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Auteur Agathe Lejeune |
Documents disponibles écrits par cet auteur (43)
Article
Agathe Lejeune, Auteur |Sommaire - Pour améliorer sa productivité, une gestion du temps s'impose. Exemple chez Intermarché - La facture d'électricité est devenue la bête noire et il n'y a pas de petites économies - Lutter contre le surstock, la démarque et le[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Sommaire - Quoi de neuf sous signes officiels de qualité ? - Les produits en route vers l'IGP - Leclerc vs Carrefour, le match à Mont-de-Marsan (40) - Nicolas Henry, premier producteur fermier de gruyère de France - Quiz:connaiss[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Sommaire - Les marques misent sur l'originalité et les aromatisations pour contrer la morosité ambiante - Ultra-frais:les marques innovent sur le cur de gamme - Fromages de brebis:leurs prix de vente dépassent des seuils historiquesArticle
Agathe Lejeune, Auteur |Sommaire - Sur les réseaux sociaux, les marques s'adaptent à leur cible et se montrent créative - Fromages frais à tartiner : champions de la croissance, ils attirent des stars comme Kiri et Président - Les fromages italiens gagnent du [...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Sommaire - Les fromages AOP ont du vent dans les voiles, en particulier les recettes au lait cru et fermières - Linéaires a sélectionné trois spécialités étrangères qui valent le détour - Protection et reconnaissance sont des moteurs po[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Sommaire - Carrefour soigne la signalétique dédiée aux circuits courts et facilite les échanges - Linéaires a parcouru les allées du salon Alliances locales de Leclerc, à Lisieux, en Normandie - Auchan invite clients et employés des hyp[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Les alternatives végétales au fromage ont leurs détracteurs. Trop dingrédients et des saveurs artificielles ? Linéaires a passé quelques recettes au crible.Article
Agathe Lejeune, Auteur |Le marc de chardonnay (les restes de raisin fraîchement pressés) est utilisé comme super-aliment et intégré à des amandes aux chocolat par la marque Vine to Bar. Une façon surprenante et innovante de valoriser ce co-produit.Article
Agathe Lejeune, Auteur |Il est temps de reconquérir les clients partis vers les réseaux spécialistes pendant la crise sanitaire. Pour cela, aucune piste n'est à négliger. Le fromage trad doit renforcer sa présence en drive. En outre, aller chercher les familles et les[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Le rayon beurre a vu arriver le format pot rond en carton recyclable cette année. Inédit ! Les plaquettes montent en gamme et les emballages se font plus vertueux. Interview de Dior de Cupper : "Le terme de burger végétal est autorisé. Pour[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Nirish, l'alternative végétale au fromage de Bel, remplacera petit à petit Nature & Moi en rayon. Neuf références font leur apparition, dont un destiné au plateau de fromages. La marque vise 5% de pénétration d'ici trois à quatre ans.Article
Agathe Lejeune, Auteur |Retour sur l'arrivée de ces marques dans les grandes surface, tandis que d'autres marques restent dans l'ombre.Article
Agathe Lejeune, Auteur |Dire que 2020 est une année particulière pour le lait serait un euphémisme. En télétravail ou de retour aux fourneaux, les Français ont acheté près de 100 millions de litres de lait supplémentaires. Les industriels veulent croire à un changement[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Discret Aldi ? Plus pour longtemps. Le rechat de Leader Price auprès de Casino va permettre à l'Allemand d'afficher un parc de près de 1400 points de vente en France et de viser les 4,5% de part de marché. Le dernier concept Aldi s'inspire sans [...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |La crise sanitaire a contraint une soixantaine de filières à solliciter une modification temporaire de cahier des charges. Mais en réalité, l'évolution des pratiques est déjà en marche pour répondre à un autre défi de long terme : le changement [...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Le fromage libre-service fait figure de bon élève au sein des PGC, entre innovation et développement des segments valorisés. Le chiffre daffaires et les volumes, largement positifs, ont de quoi faire des envieux. La demande est forte et la cro[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |En encadrant strictement les promotions, la loi EGAlim a bouleversé le paysage de la grande distribution alimentaire. Les taux de générosité ont fondu depuis le 1er janvier, entraînant une chute des ventes sous promo. Si Leclerc tire son épingle[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Les signes officiels de qualité entrent dans le dur. Pour répondre aux exigences de la certification environnementale et satisfaire les consommateurs sur le bien-être animal, les filières se préparent à faire évoluer l'intégralité des cahiers de[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Les GMS s'octroient la plus grosse part du bio avec 46% du marché. 36% du chiffre d'affaires revient aux réseaux spécialistes et échappe toujours à la grande distribution. Mais en peu de temps, Intermarché, Carrefour et Leclerc ont mis le pied d[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Les laits équitables se multiplient et participent à la valorisation de la catégorie, certes. Mais ils n'empêchent pas la baisse structurelle de la consommation. La nouvelle loi EGalim ne va pas arranger non plus un rayon où un litre sur deux se[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur ; Benoît Merlaud, Auteur |Amazon Prime Now et sa livraison en deux heures est le poil à gratter des distributeurs. Pas sûr que la livraison express soit l'attente numéro 1 des acheteurs en ligne. A focaliser sur le délai, on en oublierait les règles de bon sens qui font [...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Les fromages à consommer chaud ont engrangé 30 M additionnels la saison dernière. Les fabricants élargissent leurs assortiments avec d'autres fromages que la seule raclette.Article
