Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Agnès Cussonneau |
Documents disponibles écrits par cet auteur (34)
Article
Une agriculture sans pesticide est-elle possible à moyen terme ? Cette question implique non seulement le monde agricole et ses filières mais aussi les distributeurs et les consommateurs.Article
Agnès Cussonneau, Auteur ; Alexis Jamet, Auteur |Sommaire: - Les tracteurs au biométhane et électriques - L'allié du quotidien - Un robot pour déléguer les tâches répétitives - La pailleuse radiocommandée répond au doigt et à l'oeil - Un contrôle des engins de levage tous les six m[...]Article
Sommaire: S'installer avec un bâtiment neuf reste délicat Un poulailler de 2800m² en autoconstruction totale De la volaille de chair à la pondeuse bio Une rampe pour accéder au parcours depuis létage du poulailler Le besoin de se la[...]Article
Dans une de leurs serres de 4 000 m2 datant de 1966, Patrick et Jean-Yves Rauflet font pousser du melon « Petit Gris de Rennes » et de la mini-pastèque. Des légumes qui ne nécessitent pas de chauffage. Dans la serre basse[...]Article
Aujourd'hui développée par une centaine dentreprises dans le monde, l'agriculture cellulaire poursuit sa route. Mais elle rencontre de nombreuses limites : impact environnemental, acceptation par les consommateurs, coûts de production...Article
Aujourd'hui, un basculement s'opère vers de nouvelles méthodes de lutte contre les insectes. Un des enjeux est une meilleure compréhension de leur communication, entre eux et avec les plantes, basée sur des échanges chimiques.Article
Espèces exotiques, changement climatique , résistance aux produits, déclin de certains espèces... L'environnement change autour des insectes et doit être pris en compte dans leur gestion.Article
Sommaire - L'herbe testée avec succès en finition - Des bâtiments qui assurent confort et efficacité - Une contractualisation sur 5 ans - Une ration épi-maïs ensilage efficace - La filière de génisses croisées Ejendu est lancée [...]Article
Agnès Cussonneau, Auteur |Au sommaire : - Une ration diversifiée et productive - L'affouragement, une technique bien ruminée - Récolter rapidement l'herbe grâce à l'ETA - L'autochargeuse optimise les dérobées - Enrubanner en herbe tendre et richeArticle
Les objets connectés investissent le champ des fourrages. L'évaluation de la biomasse permet de mieux gérer le disponible, les capteurs sur les animaux aux pâturages informent sur leur localisation ou leur comportement...Article
Quand la température monte, les vaches circulent moins, perdent de l'appétit, peuvent même afficher des mammites. Grâce au douchage, le Gaec de la Haute Pironnière n'a pas observé de "baisse de régime" de ses laitières en 2020.Article
Après 3 mois dâge, un aliment spécifique appuie la croissance et le passage du veau à létat de ruminant. Un UFV supérieur ou égal à 0,90, une MAT de 17 à 20 % et taux de cellulose supérieur à 12 % sont requis.Article
Bernard Laurent, Auteur ; Toma Dagorn, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur ; [et al.], Auteur |Les innovations répondent à la demande du marché et veulent faciliter le quotidien en élevage. Paysan Breton est allé à la rencontre d'agriculteurs utilisés des produits primés ces dernières années ou testant des nouveautés pour cette fin d'anné[...]Article
Fanch Paranthoën, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur ; Carole David, Auteur ; [et al.], Auteur |A lire dans ces pages spéciales : - Des bâtiments bas carbone qui s'adaptent au changement climatique ; - Des bâtiments confortables été comme hiver.Article
"Le sol, les arbres, la santé des animaux, le lait : tout est lié". déclarent Laurent et Anne-Sophie Cornée. Depuis plus de 20 ans, ils mettent en place des pratiques que l'on appelle aujourd'hui "agroforesterie"Article
L'élevage, notamment bovin, fait l'objet d'attaque régulières. Savoir y répondre, chiffres à l'appui, permet d'être plus à l'aise dans ses bottes.Article
Carole David, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur ; Didier Le Du, Auteur ; [et al.], Auteur |Le ministère de l'Agriculture poursuit son processus de réforme des formations. Le prochain en date à bénéficier d'une cure de jeunesse sera le Certificat de spécialisation (CS), à la rentée 2020. - Le certificat de spécialisation, une vraie va[...]Article
