.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Alors qu'une nouvelle saison s'annonce en salades, quelles sont les tendances ? Le point, avec Hervé Cuissard, spécialiste chez Arterris.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |L'oignon rouge de Toulouges charnu et sucré, en salade, braisé ou cuisiné, séduit le consommateur estival, à fortiori catalan. Pour autant, il reste un produit de faible plus-value et peu connu en dehors de la région, et semble condamné à rester[...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |A Toulouges, Georges Roca a fait le choix de développer la quatième gamme, qui constitue aujourd'hui 50% de sa production. Visite d'exploitation chez un spécialiste de la salade.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |A Argelès sur mer, Frédéric Bey a repris une exploitation d'oliviers. Il a aussi planté des figuiers, des grenadiers, figuiers de barbarie et différents agrumes, le tout conduit en agriculture biologique. Visite d'un "jardin" extraordinaire.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |La réutilisation des eaux traitées des stations d'épuration pour l'arrosage des cultures, déjà fréquente dans d'autres pays, commence à se développer dans certaines régions de la France. Zoom sur les projets de Gruissan et Cap Leucate à traver[...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |La marque de fabrique des bouchons Diam est la suppression de nombreuses molécules, dont le TCA, responsable du fameux goût de bouchon. Visite guidée du site de Céret.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Pendant plusieurs décennies, Ille-sur-Têt a vécu de l'arboriculture... Mais entre les marchés et la sharka, en 17 ans, le nombre d'exploitations a été divisé par 2,5. Face à des situations parfois dramatiques, des solutions de diversifications s[...]![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Chaque année, la Chambre d'agriculture de l'Aude effectue environ 300 mises en relation de candidats à l'installation et à la transmission. Elle propose aussi désormais des formations intitulées "réussir sa transmission".![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Plusieurs plate-formes Internet ont été créées ces dernier mois, pour proposer aux agriculteurs de louer leur matériel agricole à des confrères. Marion Seiller, développeuse chez Wefarmup, répond aux questions de "L'Agri".![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Le marché de la salade, cette saison, est pour l'instant plutôt correct. Mais les stigmates de la crise de l'hiver dernier sont importants. C'est la salade de plein-champ qui a le plus souffert, avec 30% de surfaces développées en moins.![]()
Article
Fanny Linares, Auteur |Une cinquantaine de jeunes agriculteurs s'installe chaque année dans les Pyrénées-Orientales, dont la moitié avec des aides. Mais le projet n'est pas toujours facile à mettre en route. Céline Davesa, technicienne aux Jeunes Agriculteurs et anima[...]![]()
Article
Jean-Paul Pelras, Auteur ; Fanny Linares, Auteur ; [et al.], Auteur |C'est une occasion d'aller à la rencontre des agriculteurs-coopérateurs et de leurs entreprises, au plus près de chez vous.