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Auteur Frédérique Rose |
Documents disponibles écrits par cet auteur (68)
Article
Frédérique Rose, Auteur |Plusieurs projets tentent de trouver des plantes capables d'extraire le cuivre du sol, mais à ce jour, les résultats peinent à être réellement satisfaisants. D'autres approches visent aussi à rendre le métal moins disponible, ou à limiter son ar[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |L'approche de l'hydrologie régénérative, couplée avec les couverts végétaux et l'agroforesterie offre de nouvelles perspectives pour ralentir, infiltrer et stocker le maximum d'eau de pluie, tout en gérant les excédents.Article
Frédérique Rose, Auteur |Est-ce qu'un verger très diversifié, avec un haut niveau de biodiversité, assure une bonne régulation naturelle des bioagresseurs ? La question se pose au sein du projet Alto (2018-2023).Article
Frédérique Rose, Auteur |Qu'en est-il vraiment de la contamination des sols par le cuivre ? Plusieurs projets de recherche se penchent sur l'épineuse question. Si les fortes concentrations de l'élément se trouvent dans les horizons de surface, surface, on sait aussi que[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Des maraîchers font le pari de chambre froide ou de cellules de conditionnement écoconstruites, dotées d'une meilleure isolation. Les résultats sont là : des légumes stockés dans de bonnes conditions, et une baisse de la facture d'électricité. T[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Dans le projet Ecovitisol, l'équipe de Lionel Ranjard, directeur de recherche lUMR Agroécologie de l'INRAE de Dijon, met en évidence que, lorsque les parcelles sont conduites en biodynamie, la qualité microbiologique des sols est davantage au r[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |L'homéopathie, l'isothérapie, les poivres ont-ils des effets sur mildiou, cochylis et cigarier ? La coordination agrobiologique des Pays de la Loire (Cab) commence à répondre à la question. Dans cette région, de 2015 à 2019, une expérimentation [...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Lors du congrès du Mouvement de l'agriculture biodynamique (MABD), les 10 et 11 mars à Corte, en Corse, Jacques Fourès, consultant en biodynamie, revient sur l'importance de pratiques agronomiques et biodynamiques pour produire un raisin de qualité.Article
Frédérique Rose, Auteur |Viti-Biodiv, projet porté par la LPO en partenariat avec la Cab des Pays de la Loire, cherche à favoriser la biodiversité dans les vignes. De 2017 à 2019, des diagnostics agro-écologiques se réalisent dans 26 domaines bio de la région. Retour su[...]Article
Frédérique Rose, Auteur ; Cécile Marcus, Auteur |Presque chaque année, de nouveaux bioagresseurs émergent sous les abris des maraîchers. Les semences bio, obligatoires en 2035, manquent toujours à l'appel pour certaines variétés, recherchées pourtant pour leurs qualités. Sans parler du climat [...]Article
Marion Coisne, Auteur ; Frédérique Rose, Auteur |Le Grab d'Avignon a réalisé des essais sur l'effet répulsif des huiles essentielles contre l'hoplocampe du pommier. Pour le moment, aucun effet n'a été mis en évidence, et le piégeage massif reste le sueu moyen de lutte en bio.Article
Frédérique Rose, Auteur |Très traditionnel par le passé dans certaines régions, le pâturage des moutons dans les vignes en hiver redevient d'actualité. En pays de la Loire et dans le Var, des projets naissent au sein des chambres d'agriculture ? Chacun avec leurs object[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Concurrence pour la vigne ou bienfaits pour les sols ? Jusqu'où faut-il garder l'enherbement dans les vignes ? Et comment s'en débarrasser... ou le valoriser ? Et ce, en utilisant le mois possible de gasoil, de main-duvre et sans y passer trop[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |En 2017 et 2018, le Civambio 66 teste l'installation de mulch de bois vert criblé (BVC) sur plusieurs parcelles de vergers. Meilleur été hydrique du sol, économie d'irrigation... la technique est prometteuse mais présente quelques inconvénients.Article
Frédérique Rose, Auteur |Le 3 juillet 2019, Olivier Sabathié accueille les participants de la journée Innov'agri organisée par les chambres d'agriculture d'Occitanie dans son verger bio de pommes Opale et Dalinette. Il revient sur la gestion de l'herbe et insiste sur le[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Le Grab d'Avignon est le partenaire français du projet européen Greenresilient. L'objectif : développer des itinéraires techniques innovants sous les serres, plus écologiques, moins intensifs et peu dépendants des intrants extérieurs. Bandes fle[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Agribio Var teste en 2016 et 2017 l'huile essentielle d'oignon, comme masqueur d'odeur, pour se protéger de la mouche de la carotte. Les essais sont concluants. Des producteurs utilisateurs témoignent de l'efficacité du produit, homologué substa[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Produire des noisettes bio en France reste très compliqué. Le balanin, problème numéro un, est un ravageur non maîtrisé, malgré de nombreuses expérimentations. Cependant, un mouvement est en cours, de nouveaux producteurs se lancent et les surfa[...]Article