Agnès Cussonneau, Auteur ; Didier Le Du, Auteur |Baisse de l'immunité des animaux et des performances dues au stress, difficultés de manipulation, risque de blessures... Les conséquences d'une mauvaise relation avec ses bovins sont nombreuses. Comprendre comment ils perçoivent leur environneme[...]Article
D'abord testé pour réduire le désherbage, le mélange pois/orge de printemps a aussi permis de meilleurs rendements qu'un pois seul. La récolte a été facilitée par le rôle tuteur de l'orgeArticle
Des nouveautés techniques et des alternatives à la paille sont présentées au travers de témoignages dans différentes productions. - La sciure séchée pour une litière moins agressive ; - Une ambiance saine sans poussière ; - Des nouveautés en co[...]Article
Une enquête auprès de "flexitariens" montre un objectif d'avoir une bonne alimentation, pour soi, les animaux et la planète. La viande reste perçue comme une source de plaisir et ayant un intérêt nutritionnel.Article
Correspondant aux attentes sociétales, le "lait de foin" souhaite se faire connaître en France. En Autriche, porté par un gros budget de communication, il représente 15% de la production totale.Article
Bertrand Paumier pratique le travail du sol simplifié depuis plus de 20 ans. Garder des bovins sur son exploitation axée vers les cultures de vente est fondamental à ses yeux, notamment pour valoriser les bandes enherbées et couverts.Article
Loïc Maurin, vétérinaire conseil au GDS Bretagne, cible 2 leviers d'action pour assurer la santé des veaux : la préparation des futures mères et la contention adaptée pour intervenir. Au sommaire de ce dossier : - L'anticipation, clé de réussi[...]Article
Agnès Cussonneau, Auteur ; [et al.], Auteur |L'humain, au cur du 32e Space Du 11 au 14 septembre au Parc-Expo de Rennes, les visiteurs vont pouvoir trouver des solutions pour améliorer leurs conditions de travail et rendre les métiers de l'agriculture plus attractifs : production laitièr[...]Article
Article
Agnès Cussonneau, Auteur |Goût et plaisir, naturalité, histoire, usages... Le beurre ne manque pas d'attributs positifs. Mais il doit retrouver de la modernité. Si la demande augmente en industrie, viennoiserie et pâtisserie, les ventes baissent en GMS.Article
Face à la montée du végétalisme et de ses ravages associés sur la santé, des scientifiques en lien avec l'Anses souhaitent l'instauration d'un délit de maltraitance nutritionnelle. Le point avec Philippe Legrand, directeur du laboratoire de bioc[...]Article
La méthanisation est un élément clé de la transition énergétique et écologique A lire : - L'agriculture visée pour atteindre des objectifs ambitieux - Les effluents de fermes voisines dans le méthaniseur - Deux méthanisations bretonnes décr[...]Article
Agnès Cussonneau, Auteur |Se différencier pour ne pas brader. Certes, l'offre de viande bovine dans sa globalité est actuellement abondante, mais elle n'est pas homogène. Pour se positionner sur des créneaux mieux rémunérés, certains éleveurs différencient leur productio[...]Article
Carole David, Auteur ; Fanch Paranthoën, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur |Le salon Rendez-vous Tech & Bio élevage, culture et machinisme a pour volonté d'apporter des solutions concrètes en agriculture biologique , mais aussi d'exposer des techniques alternatives applicables en agriculture conventionnelle. Au sommaire[...]Article
Bernard Laurent, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur ; Fanch Paranthoën, Auteur |Optimisation de l'espace ou gestion de la main-d'oeuvre... La distribution des fourrages tend à se mécaniser.Article
Agnès Cussonneau, Auteur |Comme le soulignent plusieurs professionnels du secteur, la clôture est le parent pauvre des exploitations agricoles. C'est pourtant bien souvent le "bâtiment d'été des animaux"... Des éleveurs font par de leur astuces.Article
Carole David, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur ; Nicolas Goualan, Auteur ; [et al.], Auteur |