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Détail de l'auteur
Auteur Fanch Paranthoën |
Documents disponibles écrits par cet auteur (39)
Article
Fanch Paranthoën, Auteur |La station expérimentale du Caté regarde l’effet de l’introduction de fibre de bois utilisée en substitution de la tourbe ou des fibres de coco dans les substrats.Article
Alexis Jamet, Auteur ; Fanch Paranthoën, Auteur |Les drones, autrefois symboles de la technologie militaire, ont trouvé leur place dans les vastes étendues des exploitations agricoles. Combiné à des capteurs performants, des algorithmes et parfois de l’intelligence artificielle, ces aéronefs o[...]Article
Fanch Paranthoën, Auteur |Les maïs qui ont un bon stay-green ont l'avantage de donner plus de souplesse aux chantiers de récolte et contiennent naturellement plus de sucre, car la photosynthèse est toujours active. A l'inverse, dans un maïs sec, les sucres auront migré p[...]Article
Fanch Paranthoën, Auteur |Strip-till: L'automoteur d'épandage de l'ETA Plougastel prépare les bandes de semis tout en enfouissant l'effluent organique liquide. Le coût et le temps d'implantation sont réduits, les cultures semblent gagner en rendement.Article
Dotée de 3 rotas, la machine de faible largeur conçue par Jean-Lou Kerboas sur une idée d’Yves Kerbiriou travaille 3 planches en même temps. En cultures sous abri, une de ses fraises s’escamote pour éviter les poteaux de la structure.Article
Fanch Paranthoën, Auteur ; Toma Dagorn, Auteur |-Trois itinéraires techniques comparés (pp.11) -Réveiller la germination des carottes (biostimulants)(pp. 12) -Salariés heureux et légumes nombreux (pp.13) -"Il faut nourrir son sol pour nourrir la plante"(pp.14) -A chaque filet son usage (p[...]Article
Des fosses pédologiques ont été creusées en pleine zone légumière, à quelques centaines de mètres l’une de l’autre. Les sols ont montré de grandes différences en dévoilant leur profil.Article
Au sommaire de ce dossier : Les solutions de biocontrôle se développent en végétal. - Zéro pesticides sur ses cultures - Plus de résistance aux stress abiotiques - Des plantes fortes plus résilientes - Confier le contrôle de la pyrale à un [...]Article
Les conditions froides ont pénalisé les semis simplifiés, car les sols sont plus lents à se réchauffer quand le travail du sol est plus léger. Cependant, ces techniques diminuent l'érosion des sols.Article
Le centre technique de Carquefou, dédié aux fruits et légumes, regarde de près l'action fongicide ou insecticide de plantes naturelles mises en solution et apportées aux cultures.Article
Le carabe consomme une grande variété de proies. Son action est largement bénéfique, même s'il s'attaque aussi à des auxiliaires de culture.Article
L'association céréales / protéagineux réduit le salissement et concourt à améliorer le rendement. Un programme d'essais liste les avantages et inconvénients de chaque espèce de céréale utilisée.Article
Autrefois très présent en Bretagne, le pétoncle noir a disparu des marchés. Un aquaculteur relance sa production.Article
Certains matériaux utilisés en cultures biologiques sont contestés car gourmands en plastique ou autre ingrédients. Un vaste programme de recherche européen essaie de trouver des alternatives.Article
Nicolas Goualan, Auteur ; Toma Dagorn, Auteur ; Carole David, Auteur ; Fanch Paranthoën, Auteur |Article
Fanch Paranthoën, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur ; Carole David, Auteur ; [et al.], Auteur |A lire dans ces pages spéciales : - Des bâtiments bas carbone qui s'adaptent au changement climatique ; - Des bâtiments confortables été comme hiver.Article
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Les concepteurs de machines agricoles regorgent d'idées quand il s'agit de mettre au point des nouveaux modèles. Les cultures légumières de plein champ ou sous abri demandent peut-être encore plus d'ingéniosité pour créer les machines de plantat[...]Article
Fanch Paranthoën, Auteur |Le seigle d'hiver produit une grande quantité de biomasse à l'hectare, pour répondre aux besoins alimentaires des troupeaux ou pour la méthanisation.Article
Les couverts améliorent la structure du sol, sont bons pour la biodiversité et fournissent du fourrage. - Des dérobées plus productives grâce aux légumineuses - La dérobée s'intègre au système fourrager - Du fourrage supplémentaire grâce aux [...]Article
La betterave fourragère fait son retour en force chez les éleveurs. Le point sur les derniers essais variétaux et sur les innovations en matière de distribution. Plantation et semis.Article
Une culture de maïs réussie demande une bonne préparation du lit de semence, un semis de qualité ainsi qu'une maîtrise de la flore concurrente et des insectes ravageurs. - Valoriser le potentiel des fumiers et lisiers ; - Préparation du sel et [...]Article
La conservation des potimarrons s'avère difficile, passé une certaine période de l'année. Le point sur les essais menés par la Chambre d'agriculture afin de garder commercialisable ces fruits jusqu'au début du printemps.Article
Carole David, Auteur ; Fanch Paranthoën, Auteur |La dérive de pulvérisation est due à l'entraînement par l'air d'une partie des gouttelettes émises par le pulvérisateur. Pour maîtriser ce phénomène, il faut tenir compte de 3 paramètres : les conditions météorologiques, le positionnement de la [...]Article
Fanch Paranthoën, Auteur ; Élodie Quéméner, Auteur ; Eric Masson, Auteur |Les céréales font partie des cultures indispensables aux modèles agricoles bretons. Le grain nourrit les élevages ou les hommes, la paille sert de litière aux animaux. Le prix de cette paille risque de flamber depuis la dernière moissons... Les [...]Article
La période d'interculture laisse une place de choix aux agriculteurs pour semer différentes espèces qui produiront de la biomasse, importante ou non selon les stratégies, avant la culture suivante. Les dérobées assurent une production de fourrag[...]Article
Les fluctuations des marchés des protéines et des matières grasses sont difficiles à prévoir et à gérer. Pour limiter les effets de cette volatilité, le groupe Even a mis en place des leviers.Article
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Ce dossier réalisé en partenariat avec Arvalis reprend les aspects de protection, de désherbage ou de fumure organique qui donnent la voie à une récolte de qualité.Article
Les Antilles françaises sont à la recherche de solutions innovantes pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la fertilité des sols. Ils présentent de nombreuses similitudes avec la métropole en termes d'associations d[...]Article
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La production sous serre est développée en Bretagne. Dans ce dossier consacrée à la culture sous abri, des producteurs témoignent de leurs savoir-faire et de leurs techniques de précision pour maîtriser ces cultures qui ne sont pas à l'abri d'in[...]Article
Fanch Paranthoën, Auteur ; Nicolas Goualan, Auteur ; Carole David, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Carole David, Auteur ; Fanch Paranthoën, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur |Le salon Rendez-vous Tech & Bio élevage, culture et machinisme a pour volonté d'apporter des solutions concrètes en agriculture biologique , mais aussi d'exposer des techniques alternatives applicables en agriculture conventionnelle. Au sommaire[...]Article
Bernard Laurent, Auteur ; Agnès Cussonneau, Auteur ; Fanch Paranthoën, Auteur |Optimisation de l'espace ou gestion de la main-d'oeuvre... La distribution des fourrages tend à se mécaniser.Article
Les nouvelles technologies s'invitent partout dans les exploitations agricoles mais les cultures légumières de plein champ semblent être le parent pauvre de ces innovations. Pourtant, les cerveaux se creusent pour faire naître des aides précieus[...]