Béatrice Méhats-Démazure, Auteur ; Agathe Lejeune, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; [et al.], Auteur |La croissance du bio passe par la sécurisation des approvisionnements. Enseignes spécialistes et GMS jouent des coudes pour accompagner les conversions, contractualiser les filières. Car si le bio n'a plus réellement besoin de convaincre, il doi[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Derrière les 45 variétés qui composent le plateau de fromages français AOP se cachent les filières, de la production à l'affinage. Chacune s'efforce, à travers l'évolution de son cahier des charges, de répondre aux enjeux sociétaux. De la préser[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Envie de se mettre au vert en ouvrant un point de vente bio ? Tentant, compte tenu des 20% de croissance de chiffre d'affaires du secteur. Les GMS ne s'y trompent pas. L'article fait le point sur quelques coopératives qui recrutent.Article
Agathe Lejeune, Auteur |Les ventes d'oeufs cage continuent de régresser mais représentent encore 55 des volumes. Le marché risque de rester tendu en 2018 faute de matière première sur les codes alternatifs. Les marques travaillent leur image, valorisent les éleveurs et[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Les pâtes pressées AOP ou identifiées terroir avancent, accompagnant le rayon vers plus de premium et plus de goût. Mais l'emmental standard et les autres basiques pèsent encore très lourd dans les volumes. Mal orientés, ils pénalisent la catégorie.Article
Agathe Lejeune, Auteur |Les signes officiels de qualité font face à des attentes sociétales fortes, notamment environnementales. Dès lors s'adapter devient le maître mot, mais à un rythme lent, celui de la modification d'un cahier des charges. Une contrainte inévitable[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Le coeur de marché va mal. Les résultats de l'ultra-frais (3,8 Mds) encore à -1.8 de CA ne semblent pas en finir avec la lente et lancinante déprimer. Malgré tout, quelques segments affichent des croissances record, même s'ils ne suffisent pas[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Encore au beau fixe. Jouissant d'un fort capital sympathie, les fromages de chèvre (+1,9% en vol.) et de brebis (+6,5%) font mieux que le total fromage libre-service qui se maintient tout juste. L'approvisionnement en lait de chèvre reste toutef[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Linéaires présente, cette année encore, en exclusivité, le classement des 100 plus gros hypermarchés en France. Au sommaire : 300 M en moins sur le Top 100 en 2016. 73 points de vente affichent des scores négatifs. Leclerc gagne encore deux mag[...]Article
Béatrice Méhats-Démazure, Auteur ; Emilie Ronsin, Auteur ; Agathe Lejeune, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
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Agathe Lejeune, Auteur |Pour le CNPO, en l'état, la date de 2020 pour le retrait des ufs cage MDD n'est pas réaliste. 500 millions d'euros seraient nécessaires à la filière pour basculer vers l'élevage alternatif d'ici 2022.Article
Agathe Lejeune, Auteur |"2016 n'est pas une année faste pour le fromage coupe, mais une tendance au recrutement permet d'envisager plus sereinement les mois à venir. Capitaliser sur ce regain d'intérêt s'avère essentiel pour que la croissance devienne finalement palpable".Article
Agathe Lejeune, Auteur ; Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur ; Arnaud Monnier, Auteur ; [et al.], Auteur |Les signes officiels de qualité permettent-ils au monde agricole de mieux vivre ? Au-delà des convictions et de la qualité de vie, que tous les éleveurs revendiquent, la rentabilité est-elle au rendez-vous, plus que dans l'agriculture convention[...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Pas mieux ! Pour la cinquième année, l'ultra frais perd des volumes. Encore -1,5% en un an, tous circuits confondus. Le "moins" caractérise le rayon : moins de promo, de fréquence d'achat et de quantités achetées, etc. Quelques segments émergent[...]Article
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Agathe Lejeune, Auteur |Mal anticipée, la transmission familiale d'un ou plusieurs magasins peut se transformer en mauvais film. En mon âme et conscience, mon ou mes enfants sont-ils en capacité de reprendre, mais surtout, en ont-ils vraiment envie ? La fratrie ne va-t[...]Article
Béatrice Méhats-Démazure, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Agathe Lejeune, Auteur ; [et al.], Auteur |A 5,5 milliards d'euros, le marché bio a enregistré une très belle croissance de 10 % en 2015. Et la tendance va se poursuivre car du côté de la production agricole, le rythme s'accélère. Qui va en profiter côté distribution ? Les GMS occupent [...]Article
Agathe Lejeune, Auteur |Devenir indépendant, l'aventure tente plus d'un salarié de la distribution. Mais comment faire son choix d'enseigne ? Casino, Carrefour, Intermarché, Système U ? Et pourquoi pas Biocoop, La Vie Claire ou Picard ? De la proxi au supermarché, cet [...]