Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Bérengère Lafeuille |
Documents disponibles écrits par cet auteur (43)

![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur |Diverses pathologies sont associées à la consommation de blé. Ni innocent ni seul coupable, le gluten n'a pas encore livré tous ses secrets.![]()
Article
En région Auvergne-Rhône-Alpes, une association remet au goût du jour le pastoralisme porcin pour des marchés haut de gamme.![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur |La boulangerie demeure pour les Français le commerce le plus important à avoir près de chez soi. Mais que faire quand la dernière boulangerie du village ferme ? Sommaire - Charmante commune cherche boulanger - Dans le Lot, la T46 paye[...]![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur |Originaire d'Amérique latine, le yacon, ou pore de terre, a été cultivé en France avant d'être relégué dans la catégorie des "légumes oubliés". Mais pour la start-up Yency, qui le transforme en sirop, c'est désormais "la rock star des alternativ[...]![]()
Article
Du champ à la bouteille, Frédéric Revol veille au grain pour produire un whisky bio avec ses céréales, cultivées sans intrant à 900 m d'altitude.![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur |Sommaire - Des céréales à croquer ou à boire - Granolèts, des céréales pures à boire - Des torréfacteurs d'alternatives céréalières![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur |Le foin, cet aliment basique, qu'on croit dédié au bétail, gagne cependant des lettres de noblesse sous l'inspiration de chefs créatifs et amoureux du terroir.![]()
Article
Pour Jean-Luc Bochu, expert agriculture énergie-climat chez Solagro, l'agrivotaîsme permet de réelles synergies entre activité agricole et production énergétique.![]()
Article
Armand Tandeau, Auteur ; Bérengère Lafeuille, Auteur |Les sucres non raffinés ont le vent en poupe : sucre de canne complet, muscovado, panela, sucre de bouleau... Quels sont leurs atouts nutritionnels, technologiques ou organoleptiques ? Comment les : utiliser en pâtisserie-chocolaterie ? Le sucre[...]![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur |En animant avec un boulanger des ateliers de fabrication de pain au levain auprès de publics en grande difficulté, la psychologue clinicienne Maxi Neumann arrive à « contacter l'autre au plus profond de ce qu'il est ».![]()
Article
La restauration collective, certes bousculée en 2020, représente un marché porteur. Des producteurs lancés sur ce créneau depuis des années témoignent.![]()
Article
En dix ans d'existence, la certification "haute valeur environnementale" n'a connu qu'un succès mitigé. Mais le contexte est plutôt porteur.![]()
Article
S'inscrire comme fournisseur sur la plate-forme en ligne Agrilocal permet d'accéder aux commandes passées par la restauration collective.![]()
Article
![]()
Article
Les petites exploitations, longtemps qualifiées de "non professionnelles", sont exclues de la principale base de données alimentant les débats sur la PAC. La France agricole leur consacre 10 pages parce qu'elles le valent bien. - Six idées reçu[...]![]()
Article
Être performant, c'est bien, et durable, c'est mieux... Le réseau Civam a mis au point un outil pour évaluer la durabilité des fermes sur vingt et un critères, dont sept économiques.![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur ; [et al.], Auteur |Les parcs naturels, même nationaux, ne sont pas des espaces sous cloche, mais des territoires de projet. L'agriculture en est un moteur.![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur ; Justine Papin, Auteur |Sortie de sa niche, l'agriculture biologique est désormais exposée à la concurrence mondiale et sommée de répondre à des attentes contradictoires. Peut-elle rester bio tout en changeant d'échelle pour produire beaucoup plus, à des coûts compétit[...]![]()
Article
Paré de nombreuses vertus théoriques, ce modèle n'apparaît pourtant pas si robuste sur le terrain... Peut-on et doit-on réconcilier cultures et élevage ?![]()
Article
La loi d'avenir agricole de 2014 a créé un label, PAT, qui reste méconnu. En s'en saisissant, des acteurs reconnectent les citoyens avec leur agriculture. Découverte de quelques projets alimentaires qui replacent ce domaine au centre des territoires.![]()
Article
