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Auteur Bernard Laurent |
Documents disponibles écrits par cet auteur (34)
Article
Bernard Laurent, Auteur |Sommaire - Du roto au robot - La nouvelle salle de traite posée dans un ancien silo - Une enceinte dédiée à la traite - Connaître la morphologie des trayons pour choisir le bon manchon - Exosquelette et plancher mobile pour soulag[...]Article
Sommaire: La sociabilisation des porcelets fait débat Pas de gain de poids dans une étude de l'Inrae Le poids en un coup dil sur l'ordinateur La balle de luzerne pour contrer la caudophagie Le taux de viande odorante a chuté en 10 ans P[...]Article
Contrairement aux idées reçues, la consommation de viande a de nouveau augmenté en 2022, en France. Elle atteint désormais 85,2 kg par habitant. Cette hausse profite surtout aux importations.Article
Un outil innovant, basé sur la combinaison des technologies drones et de lintelligence artificielle, permet aux agriculteurs de garantir la qualité sanitaire de leurs produits.Article
Une enquête nationale sur les besoins des salariés agricoles, réalisées ces six derniers mois via les réseaux sociaux, révèle des conditions de travail où le meilleur côtoie le pire.Article : Revue
Faudra-t-il s'habituer au sigle AGM pour animaux génétiquement modifiés ? Les expérimentations s'enchaînent. Le grand public l'ignore. Pour combien de temps ?Article
Sommaire - La pailleuse traînée ne peut pas bourrer - La mélangeuse de 36m² fait aussi le paillage - Le temps de paillage divisé par cinq grâce à l'automatisation - La paille, broyée lors de la distribution - Pailler depuis l'exté[...]Article
Sommaire - Les éleveurs castrent sans douleur au nord de l'Europe - Un protocole de castration très lourd - Opérationnels dès 2022 - Des pays contrariés à l'export - Les transformateurs divisésArticle
Pour être récolté à maturité dans de bonnes conditions, le soja doit être semé dans un sol à plus de 10°C, avant début mai. A Kerguéhennec (56), les rendements sont de 20 à 25 q/ha.Article
Les études le montrent : une bonne relation homme animal améliore les performances en maternité.Article
A Gourlizon (29), chez Dominique et Marc Cornec, la biosécurité est une priorité. Les deux aviculteurs ont installé une barrière équipée d'un digicode qui s'ouvre sur un couloir équipé d'un système de désinfection automatique des véhicules.Article
Bernard Laurent, Auteur ; Toma Dagorn, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur ; [et al.], Auteur |Les innovations répondent à la demande du marché et veulent faciliter le quotidien en élevage. Paysan Breton est allé à la rencontre d'agriculteurs utilisés des produits primés ces dernières années ou testant des nouveautés pour cette fin d'anné[...]Article
A l'abri du vent, dans la vallée verdoyante du Blavet, les camélias de Weizi et Denis Mazerolle livrent leurs premières feuilles. Pour le plus grand bonheur des amateurs de théArticle
Au sommaire de ce dossier : - Les nombreuses allégations représentent peu de volume - 90% de leurs porcs dans la filière "sans antibiotiques" - Les éleveurs Label Rouge Opale se veulent force de proposition - Un bâtiment engraissement tourné[...]Article
La filière porcine tente de trouver des solutions pour faire rimer explosion de la prolificité et réponses aux attentes sociétales sur le bien-être. La truie est au centre des débats : elle devra être robuste pour élever des porcelets sains et l[...]Article
Un compostage réalisé dans les règles de l'art et une méthanisation thermophile favorisent la réduction de la concentration en antibiotiques.Article
Le niveau de sevrage de 13-14 porcelets par portée deviendra bientôt la norme. Cette augmentation de production découle du nombre de porcelets nés vivants qui explose avec le progrès génétique, plus qu'en diminution du taux de pertes en maternit[...]Article
Les porcs transforment de mieux en mieux l'aliment. Les meilleurs spécimens ont un indice de consommation bien en dessous de 2 dans les élevages de sélection. Si le Piétrain standard est toujours le verrat terminal le plus utilisé dans les éleva[...]Article
Bernard Laurent, Auteur |Les vieux chênes et les vieilles granges se font rares dans la campagne bretonne. Les oiseaux cavernicoles peinent à trouver des lieux de nidification. Leur présence permet pourtant de limiter les populations de petits rongeurs.Article
Bernard Laurent, Auteur |Arthrites, cystites, diarrhées occasionnent des traitements antibiotiques. Certaines pratiques, parfois novatrices, peuvent limiter ces pathologies. Témoignages de vétérinaires qui mettent en pratique leurs préconisations chez des éleveurs.Article
Acte essentiel dans la conduite d'élevage, l'insémination a connu, ces dernières années, des évolutions technologiques, avec des degrés divers de réussite. L'auto-insémination, l'encapsulation, l'injection d'hormones, l'insémination intra-utérin[...]Article
Les viandes persillées ont plus de goût. Faut-il intégrer des critères organoleptiques dans la grille de paiement pour inciter les éleveurs à produire des porcs avec du gras intramusculaire ? Pas si facile...Article
Moisson. Une technique ancienne remise au goût du jour.Article
Dans ce dossier, des récents investisseurs témoignent de l'intérêt des nouvelles technologies. Des techniciens évoquent les outils de pointe qui investiront les porcheries dans les années à venir (alimentateurs connectés en croissance). Ils perm[...]Article
Au sommaire de ce dossier : - Le digestat coule à flots à Locminé - L'analyse du lisier en continu - La table d'épandage gagne encore en précision - Le fumier devient un amendement commercialisable - La Cuma s'équipe, la clientèle s'élargit[...]Article
Ancien maraîcher, Thierry Brochain s'est lancé dans la production de sève de bouleau, il réalise 70% de son chiffre d'affaires grâce à la ventE de sève de bouleau. Un véritable élixir pour les adeptes des cures de détox.Article
Ce dossier propose des témoignages d'éleveurs qui ont récemment investi ou qui ont une longue expérience de la fabrication à la ferme avec des bonnes pratiques pour valoriser les matières premières. Leurs systèmes sont différents, des installati[...]Article
L'augmentation de la demande de produits bio ne faiblit pas. Au contraire, la concurrence pourrait venir de l'offre de plus en plus importante de denrées conventionnelles différenciées.Article
Bernard Laurent, Auteur |La FDSEA 56 s'insurge de l'absence du monde de l'élevage des 14 groupes de travail des Etats généraux de l'alimentation lancés le 20 juillet 2017 par le Premier ministre.Article
Six éleveurs récemment installés témoignent...Article
La qualité de l'eau n'est pas toujours suffisamment prise en compte par les éleveurs. Elle est pourtant un élément incontournable dans la gestion sanitaire des élevages... Dans ce dossier, des éleveurs témoignent des changements de pratique conc[...]Article
Toma Dagorn, Auteur ; Bernard Laurent, Auteur ; [et al.], Auteur |Trois jeunes sur 10 effectuent un séjour à l'étranger durant leurs études. Cette grande expérience de vie personnelle et professionnelle, Florian Gicquel, en 2ème année de BTSA Acse, l'a vécue lors de son stage de 4 mois dans un élevage de porc.Article
Ils sont de plus en plus nombreux dans les portées. Ils doivent être lourds, homogènes et vigoureux. Les organismes de sélection rivalisent pour sélectionner des truies capables de produite de tels porcelets, sans faire de manières.Article
Bernard Laurent, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur ; Fanch Paranthoën, Auteur |Optimisation de l'espace ou gestion de la main-d'oeuvre... La distribution des fourrages tend à se mécaniser.