Frédérique Rose, Auteur ; Alex Siciliano, Auteur |La demande en fruits bio augmente toujours, et les producteurs tentent de faire face en gérant maladies et ravageurs, et aléas du climat ! Et ce, dans un contexte où les produits phytosanitaires sont pointés du doigt. Alors l'innovation reste la[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Le marché de la pomme de terre bio en circuit long augmente doucement chaque année. Les producteurs doivent néanmoins faire face aux conditions météo difficiles. Les défis à relever sont nombreux : créer des variétés adaptées, assurer les débouc[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |A Le Theil, dans l'Orne, Dominique et Nathalie Plessis cultivent 22 hectares de vergers à cidre. Dès la plantation en 1990, il font le choix de variétés anciennes. Combinée à une forte biodiversité, la gestion des maladies et ravageurs est bien [...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Dans le cadre du projet national Impulse (1), le Ctifl et ses partenaires étudient différents moyens de protection contre les punaises phytophages. Auxiliaires, filets anti-insectes, plantes et produits de biocontrôle sont des pistes à approfondir.Article
Frédérique Rose, Auteur |La demande en légumes de plein champ progresse, et plus vite que les conversions. Mais devant ce marché porteur, la vigilance reste de mise : comment gérer l'arrivée massive de nouveaux volumes sur le marché ? Comment maîtriser les itinéraires t[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Dur, l'accumulation des années difficiles : grêle, gel, sécheresse, explosion du mildiou... Malgré tout, les viticulteurs s'adaptent en cave pour mener à bien leurs vinifications et leurs élevages. Diminuer l'utilisation du soufre est une grande[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Vignes, céréales, fruitiers... Christophe Sabatier joue la carte de la diversification sur son domaine. Côté vignes, il sème notamment des céréales dans l'interrang qui seront moissonnées. A terme, son objectif est d'éliminer l'utilisation des é[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |En Belgique, le Centre Wallon de recherches agronomiques (CRA-W) travaille sur l'optimisation de la conservation des pommes : modules à atmosphère contrôlée, traitements appliqués en verger, outils pour optimiser les dates de récoltes... Des per[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Peu nombreux sont les producteurs de truites bio en France, malgré une forte demande. Stéphane Paol, dans la Drôle et Alain Palacin en Haute-Garonne en font partie. Gestion de l'hygiène et qualité de l'eau, surveillance, calibrage, transformatio[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Angel Alègre est maraîcher à Pailhès en Ariège. Pour lutter contre l'herbe, tout en limitant les pathogènes du sol, il réalise des solarisations sous ses abris. Matthieu Gauthier, en Saône-et-Loire, préfère l'occultation. Les maraîchers témoigne[...]Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Frédérique Rose, Auteur ; Jean-Martial Poupeau, Auteur ; [et al.], Auteur |Le tournant est déterminant. La bio doit maintenant répondre aux attentes du marché très fortes, et à celles des consommateurs, exigeantes tout en gardant ses valeurs ! Les acteurs de la production et de l'aval sont-ils prêts ? Coopératives, org[...]Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Frédérique Rose, Auteur ; Frédéric Ripoche, Auteur |Semences, intrants, équipements, génétique... Quelles trajectoires se dessinent pour les fondements de la bio ? Déjà les acteurs des filières anticipent leurs évolutions et imaginent le futur pour prendre les bonnes décisions. Et les changements[...]Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Frédérique Rose, Auteur ; Cécile Marcus, Auteur ; [et al.], Auteur |Décriés, souvent moqués, les pionniers de la bio ont tenu bon ! Recherches empiriques, expérimentations de terrain... Leur savoir technique a nourri les organismes de conseils d'aujourd'hui. Même si les difficultés sont toujours là, comme la ges[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |La demande en légumes bio ne fait que croître ! Entre 2013 et 3016, la part de marché des légumes frais bio a progressé de 70%. Un sacré challenge pour les maraîchers, car les enjeux sont de taille : disposer de semences de qualité en quantité s[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Des modifications de la règlementation sur la commercialisation et la production des plants fruitiers sont en cours. Pas toujours évident de s'y retrouver dans la complexité des textes. François Warlop, du Groupe de recherche en agriculture biol[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |De nombreux partenariats - professionnels, scientifiques et techniques - d'Occitanie, soutenus par la Région, s'organisent pour planter et suivre des variétés résistantes au mildiou et à l'oïdium. La demande des professionnels est forte, et la d[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Changement climatique, besoin en eau, gestion de l'herbe, maladies et ravageurs... Les problématiques des petits fruits sont nombreuses et dépendent des zones géographiques. Témoignages de trois producteurs, en Ardèche, Aveyron et Loire-Atlantique.Article