En juin, la filière laitière a signé une "feuille de route climatique" visant une baisse de 20% des émissions de gaz à effet de serre (GES) par litre de lait d'ici 2025. Elle mise sur l'implication de tous. Mais quelles sont les incidences écono[...]![]()
Article
Des éleveurs situés dans les anciennes zones défavorisées nous expliquent leurs contraintes d'aujourd'hui et leurs craintes pour demain. Deux-Sèvres, de plein fouet ; - Vendée, contrat rompu ; - Indre-et-Loire, le coup de grâce ; - Sud-Ouest, q[...]![]()
Article
Le photovoltaïque connaît un regain d'intérêt. Même si les tarifs de rachat ont été divisés par cinq depuis 2009, la baisse presque aussi importante du prix des panneaux, divisé par quatre durant la même période, redonne de la rentabilité aux pr[...]![]()
Article
Poussés par des motivations économiques, éthiques, de qualité de vie ou de santé, des éleveurs désintensifient leur système et donnent la part belle au pâturage. Avec un parcellaire adapté et une certaine technicité, les résultats économiques so[...]![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur ; Bérengère Lafeuille, Auteur ; Henri Roy, Auteur |La coexistence de différents inventaires des points d'eau pour la police de l'eau, les ZNT et les BCAE rend la réglementation illisible et trop disparate.![]()
Article
Les élevages ovins du plateau de Millevaches reposent sur l'exploitation de surfaces couvertes de ligneux, que la Pac risque de ne plus reconnaître.![]()
Article
Depuis quelques années, la culture de soja connaît un regain dintérêt. En introduire dans sa rotation peut constituer une option pour répartir les risques agronomiques et économiques.![]()
Article
Aussi recherchés que redoutés, des capitaux extérieurs sont attirés par l'agriculture française. A lire : - Ces acheteurs venus d'ailleurs - Du portage foncier au portage de capital - Quand l'amont et l'aval entrent au capital - L'agricultu[...]![]()
Article
Souvent montrée du doigt pour son impact sur le climat, la filière bovin viande s'est lancée en 2016 dans le programme Life beef Carbon. L'objectif est d'identifier puis de mettre en oeuvre des pratiques permettant de réduire de 15%, en dix ans,[...]![]()
Article
Les pouvoirs publics ne semblent plus vouloir soutenir la bio sur le long terme.![]()
Article
"Oui les petites fermes peuvent être viables, et parfois très rentables. Oui elles sont transmissibles, voire attractives pour la nouvelle génération d'agriculteurs. Et les hommes et femmes que nous avons rencontrés aux quatre coins de la France[...]![]()
Article
Le logiciel Geep, développé par l'Institut du porc (Ifip),intègre la dimension environnementale dans la gestion technico-économique de l'élevage. Il ne fixe pas de valeurs cibles mais montre comment la conduite joue sur la performance environnem[...]![]()
Article
Un outil de diagnostic proposé par le réseau des Adear permet de réfléchir à ses pratiques économiques, sociales et environnementales.![]()
Article
Oui, l'agriculture émet des polluants atmosphériques, mais elle se soigne...![]()
Article
Alain Cardinaux, Auteur ; Aurore Curu, Auteur ; Bérengère Lafeuille, Auteur ; Marie-Gabrielle Miossec, Auteur |C'est l'argument massue à chaque crise, qu'elle soit économique ou sanitaire : achetez français ! le message séduit les consommateurs, même si cela ne se traduit pas toujours dans les actes.![]()
Article
La Cop21 est passée et, avec elle, un certain tapage médiatique autour de l'avenir du climat et des gaz à effet de serre. Bien souvent, l'agriculture s'est retrouvée sur le banc des accusés.![]()
Article
Les consommateurs sont incités à adopter des régimes alimentaires bas carbone, avec des conséquences pour l'agriculture française.![]()
Article
Arielle Delest, Auteur ; Bérengère Lafeuille, Auteur |Un climat rude, des parcelles en pente souvent distantes ou morcelées et des difficultés d'accès sont le lot de 17% des exploitations, celles situées en montagne.![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur ; Eric Roussel, Auteur |L'évolution du climat aboutira-t-elle à une catastrophe pour l'agriculture ? Pas dans un premier temps : la teneur atmosphérique en dioxyde de carbone et le réchauffement stimuleraient même la photosynthèse et amélioreraient les rendements. Mais[...]![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur |En 2009, le recul des cultures OGM en Europe contraste avec la progression enregistrée dans le monde. Mais les récentes décisions de Bruxelles pourraient inverser la tendance.![]()
Article
![]()
Article