Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Caroline Villéger |
Documents disponibles écrits par cet auteur (37)
Article
Anne-Solveig Aschehoug, Auteur ; Françoise Foucher, Auteur ; Caroline Villéger, Auteur |Les performances de reproduction sont des clefs de la productivité d'un élevage. La gestion de la verraterie et l'entrée en maternité sont des périodes critiques.Article
Françoise Foucher, Auteur ; Caroline Villéger, Auteur |Au sommaire de ce dossier : - Une part primordiale de la ration - Sous l'oeil du microscope, au coeur de la fibre - L'Europe se penche sur les fibres dans le cadre du bien-être - Le déséquilibre intestinal génère du stress et des comportemen[...]Article
Les algues offrent un océan d'opportunités. Quels sont leurs intérêts en nutrition animale mais également les freins à leur utilisation ?Article
La nutrition est vitale pour tout être vivant et elle se retrouve au sein des trois fondements du bien-être : fonctionnement biologique, émotions et comportement. L'Aftaa (formations en alimentation et productions animales) a proposé fin 2020, u[...]Article
L'escargot est ramassé depuis tout temps. L'héliciculture continue de se développer grâce à des passionnés.Article
Créée en 2015 à Saint-Malo, en Bretagne, Sipena produit des actifs nutritionnels et fonctionnels à libération contrôlée en ciblant exclusivement les animaux de rente. Depuis fin 2019, Sipena propose du chlorure de calcium enrobé.Article
Les ingrédients à base de levure s'enrichissent d'une nouvelle préparation à base de Pichia guilliermondii. Présentation avec Clémentine Oguey, responsable technique EMEA chez Pancoma.Article
Cette année 2020 s'inscrit dans l'inédit et nous bouscule à tous les niveaux. Une crise sanitaire qui a poussé les entreprises à se réorganiser et se repenser. Le rapport d'activité 2020 du Syndicat national de l'industrie de la nutrition animal[...]Article
Vetagro est spécialisé depuis plus de quarante ans dans la microencapsulation. Focus sur cette technologie avec l'un des pionniers et innovateur italien.Article
Symbiomer est une société spécialisée dans la production et la primo-transformation de macro-algues destinées à la cosmétique, l'alimentation humaine, l’agriculture, les texturants, biomatériaux etc. Un 1er cycle de production de truites Arc-en-[...]Article
Valoriser les matières déclassées issues des entreprises agroalimenatires ou cosmétiques et accompagner ces industriels dans le développement de nouveaux produits orientés nutrition animale et petfood. C'est le crédo de la société Ovadis.Article
En ce début d'année 2020, la société américaine Alltech a présenté les résultats de son enquête mondiale sur l'alimentation animale. Tour d'horizon de ce qu'il faut retenir.Article
Ermeline Mouraud, Auteur ; Françoise Foucher, Auteur ; Caroline Villéger, Auteur |Les fabricants et fournisseurs d'additifs s'inscrivaient dans les tendances de fond : démédication, durabilité, immunité, alternatives naturelles et gamme biologique. Plusieurs ont mis en avant leur réorganisation et leur volonté de développemen[...]Article
Comme chaque année lors du salon du Space, Feedsim Avenir organise le traditionnel Carrefour des matières premières. Après un bilan sur la conjoncture de la filière, les organisateurs ont invité cette année Jérôme Laprée qui a partagé sa vision [...]Article
Les stands des fabricants d'aliments sont toujours victimes de leur succès lors du Space et ils ne désemplissent pas durant les quatre jours du salon. Rencontre avec quelques-uns de ces acteurs incontournables de la filière élevage.Article
Les fournisseurs de matières premières se retrouvent lors du Space pour partager leurs nouveautés et faire le point sur l'actualité des différents marchés. Cette année, les deux années de sécheresse consécutives sont au cœur des discussions et s[...]Article
Un bon stockage des grains, et de toutes les matières premières, est primordiale pour tout fabricant d'aliments. De nouvelles solutions se développent à l'instar du big-bag Nox qui se perfectionne désormais grâce à l'ajout de glace carbonique. E[...]Article
