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Auteur Hanne-Lys Meyer |
Documents disponibles écrits par cet auteur (78)
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Hanne-Lys Meyer, Auteur |La lutte contre la fraude est désormais intégrée à tous les référentiels des distributeurs. Cette exigence s'impose aux différents services de l'entreprise. Revue des bonnes pratiques. - Les dix produits alimentaires les plus fraudés - Chancer[...]Article
Hanne-Lys Meyer, Auteur |Pour accompagner les tendances de consommation côté yaourts et fromages, les fabricants de ferments laitiers renouvellent leur offre. Tour d'horizon des nouveautés.Article
Hanne-Lys Meyer, Auteur |A côté des étapes de fabrication à l'usine, celles de préparation chez le consommateur peuvent occasionner une contamination de l'aliment. Mais quel est le réel impact des pratiques de ce maillon de la chaîne ? L'Anses vient de communiquer les r[...]Article
Hanne-Lys Meyer, Auteur |Fort du succès des protéines en technologie sans séparation de sérum, Ingrédia étend la palette des produits candidats aux pâtes filées et "dairy bars".Article
Hanne-Lys Meyer, Auteur |Quinze révisions de normes d'analyse microbiologique des aliments viennent d'être publiées. Dans chacune, on retrouve des indications concernant la performance analytique. Une grande nouveauté.Article
Hanne-Lys Meyer, Auteur |L'INRA a étudié l'évolution du potentiel redox lors de la fabrication fromagère. Une vois pour moduler le profil aromatique.Article
Hanne-Lys Meyer, Auteur |Apparues il y a 50 ans, les opérations membranaires ont considérablement modifié les procédés traditionnels fromagers et laitiers. L'intérêt qui leur est porté ne faiblit pas, au contraire. Chercheurs et équipementiers mettent le paquet pour opt[...]Article
Hanne-Lys Meyer, Auteur |Signe des temps, le groupe Tetra Pak vient d'acquérir une société américaine d'équipements de fromage à pizza. Augmenter le rendement fromager et s'adapter aux différentes spécialités sont deux motivations fortes.Article
Hanne-Lys Meyer, Auteur |Bactéries émergentes, les Stec mettent en difficulté la filière de fromages au lait cru. Alors qu'un cadre réglementaire se précise, les professionnels se mobilisent pour répondre au mieux à leurs obligations sanitaires.Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Hanne-Lys Meyer, Auteur ; [et al.], Auteur |Enquête sur les équipements et solutions primées. Impact pour les exposants et applications industrielles.Article
Nombreux sont les industriels qui utilisent la PCR (Polymerase chain reaction) comme méthode de détection des bactéries pathogènes. Présentation des principales innovations dans le domaine des tests mis sur le marché, de leurs atouts et inconvén[...]Article
Réponse de la filière saumon aux accusations de journalistes concernant la présence de substances indésirables dans ses produits. Rappel de l'origine de cette polémique et de la qualité plus que satisfaisante de ce poisson gras d'après d'autres [...]Article
Un collectif de neuf multinationales élabore un outil d'évaluation de la vulnérabilité aux fraudes destiné à harmoniser les pratiques et retrouver la confiance des consommateurs. Quelques repères statistiques pour évaluer le coût des fraudes. A [...]Article
Présentation d'un robot commercialisé par Stäubli et dont le succès est assuré auprès des industriels du fromage par sa capacité d'auto-nettoyabilité.Article
Les industriels de l'agroalimentaire s'équipent de logiciels de MES (manufacturing executive system) pour tracer, contrôler et optimiser les flux de production. Présentation des atouts de cet équipement chez Captain Cook ou William Saurin.Article
Hanne-Lys Meyer, Auteur |L'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation) recommande de limiter la mise sur le marché des produits contenant des nanoparticules d'argent, reconnues pour leurs propriétés antibactériennes et antifongiques. Un appel du ren[...]Article
Sept partenaires participent à un programme de recherche-expérimentation depuis 2013, afin d'établir un protocole créant les conditions optimales de séchage de l'air et de désinfection des ateliers, dans le cadre de la lutte contre la persistanc[...]Article
La pénibilité et la répétition des tâches amènent les usines fromagères à robotiser certains de leurs procédés. Analyse par un conseiller technologique de l'Institut Maupertuis des conditions de faisabilité des projets de robotisation du secteur[...]Article
Présentation du protocole relatif à la détection des formes pathogènes d'Escherichia coli (STEC) dans les aliments. Comment éviter l'étape de mise en quarantaine nécessitée par le principe de précaution ? Analyse de solutions alternatives évalu[...]Article
Présentation des dernières innovations réalisées dans le secteur des équipementiers de la filière poisson. L'accent est mis par les industriels sur les hauts rendements, la flexibilité, les cadences élevées.Article
Pour identifier de manière précise un contaminant fongique , des laboratoires ont mis au point des méthodes plus rapides et plus directes.Article
Présentation des investissements réalisés par Evian dans son usine d'embouteillage. Le choix de la production d'une bouteille nomade operculée accompagne la modernisation de l'usine. L'accent est mis par le minéralier sur la robotisation, la fle[...]Article
Présentation des dernières innovations réalisées dans le domaine des peseuses associatives destinées à l'industrie agroalimentaire. Les fabricants ont mis l'accent sur l'augmentation des cadences.Article
Certaines usines valorisent les sources de chaleur rejetées par les procédés dans le but d'auto-satisfaire une partie de leurs besoins thermiques.Article
Présentation de l'offre en matériels de découpe des fruits et légumes dans l'industrie agroalimentaire en 2014. En encadré, une trancheuse de pommes de terre qui permet de valoriser les petits calibres.Article
Avec l'augmentation de la consommation mondiale des poudres laitières dans le monde, les lignes de séchage s'adaptent optant par exemple pour un fonctionnement 24 heures sur 24 ou pour des capacités plus élevées.Article
Alors que certains E.coli producteurs de shigatoxines sont pathogènes, d'autres sont sans danger. Où se trouve la ligne de démarcation ? Des scientifiques tentent de comprendre pour mieux guider les stratégies de dépistage.Article
Le contexte économique incite les entreprises à vouloir améliorer leur performance. Mais quel indicateur choisir pour mesurer et élever le score ?Article
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