Frédérique Rose, Auteur |Le taupin attaque de nombreuses cultures légumières, et les méthodes de lutte sont basées surtout sur la prophylaxie : éviter les précédents prairies, biner le sol en été, favoriser la faune auxiliaire. Des produits à bases de nématodes et champ[...]Article
En Midi-Pyrénées, un programme de la filière tabac est lancé en réponse à un industriel américain en recherche de tabac français certifié Nop. Faibles besoins d'azote, irrigation, écimage : s'équiper pour produire du tabac n'est pas anodin.Article
Plusieurs stations expérimentales ont testé divers fertilisants organiques liquides, mais l'intérêt de leur utilisation reste encore à démontrer, d'autant plus que la réglementation concernant leur application est encore floue.Article
La 23e édition du salon international du vin bio à Montpellier, tenue du 25 au 27 janvier 2016, a mis en valeur les nouvelles tendances : le marché du vin bio se porte bien, même si la prudence reste de mise.Article
La Serail, station d'expérimentation de Rhône-Alpes, travaille sur la lutte contre la mouche mineuse du poireau. Si la lutte phytosanitaire ne semble pas fonctionner correctement, l'efficacité des filets anti-insectes n'est plus à démontrer : an[...]Article
Traditab a relevé le défi de proposer un tabac d'origine 100 % Sud-ouest, vendu sous la marque 1637 : bientôt la première cigarette bio made in France.Article
Propositions de l'oenologue Arnaud Immelé qui préconise la pratique de la bio-protection en vinification : l'apport de levures dès la vendange permettrait de mieux contrôler la population microbienne, et garantirait ainsi une typicité plus marquée.Article
Frédérique Rose, Auteur |Les produits phytosanitaires dont loffre sétoffe, peuvent être de bons alliés, mais ils montrent leurs limites. Les maraîchers multiplient et combinent alors les pratiques, revenant à lagronomie, testant les associations de cultures, favorisa[...]Article
Nouveautés, extensions d'homologations et adjuvants dans le domaine du biocontrôle. Confusion sexuelle par aérosol, auxiliaire, stimulateur de défenses et plusieurs projets, malgré une réglementation lourde.Article
Frédérique Rose, Auteur |Comment lutter efficacement contre les maladies et ravageurs dans les vignobles ? Des expérimentations se montent pour trouver des pistes alternatives de lutte. Cependant cicadelle de la flavescence dorée, Drosophila suzukii, eudémis inquiètent [...]Article
Essor en bio de la prune d'Ente, qui devient le pruneau. Structuration de la filière et travail sur la technique. Problème du carpocapse. Témoignages de producteurs.Article
Menace du papillon pour les producteurs de tomate. Outils de lutte mis en oeuvre : prévention, détection précoce, observation de la culture et lâchers d'auxiliaires.Article
Plantation d'arbres dans la vigne dans le but d'améliorer la fertilité du sol, de favoriser les auxiliaires, d'atténuer les excès climatiques, de diversifier les revenus et de profiter de l'image positive de l'arbre. Présentation d'une expérienc[...]Article
Premier bilan du projet "Economie circulaire", concernant la mise en place de six filières bio dans le sud-ouest. Porté par Val de Gascogne, il vise à relocaliser et sécuriser les approvisionnements des produits tels que la farine et les biscui[...]Article
Tour d'horizon de quelques acteurs du circuit long, suite au rendez-vous professionnel d'avril 2015, à Perpignan (Medfel). Privilège de la qualité, investissement dès la production, travail avec l'Espagne et impulsion des conversions.Article
Présentation du projet Gedunem, dans le cadre de la lutte contre les nématodes à galles. Combinaison de résistances génétiques des variétés et de pratiques culturales.Article
Développement de l'agroforesterie en maraîchage. Recherches pour l'obtention de références technico-économiques. Réflexion basée sur l'expérience de deux producteurs.Article
Réflexions de techniciens en viticulture bio sur les soucis de la filière : réduction de la dose de cuivre en tant qu'opportunité ou risque, alternatives avec les plantes, perspectives quant à la flavescence dorée et action au niveau des pépinières.Article
Utilisation de bâches anti-pluie contre les maladies fongiques : résultats encourageants dans certains cas, essais à approfondir avec des critères différents.Article
Réflexion sur l'utilisation de semences bio dans la filière. Explications relatives aux réticences : mécontentement en brocoli et melon, perspectives restreintes en aubergines et choux, limites des dérogations.Article
Expériences de permaculture en vergers et d'amélioration de la fertilité des sols grâce aux engrais verts mis en place. Présentation de résultats datant de mars durant une journée technique au centre de Balandran.Article
Tour d'horizon des matériels innovants utilisés en agriculture biologique : herses étrilles, houes rotatives, bineuses, porte-outils, robots et drones.Article
Point sur des essais en vinification bio et sur les techniques de greffage, suite au congrès annuel de la biodynamie.Article
Point sur les cultures bio sous abris : test d'un système intensif puis extensif, présentation des objectifs et de la qualité pour la vente directe. Procédures de diminution des risques.Article