La commodité, la sécurité alimentaire et le développement durable sont des moteurs d'innovation dans le domaine de l'emballage des aliments pour animaux de compagnie. Les États-Unis représentent une belle vitrine de ce qui se fait en matière de [...]Article
Entre l'Océan Atlantique et la Mer des Antilles, se trouve "l'Île aux fleurs", La Martinique. Ce département d'Outre-Mer (DOM) français possède sa propre usine de fabrication d'aliment pour animaux. Rencontre avec une entreprise familiale au ser[...]Article
L'équipe de centre technique Tecaliman, a organisé son traditionnel symposium cette année à Nantes. Le thème d'actualité et fondamental pour la filière de nutrition animale a été abordé : la biosécurité. Analyse des risques épidémiologiques, so[...]Article
L'Ispaia a organisé la 10ième édition des EFI sciences (Echanges et focus international) avec comme thème la "phytothérapie en productions animales, approche clinique et cadre règlementaire". Une centaine de participants a pu profiter des interv[...]Article
Comment les firmes-services ont abordé l'arrivée du digital dans leur offre de nouveaux services et dans leur propre fonctionnement ? Face à cet incroyable champ des possibles en matières de développement de nouvelles solutions et de nouvelles h[...]Article
Françoise Foucher, Auteur ; Caroline Villéger, Auteur |L'année 2018 aura été marquée par une légère progression des volumes d'aliments composés fabriqués en France (+0,5%) et un cours mondial du soja relativement faible. Des indicateurs au vert pour les importations de matières premières destinées à[...]Article
Produire différemment et de manière durable les aliments de demain tout en garantissant un intérêt santé et gustatif. C'est le pari de deux jeunes ingénieurs, Jérémie Cognard et Romain Vandame qui ont développé un système d'aquaponie innovant en[...]Article
Caroline Villéger, Auteur |Règlements, notifications, évaluation, enregistrement,dossier de demande d'autorisation, etc. Quand on évoque les additifs, lors de recherche et développement, d'utilisation ou de veille concurrentielle; la validation règlementaire est obligatoi[...]Article
Quelles sont les attentes des propriétaires, particuliers ou professionnels, d'équidés aujourd'hui en matière d'alimentation pour leurs animaux ? La société Alpha & Oméga agit sur le terrain en proposant un service de rations personnalisées et d[...]Article
Utilisés depuis de nombreuses années en production animale, les arômes représentent chez leurs utilisateurs une sécurité permettant l'assurer l'appétence de l'aliment. Comprendre leur impact majeur sur le comportement de l'animal et la méthodolo[...]Article
L'Italie est le pays du châtaignier par excellence. Cet arbre y a joué, au fil des siècles, un rôle important en offrant de multiples ressources. Une des bases de l'alimentation humaine et animale, il a aussi largement été plus utilisé pour tous[...]Article
Le bien-être animal est une préoccupation grandissante en élevage. L'évolution des pratiques, le conteste règlementaire mais aussi les changements sociétaux et les attentes des consommateurs sont à l'origine de la montée ne puissance de ce sujet[...]Article
L'amidon est un des éléments essentiels en formulation d'aliments avec les protéines et les matières grasses. Outre son intérêt nutritionnel reconnu, on peut lui attribuer des aspects technologiques non négligeables notamment lors de la granulation.Article
Le technico-commercial en nutrition animale est un indispensable de toutes les entreprises. Forte de vente et connaissances techniques font de lui un lien précieux entre les sociétés et les clients sur le terrain... L'Aftaa à consacré une journé[...]Article
Sarah Le Blé, Auteur ; Caroline Villéger, Auteur ; Philippe Caldier, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Caroline Villéger, Auteur ; Françoise Foucher, Auteur |- Marchés des matières premières : bilan 2014 et perspectives pour 2015 - Ynsect : la filière insecte se concrétise - Huiles et protéines végétales : la filière française se restructure - Association EAPA : "le plasma est un milieu hostile à [...]